Отзыв: Фильм "Голая правда" (2009) - Видела бы ты себя. Отчаянно спрашиваешь, заметно ли отчаяние... (с)
Достоинства: легкий сюжет, смешные шутки, отличная игра актеров, музыка
Недостатки: не хочется мне их искать
Здравствуйте! Сегодня мне хочется написать о "Голой правде".
Все мы носим маски и все мы играем какие-то роли, ведь недаром великий Шекспир еще несколько веков назад сказал, что "Мир - театр, а люди в нем - актеры". Вот и герои этого забавного очень веселого фильма носят свои маски. Он - маску прожженного циника, давно потерявшего веру не только в любовь. но и вообще в любые настоящие человечески чувства. миром правит только секс. Так думает Майк. А Эбби - идеалистка и мечтательница, и мечтает она ни много ни мало как о принце. Можно без коня, но обязательно идеальном. Только скажите мне, неужели вы поверили, что женщина, работающая на телевидении и вполне успешно двигающаяся по карьерной лестнице, может оставаться такой вот романтичной дурочкой? Я - нет, и для меня эти мечты Эбби - ее маска. Которую женщина не хочет снимать. Почему? Потому что без маски станет ясно, что особенных желаний и стремлений у нее уже не осталось - карьеру сделала, работа нравится, осталось мужа завести и ребенка. Именно завести, но как-то духу не хватает стать такой же, как все, вот она и ломает комедию со всеми этими ожиданиями принца в высокой башне Рапунцель. Только косу забыла выпустить...
На самом деле, фильм "Голая правда" оказался не таким уж глупым и пустым, какого я ожидала, когда впервые шла на него в кино (после этого я фильм посмотрела еще раза четыре). Режиссер фильма Роберт Лукетич не прославился ничем особенно запоминающимся. Из его фильмов стоит назвать "Если свекровь - монстр" и "Блондинка в законе". Уже одни эти названия навевают мысли о том, что "Голая правда" - комедия одного ряда с вышеназванными. Но это не так. Не знаю, планировал это Лукетич или нет, но фильм пока что можно назвать лучшим в его фильмографии да и вообще достаточно неординарным.
Почему я так решила? Глубокого смысла я в нем не вижу - и не ищу, так как не являюсь сторонницей поисков глубинного смысла. Но вот с десяток важных моментов я уловила, причем важны они прежде всего для межличностных отношений. Вы что же думаете, Майк нес ересь, а мы над ней целых сто минут смеялись? Ну не скажите - он все-таки мужчина, и кому как не ему все знать о психологии самца. И если женщина ищет именно, извините, самца. советы Майка придутся как нельзя кстати. Мужчины любят глазами. Да и женщины тоже зачастую. Спорить ведь не будем - все наши актеры-кумиры - тому подтверждение=)
Майк груб, его правда задевает за живое, потому что это ПРАВДА, неприкрашенная, уродливая (как и должно быть в оригинале), ранящая и отрезвляющая. Кто еще кроме него скажет старой деве, что она старая дева, если она живет с котом и мечтает о принце? И кто еще скажет Эбби, что мужику не нужен в паре мужик, который решает все за него, как это делает Эбби, экзаменуя каждого своего потенциального ухажера и просто не оставляя ему шансов на какое-либо завязывание отношений. Кому хочется встречаться с генералом в юбке? Такова Эбби без маски, когда она идет на свидание, когда она на что-то надеется, но ведет себя женщина в корне неправильно. И приходится снова возвращаться в одинокую квартиру, где ее ждет только кот, а с утра надевать маску вечного ожидания Прекрасного Принца, чтобы говорить всем окружающим, что "я, такая замечательная и необыкновенная, еще не встретила своего Принца". так можно и до старости не дождаться.
Но Майк тоже не идеален. Все мы знаем, что лучшая защита - нападение. Так почему Майк нападает на людей, язвит и жалит их своим острым языком? не оттого ли, что сам он защищается от чего-то или от кого-то? Ведь любить на самом деле всегда очень больно - совершенно чужой тебе человек узнает всю голую правду о тебе, и всегда может обмануть, бросить, предать, обидеть. А сердечные раны - самые незаживающие. Как сказал тролль в "Холодном сердце", если с головой еще можно что-то сделать, то с сердцем - уже ничего. И как собрать его из осколков после очередного любовного фиаско?
И в итоге что мы видим сегодня? Миллионы людей одиноки, они уже ничего не ищут и не ждут - одни закрылись в своих раковинах и жестоко высмеивают всех, кто хоть как-то пытается найти любовь. А те, кто якобы пытается ее найти, на самом деле всеми силами стараются не встретить истинное чувство.
Но не все так грустно в этом фильме! Это же комедия! Просто меня на грустные размышления потянуло. На самом же деле, в первый раз вообще ни о чем не задумываешься, когда смотришь это кино - в голове витает только мысль о первом поцелуе, когда же он? Потому что атмосфера в фильме по-настоящему наэлектризована. Уж не знаю, то ли режиссер с оператором постарались и так прекрасно показали героев, то ли актеры - Джерард Батлер и Кэтрин Хайгл - на самом деле сумели высечь эту искру. Тогда я за них рада=)
Да, про Принца-то я забыла! Вы знаете, а она его встретила! Так что, как в песне поется, "даже если вам немного за тридцать..." Но нужен ли ей этот обаяшка Колин с выдающимися... эммм... талантами - хирург, любитель животных, вежливый и обожающий природу мужчина, безумно влюбленный в Эбби, почти такую, какая она есть? Вот уж не знаю - когда такое счастье привалило, не раздумывать надо было, но на то "Голая правда" и романтическая комедия, чтобы все сестры получили по серьгам, а все влюбленные - своих половинок=)
Отдельно скажу о музыке в фильме - она потрясающая! Танцевальная, лирическая, грустная, веселая, динамичная - здесь столько песен и разных музыкальных композиций, что хотя бы одна точно понравится каждому зрителю. Мне вот латина понравилась из клуба-ресторана в отеле (кто смотрел, тот поймет).
В фильме полно смешных и откровенно пошловатых моментов - как, например, знакомство Эбби и Колина или их первое свидание на стадионе, а уж про ресторан и пульт я вообще молчу! Но эта пошлость оказалась не навязчивой и не бьющей по глазам - она вроде есть, но подана под этаким соусом, который хочется съесть. Так что даже самый принципиальный ханжа не увидит здесь ничего экстраординарного.
Об актерах тоже скажу немного. Джерард Батлер хорош. Мужчина он видный, недаром сыграл главного героя в фильме "Мужчина нарасхват", здесь он этакий хамоватый грубиян, но именно такие почему-то больше всего нравятся девушкам. И чем больше хамства изрыгает данный субъект, тем сильнее к нему липнут девушки=) Кэтрин Хайгл чисто внешне чем-то напомнила мне Бритни Спирс, особенно после перевоплощения. Может, она и не самая талантливая актриса, но свою героиню она сыграла именно такой, какой мне бы хотелось ее увидеть.
Комедия это прекраснейшая - она не только настроение поднимает, но и пару ценных советов подбрасывает. Конечно, я не призываю никого случать советы Майка и бежать их выполнять, это же не пособие по соблазнению мужчины, но пару штучек я взяла себе на заметку.
Приятного просмотра и спасибо, что дочитали до конца!
Приятного просмотра и спасибо, что дочитали до конца!
Общее впечатление | Видела бы ты себя. Отчаянно спрашиваешь, заметно ли отчаяние... (с) |