Отзыв: Китайский зеленый чай Конфуций Пекинский цветок - Только восхищение и наслаждение. Плюс Гунфу-Ча.

Достоинства: необыкновенно красивый, изысканный вкус и аромат
Продолжая тему китайского зеленого чая, было бы просто преступлением не сказать о самом красивом и популярном из них - "Пекинском цветке".
"Конфуций" предлагает нам этот чай в самых разнообразных упаковках. Одна из самых красивых (на мой взгляд):

элитный зелёный чай

Такую банку очень приятно кому-нибудь подарить, ведь кроме элитного чая компания "Конфуций" спрятала в каждой крышке жемчужину.

подарок

Хотя для хранения чая стеклянная банка считается самой неподходящей тарой, так как пропускает свет. Так как чай я храню в холодильнике (это самое подходящее место. Даже если у вас чай хранится в шкафчике, попробуйте на ночь положить его в холодильник. Утром вы увидите как изменится его вкус), то банку ставлю в плотный бумажный пакет.

гунфу-ча

Похожие на финики чайные "пачки" удивительным образом собраны из трех сортов чая. Мастера, изготавливающие этот чай, в совершенстве владеют секретом вязания бутонов. Они настолько идеально подбирают сочетания чая и цветов, что при заваривании мы получаем не только восхитительный вкус и аромат, но и незабываемое зрелище.

элитный зелёный чай

Заваривать такой чай надо в прозрачной посуде, неважно что это будет, чайник, стакан, банка, но вы должны обязательно видеть как рождается сказка.
Чайные листики "Весеннего аромата" (очень ароматный и душистый чай с провинции Фудзиянь, где горы примыкают к морю. В этом сорте очень большое содержание танина) особым образом складываются "Пу Эр "Спящий купол" (самый целебный чай в китайской медицине. Одно из уникальных свойств Пу Эр - чем дольше он хранится, тем полезнее и дороже он становится).
В середину добавляются цветки миниатюрной хризантемы (успокаивающий и терпкий вкус хризантемы идеально сочетается с зеленым чаем) и красного клевера, потом осторожно завязывают в пучки.
Получившиеся "почки" будут хранить свой секрет до тех пор, пока вы не "познакомите" их с горячей водой. Тогда початочек начнет эффектно раскрываться на ваших глазах и превратится в сказочный цветок, который заботливо сотворили мастера-волшебники.

элитный зелёный чай

Какой он будет? Каждый цветочек индивидуален, потому что в природе не существует двух идентичных цветов и потому что это ручной труд.

элитный зелёный чай

Теперь немного отвлечемся от красоты и посмотрим на "бытовую" сторону сказки.

Если вы пригласили гостей и хотите сделать им приятное, показав рождение чайного цветка и угостив их восхитительным чаем. То я бы посоветовала заварить один бутон в красивой прозрачной посуде ("жабу" гоним ради искусства) и поставить его в центр стола как украшение. А вот для угощения заварить "сказку" в чайнике (специальный или обычный, какой есть).

Сейчас объясню почему. Стекло обычно имеет тонкие стенки, тепло плохо удерживается, поэтому чай не отдает до конца кипятку свой аромат и вкус. То есть красота требует жертв... Распустившийся цветок в стеклянном сосуде красив, но напиток в нем получается неполноценный.

У китайцев, конечно же стеклянный чайник оборудован специальной горелкой (которая поддерживает необходимую температуру в чайнике), поэтому у них и красиво, и вкусно)) А красота, по утверждению китайцев, обладает целительной силой.

Вязаный чай "держит" до четырех заварок. А потом цветок можно не выкидывать, а положить в холодную воду (например в бокал, а на дно камушки цветные насыпать) и он еще некоторое время будет услаждать ваш взгляд. Кстати, когда видишь такой цветок, сразу начинают появляться слюньки, так и хочется сделать глоточек чая.

Многие не любят зеленый чай, говорят, что у него слишком терпкий, горький, вяжущий вкус. Я и сама раньше не любила его, пока не попробовала его на гунфу-ча и с тех пор в каждом сорте открываю для себя всё новые грани вкуса.

Каждый сорт чая требует индивидуального подхода. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус и впитать в себя все полезные свойства чая, то следует научиться его заваривать.

гунфу-ча

Гунфу-ча - это чайный ритуал. Специализированная посуда (о ней я расскажу в следуещем отзыве) и хороший чай это основа церемонии. Перед ней надо избавится от всех посторонних запахов (тщательно вымыть руки, прополоскать рот, стереть с губ помаду, не пользоваться духами, как минимум за 2-3 часа до гунфу-ча не курить, не пить алкаголь и не есть острые, кислые и сладкие блюда). После приема пищи должно пройти не меньше двух часов (чай сам по себе угощение, на сытый желудок не оценишь его вкус), никаких конфеток-пироженок к чаю быть не должно, целиком "отдаемся" чаю. Не всё так просто правда?))
Следующая основа основ - это вода. Самая идеальная это мягкая пресная вода (как с горного ручья). Вода с хлором убьет аромат чая (хлор можно устранить кипячением, но тогда вода не будет насыщена кислородом и это отразится на заварке). Если вода жесткая с кальцием, то она вступит при заварке в реакцию с L-teaninе и кофеином, напиток получится мутноватым и темным, а вкус испортится. Повышенное содержание в воде железа, марганца и солей тоже негативно сказываются на вкусе и аромате. Вода из бутылок не должна быть по уровню РН ниже 7,0 иначе чай будет кислым и потеряет цвет. Вот такие жесткие правила. А теперь задайте себе вопрос, вы действительно пили зеленый чай?
Но не все так страшно, получить более менее подходящую воду можно налив обычной водопроводной, надо только дать ей отстояться несколько часов (чтоб выветрился хлор), а потом пропустить отстоенную воду через фильтр.
Гунфу-ча требует чтобы вода нагревалась рядом с местом чаепития, поэтому у китайцев предусмотрены специальные горелки.

*Небольшое отступление. Время заварки и температура воды играют решающую роль в качестве, вкусе и аромате чая. Можно регулировать эти свойства изменяя время и температуру. Допустим t выше 80 ˚С - тогда катехин, содержащийся в чае, растворится и придаст напитку терпкость (за что многие и не любят этот чай). Если сорт чая высококачественный, то температура обязательно должна быть ниже 80 ˚С. А вот чай низкого качества наоборот требует температуру повыше, а время заварки покороче (в таком чае процент содержания катехина очень низкий, поэтому терпкости не будет).

Китайский зеленый чай Пекинский цветок фото

Это в идеале, но правило "чем выше температура и больше время - тем более терпкий чай" нужно помнить, чтоб не хаять потом какой чай горький, терпкий и вообще бее.
При нагреве воды нельзя её "перекипятить" (метод вскипел чайник, подождали немного и завариваем не подходит. Такая вода не будет насыщена кислородом и чайные листочки не будут "танцевать. Они сразу упадут на дно. А они должны большей частью плавать на поверхности и постепенно опускаться. Потом поменяться местами и через три минуты, когда компоненты чайного листа "перейдут" в напиток, все листочки осядут на дно).
Если воду "недокипятить", то все листочки останутся плавать на поверхности.
Правильно будет снять воду как только она начала закипать.*

Вернемся к гунфу-ча.

Пока вода готовится участников церемонии знакомят чаем, а чай с гостями. Заварку насыпают в специальную чайницу (можно блюдечко) и передают по кругу, гость должен 2 раза вдохнуть в себя и аромат (познакомиться с чаем) и осторожно выдохнуть в чайницу (познакомить чай с собой). Вдохи должны быть глубокие, на втором заварка меняет аромат. Так как чайные листочки имеют свойство быстро впитывать запахи, то трогать руками (носом, языком) их нельзя. Вообще действо очень увлекательное, чайные листочки, в зависимости от сорта, бывают так необычно закручены, имеют разный цвет и аромат.

Хозяин в это время очищает посуду от злых духов, ополаскивая её кипятком снаружи и внутри. Посуда очищается и нагревается. На церемонии используют столик с водостоком, поэтому при ополаскивании вода стекает и озера не образуется.

"Ознакомленную" со всеми гостями заварку пересыпают в чайник и заливают водой нужной температуры (в зависимости от сорта чая).

*Обычно на пачках указана температура воды и время заваривания. Либо при покупке надо спросить у консультанта. Или найти информацию в интернете. В общем подготовиться.*

Если чай не ароматизированный, то первая заварка через несколько секунд выливается (на церемонии ей обливают все чашки), потому что это просто слегка ароматная водичка. Вторую же заварку выдерживают нужное время (смотря какой сорт) и разливают гостям.
Разливать надо по очереди, по чуть-чуть в каждую чашку, пока чашки не наполнятся (естественно чашечки должны быть не большие).

гунфу-ча

Это делают для того, чтобы каждый гость получил "все слои" напитка одинаково. В чайнике не должно остаться воды иначе следующая заварка будет испорчена.
Только правильно заваренный чай несет в себе целебные свойства в полной мере.

Хороший чай "выдерживает" спокойно до 10-15 заварок, причем каждая отличается от предыдущей. Церемония длится несколько часов и гостям предлагается до 20 чашек чая.
Ни один человек, побывавший на гунфу-ча, не остается равнодушным, впечатлений очень много и к чаю начинаешь относится по-другому.

Китайский зеленый чай Пекинский цветок фото

Приятного всем чаепития!
Общее впечатление Только восхищение и наслаждение. Плюс Гунфу-Ча.

NOVATOR
Красиво!Надо попробовать!
Elenska
Красота необыкновенная!! Даже жаль такой чай пить))))
Атрейдас
Подруга целый год заваривала такой чай (только с цветком жасмина) в заварочном чайнике. Как обычно бросила в ситечко, залила, закрыла, выпила пару заварок, из ситечка в мусорку вытряхнула. Потом как-то заходит в гости, а у меня на столе в бокале цветок стоит (уже в простой воде, для красоты). Ох-ах, а что за новое растение такое? Здравствуйте! Ты же сама мне нахваливала этот чай, смеюсь я. Чай? Какой чай? Я ей банку показываю, не поверила, пришлось чаепитие с ней устраивать)) Оказывается она даже не подозревала о том, что так всё красиво. Думала обычные чайные листочки в "камушки" скатанные, чтоб заваривать было удобно, ну чтоб не ложечкой накладывать, а уже по порциям сделано)))
Elenska
Вот так вот!!!! А слона-то я и не приметил!!!!)))
Lisik
красота!
Абрамыч
Не зря я ждал этот отзыв.)) Читал, смотрел и глотал слюни... Ничего подобного не только не пил, но даже не видел! Отдельное спасибо за описание всего ритуала. Мы ведь обычно как: налил, быстренько выпил - и умчался. Надо учиться пить чай правильно...
Атрейдас
Спасибо, что прочитали, старалась покороче, но "и тут Остапа понесло"))) У меня в "любимчиках" ходит еще парочка необычных чайных сортов. Доберусь до магазина, пополню запасы (для полноценного отзыва с фото) и поведую о них. С очередным "секретиком".
А вообще чай не пьют. Помните как в старину говорили: "Чайку-с откушать изволите, барин?" Тибетские ламы пьют только чистую воду, все остальное - кушают. У Даля слово "пить" тоже относится только к воде. На самом деле чай очень сытный, напьешься/накушаешься чайку и сидишь балдеешь, как кот объевшийся сметаны))) (естественно это когда по настоящему чаевничаешь, а не на бегу кружку в себя опрокинешь. Мы раньше с бабушкой у самовара по 3 часа сидели, наговоримся, песен напоемся...)
Абрамыч
И в этом ты тоже права, я не к месту употребил глагол "пить". Признаю свою неправоту.
Атрейдас
Да я сама его "пью", только ради смеха "откушать" говорю)))) Но уж коли эта тема про "правильный чай", то и вспомнить полезно))
Михан
Молодец, отлично всё рассказала. Теперь тоже буду в курсе.
sergejj
А я и не знал, что такое бывает.
SVETIK07
Впервые от Вас узнаю о таком чае. Отличный отзыв!
Атрейдас
На здоровье! О красивом и рассказать приятно)))
SVETIK07
У Вас это отлично получается.
amimurka
КАК красиво. не знаю, можно ли унас такой найти.
zhanymka85
в первый раз вижу и слышу, очень красиво
Isabel
Тоже пьем такой иногда. Одно сплошное удовольствие.
anastasiya49
Спасибо за прекрасный отзыв! Я очень захотела себе такой чаек, где же у нас его можно найти? А на подарок, это вообще замечательный вариант. Никогда я так не относилась к чаю, как Вы рассказали, и действительно церемония...
Атрейдас
В последнее время чай или кофе являются одними из самых лучших подарков. Как они красиво упакованы, иногда даже открывать жалко)))
anastasiya49
))) Точно. Не могу найти такой чай в баночке, только в картонной продаются(
lekxx
Как все изысканно красиво...просто обалдеть!Ты мне открываешь глаза на этот,казалось бы,повседневный напиток - чай,спасибо)Так шикарно все описала)
Атрейдас
Ирина вот переходи с обычного чая с тортиком, на такой))))
lekxx
Тортики-это святое!))))
Но такой чай обязательно поищу,чтобы приобщиться к таинствам чаепития,сама хочу)
Атрейдас
Только не забудь держать его в холодильнике. Не слушай и не смотри чего на пачках пишут. Китайцы сказали в холодильник, значит в холодильник!))
suririna
Да, вживую это очень красиво.
А когда ещё и правильно - то и вкусно.
Volha1978
очень интересно, никогда не пробовала
Атрейдас
Там огромное разнообразие, естественно у каждого цветка свой вкус и аромат. Каждый по своему хорош и выбрать лучший достаточно сложно. Я беру разные, чтоб не надоели)))
Lug
Упаковка очень интересная!
Иссахар
Чай горячий по утрам хорош
Как средство от сонливости и лени
Особенно, когда его нальешь
Из чайника на голые колени ...
bonami
Красивый чай! Красивый отзыв. Спасибо!