Отзыв: Экскурсия "Южный берег Крыма" (Крым) - Очень интересная, насыщенная, яркая, эмоциональная экскурсия

Достоинства: Многое успели посмотреть за один день, в то же время без спешки
Недостатки: Не заметила и не искала
Как я уже писала в своём отзыве об отдыхе в Алуште Отдых в Алуште, проживая в гостевом доме «Аквамарин» Гостевой дом "Аквамарин", скооперировавшись, мы заказали себе индивидуальную экскурсию по южному берегу Крыма на четыре семьи.

Экскурсия включает в себя:
1. Балаклава. Посещение Музея подводных лодок.
2. Севастополь. Прогулка по набережной, экскурсия на катере.
3. Херсонес. Экскурсия.
4. Диорама Оборона Севастополя на Сапун-Горе
5. Незапланированный заезд – бонус, как выразился наш водитель-экскурсовод, на гору Ласпи.
6. Ласточкино гнездо.

По стоимости это вышло дешевле, чем брать экскурсию на стойках и гораздо удобнее. Так как группа у нас получилась мобильная, все мы друг друга успели узнать, время было четко рассчитано, никого не ждали. Об экскурсии договаривалась одна девушка из нашей группы. Координаты этого водителя-экскурсовода ей скинули туристы, которые уже воспользовались этой услугой и остались, весьма, довольны.

В назначенный час приехал за нами водитель Артур, он же экскурсовод, на комфортабельном микроавтобусе прямо к гостевому дому.

Отправились мы из Алушты по южнобережному шоссе в Севастополь, а точнее первой нашей остановкой должна была стать Балаклава.

По дороге Артур очень красочно рассказывал о Крыме, море, горах. Ехали мы вдоль побережья и могли всю дорогу любоваться прекрасными видами. Плюс увлекательный рассказ гида. В общем, дорога не показалась нам утомительной.

****** Итак, первая остановка Балаклава.

Балаклава

Балаклава – это уже район Севастополя, но находится от него в некотором отдалении. Между ним и Севастополем имеется не застроенное пространство в несколько километров. Раньше (до 1957 года) имел статус города. Хотя многие до сих пор считают его отдельным городом.

Нам предстояло посетить Музей подводных лодок.

Сам Музей находится внутри скалы, ранее это был завод по ремонту подводных лодок – совершенно секретный объект. Завод проработал до середины 90-х, потом был период развала (как и везде, впрочем), и в 2003 году здесь открылся Музей подводных лодок.
Рядом с входом находится водный канал, в который и входили подлодки для ремонта. Канал сквозной, проходит через всю скалу и имеет выход с другой стороны.

Поскольку в Музей пускают группами, а к нашему прибытию группа недавно зашла, и следующей пришлось бы ждать некоторое время, которого у нас не было, было решено посетить Музей на катере, который движется по водному каналу. Так сказать, попасть внутрь тем путём, по которому попадали подлодки. Катер небольшой, скорее похож на шлюпку (а может это и была шлюпка?). Вся экскурсия заняла буквально 15 минут (мне так показалось). Билет стоил дороговато для этого времени. По мере продвижения по каналу, экскурсовод рассказывал нам о подводных лодках, которые заходили сюда на ремонт. Некоторые экспонаты можно было увидеть.

Честно говоря, на меня экскурсия не произвела сильного впечатления. Возможно, потому что меня мало интересует техника вообще, и военная в том числе. Но сыну понравилось.

Фотографий с этой экскурсии я у себя не нашла, так что добавить, к сожалению, не могу.

****** Далее наш путь лежал непосредственно в город-герой Севастополь.

Ещё на подъезде к городу мы увидели вот такую арку.

Арка Севастополь

Проехав через город, полюбовавшись его красивыми старинными зданиями, памятниками

Здания

Памятник

ухоженными скверами, чистыми улицами, мы высадились на набережной.

К нам со всех сторон кинулись с предложением морской прогулки на катере по Севастопольской бухте.

Но наш Артур уже договорился о такой экскурсии со знакомым капитаном, и мы сразу прошли на посадку.

Обшивка катера выполнена из дерева, с резными стойками. Смотрится очень неплохо в русском стиле.

На катере

Капитан сам проводил экскурсию. Рассказывал о Севастопольской бухте, о том какие корабли сюда заходили и заходят.

катера

катера

подводные лодки

Подводная лодка

парусники

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

А мы любовались прекрасными видами

Южная бухта

вдыхая солёный морской воздух. Прогулка длилась минут сорок.

После неё у нас было время погулять по набережной, купить сувениров.

Памятник затопленным кораблям

Набережная

Я, если честно, гуляла бы там, и гуляла. Представляю, как в прошлом веке, или даже в позапрошлом, там прогуливались кавалеры с дамами. Мужчины одеты в парадную военную форму, а дамы в шикарных платьях и шляпах с перьями. Ведь Севастополь – это город военных моряков.

***** Следующим пунктом нашей программы был Херсонес Таврический.
Или просто Херсонес.

План реконструкция

Город Херсонес был основан в 424/421 годах до нашей эры древними греками. В переводе с греческого, Херсонес – это полуостров, а Таврический – потому что располагался на земле тавров.

Это был полис-крепость, который успешно развивался благодаря своему удобному расположению. За время своего существования город неоднократно переходил от одного народа к другому.

Был он одно время и Византийским. В 988 году киевский князь Владимир, до этого исповедовавший идолопоклонничество, захватил его и решил принять христианство. Именно здесь состоялось крещение Руси. На этом месте Владимир построил храм во имя святого Ивана Предтечи и Крестителя Господня, до наших дней не сохранившийся. На руинах этого храма (предположительно) в последствие был возведён Владимирский кафедральный собор.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

С тех пор 28 июля в России считается памятной датой, законодательно установленной, днем крещения Руси.

Сегодня мы можем лицезреть остатки некогда процветающего города. Город был поделен на улицы, сохранились некоторые стены домов жителей.

Херсонес

Херсонес

Имелся свой монетный двор

Монетный двор

При раскопках было обнаружено много глиняной посуды

Посуда

Одно из неплохо сохранившихся сооружений – древняя базилика.

Базилика

Базилика

Наше внимание привлёк колокол. К нему даже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться и ударить по нему.

Колокол

История колокола интересна. Отлит он был в 1778 году в городе Таганроге из турецких пушек, захваченных в качестве трофея. После Крымской войны был вывезен в Париж, где использовался как сигнальный колокол по время непогоды. Вернулся в Россию он только в 1913 году. Возвращение было торжественным, сопровождалось Крестным ходом. На месте, где он расположен сейчас, на берегу моря, его установили лишь в 1925 году.

Мне было очень комфортно находиться в этом древнем городе. Прохладный морской бриз овевает со всех сторон.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

От прикосновения к истории аж мурашки бегут по коже.

Херсонес необходимо посетить каждому, кто приезжает в Крым. Я бы с удовольствием побывала там ещё.

***** Далее в нашей программе было посещение мемориального комплекса Диорама Севастополя.

Диорама Штурм Сапун-горы – это одна из наиболее известных экспозиций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Экспозиция расположена на вершине Сапун-горы по Ялтинскому шоссе недалеко от Севастополя.

К ней ведёт широкая аллея среди хвойных деревьев.

Аллея на Диораму

На территории находится музей (фото музея я не сделала почему-то)

и Храм-часовня св. Георгия Победоносца.

Храм-часовня

Обелиск Славы воинам-освободителям.

Обелиск

Экспозиция советской боевой техники и вооружения

Военная техника

С вершины Сапун-горы открывается изумительный вид на виноградники.

Вид с Сапун-горы

Вид с Сапун-горы

***** На обратном пути мы заехали на смотровую площадку на горе Ласпи.

Вид оттуда, конечно, завораживающий.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Здесь даже не надо ничего комментировать, можно просто любоваться.
Фото, к сожалению, не передают в полной мере всей красоты увиденного.

***** Последняя остановка на пути домой, была всем известное Ласточкино гнездо – визитная карточка Крыма.

Ласточкино гнездо

Я не встречала такого человека, который побывав в Крыму, не посетил бы этот замок.
Ласточкино гнездо – это архитектурный и исторический памятник, выполненный в стиле средневекового замка, расположенный на 40-метровой отвесной скале мыса Ай-Тодор.

Вид сверху.

Вид сверху

В таком виде, каким мы его видим сейчас, он был не всегда.
Первое упоминание о строении на скале появилось в одном из краеведческих справочников о Крыме в конце 19 века. В то время замок выглядел как обычный одноэтажный деревянный дом. После этого замок переходил из рук в руки, пока его не приобрёл барон Рудольф Штенгель. Именно он придал замку почти такой вид, который сохранился до наших дней.
В середине 60-х годов прошлого столетия в замке произвели капитальный ремонт, после чего он был открыт для посещения. До 2011 года в нём располагался ресторан. А в 2011 году его признали дворцом-замком. Сейчас это архитектурно-выставочный комплекс с панорамной террасой. В нём постоянно проходят различные художественные, археологические, краеведческие выставки.

Ну а мы ограничились фотосессией и завязали цветную ленточку.

Ленточки

В нашу гостиницу мы вернулись уже поздно вечером, довольные и счастливые.
Вот такое у нас получилось замечательное путешествие!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Очень интересная, насыщенная, яркая, эмоциональная экскурсия

Митрофановна
Была, с Вами прогулялась еще раз. Здорово!
Vera-Don
Вы по тем же местам ездили? А то тут смотрю, в этой теме и другой маршрут есть.
Митрофановна
Мы были на разных экскурсиях и сами ездили. Знакомы все места, описанные Вами, и не только они. В Крыму везде красота.
Rinka 555
Хорошо, когда можно за одну поездку увидеть много. Мы так "Горный Крым" смотрели. А в Севастополь и Балаклаву на маршрутке ездили.
Vera-Don
Смотря откуда ехать. Из Алушты на общественном транспорте утомительно очень. Мы ехали по жаре на автобусе из Ялты в Мисхор, очень не понравилось.
Rinka 555
Мы из Гурзуфа ехали. Выехали рано утром, ещё было не жарко. Жару почувствовали только в Севастополе. В Балаклаве было комфортно, прокатились на яхте к мысу Айя.
Allisa60
Мы, когда были на параде в Севастополе, потом совершали морскую прогулку по Севастопольской бухте на катере, капитан, который был и штурманом, и матросовм в одном лице, тоже сам проводил экскурсию. Впечатления были незабываемые! Поэтому я представляю те ощущения, которые Вы испытали там.
Vera-Don
Я бы, с удовольствием, там ещё раз побывала. Севастополь особенный город. Все, кто приезжает оттуда, не остаются равнодушными. Там какая-то своеобразная атмосфера.
Alexandrova7
Красота!) Хочу побывать в Крыму
Vera-Don
Мне Крым нравится больше всего. Если выбирать из Абхазии, Краснодарского края и Крыма. Может в Турции, Египте и лучше, но я там не была. Так что сравниваю пока что наши курорты.
Юлия Костина
Отличный день у вас получился! Такой насыщенный. И очень недорого.
Да, день получился отличный! Но
сумму я указала только которую мы нашему водителю заплатили. Дополнительно платили за экскурсии, сколько я не помню уже.
miss2016
Очень интересная и познавательная экскурсия
Алина2015
Хочу побывать в Крыму! Красота там! Столько интересного
Vera-Don
Обязательно поезжайте! В Крыму природа потрясающая, плюс много чего можно посмотреть.
Димок1973
Последний раз в Крыму в 1987 году был с классом.
Vera-Don
Надо освежить воспоминания. Тем более, что Крым теперь другой.
mashaz
Мы тоже наконец то побывали в этом году в Крыму.
Рада за Вас.
Mr Darling
Отличная экскурсия! Места очень красивые
Vera-Don
Да, нам очень понравилась))
Dandelion28C
Да, красотень)
Taliana81
Столько красоты за один день! Потрясающе!
Vera-Don
Да, тот отпуск запомнился нам надолго!
tatyana-shuman
Красотища! Я не перестаю восхищаться Крымом.