Отзыв: Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) - вот бы сюда на недельку.
Достоинства: все практически.
Недостатки: много народа.
Из Вифлеема мы отправились в Иерусалим. Расстояние между ними совсем небольшое, но дорога колоритная.
Надо сказать, что в Иерусалиме я второй раз и второй раз увидела слишком мало, потому что впервые приехала сюда семь лет назад и это был практически первый зарубежный город, который я посетила самостоятельно, и полдня проведенные здесь тогда мы просто проходили открывши рты от Стены Плача до Храма Гроба Господня и обратно.
В этот раз мы заходили с другой стороны.
Мне кажется, что не найдется такого человека, который не догадывается, о чем может рассказывать экскурсовод в Иерусалиме, поэтому историческую часть я пропущу.
У меня создалось такое впечатление, что шли мы задворками средневекового города, не сказочного, а скорее киношного, если не обращать внимание на некоторые блага цивилизации, такие как электрические фонари, провода на фасадах или домофоны.
Но, как и во Всем Израиле, и даже больше, чем в остальных его городах царит присущая только ему необычайная атмосфера.
Но на подходе к Храму Гроба Господня и с этой стороны раскинулся базар, хотя и не такой колоритный, как мы видели в прошлый раз.
И вот мы у самой главной Святыни, самой главной достопримечательности Иерусалима.
Опять меня удивляет, что в реале Храм Гроба Господня выглядит меньше и скромнее, чем по телевизору.
Лично мне он снаружи показался даже уютным.
Не знаю почему, но колонна, в которую ударил благодатный огонь почему-то очень будоражит мое воображение.
А вот внутри он мне напомнил вавилонское столпотворение. Народу море. Разного.
Храм находится во владении и совместном управлении шести конфессий: Греко-православная, Римско-католическая, Сирийская, Коптская, Армянская, Эфиопская.
Глава - православный Патриарх Иерусалимский, А вот ключи от храма неожиданно хоанит из поколения в поколение арабско-мусульманская семья.
В этот раз мы поднялись сразу на второй этаж, место расположения Голгофы. Помню, была удивлена тому, что она находится в храме. Народу - как в пещере Храма Рождества Христова и система та же. Хотелось бы побывать здесь, когда никого нет.
А вот и место, которое дало название храму, в этот раз мы не входили в пещеру, время экскурсии не подразумевало очередь в полтора-два часа, семь лет назад мы простояли всего полчаса.
По ощущениям этот храм походит на вифлеемский - святое место, красивое, но мрачноватое и суетливое.
Ну, а дальше уже традиционно для нас через красивый и колоритный восточный базар
мы прошли к Стене Плача - одна из величайших святынь иудаизма, которой почти две тысячи лет.
А потом обозревая живописные окрестности прошли через Мусорные ворота и отправились домой.
Наверное, вы скажете, что очень мимолетное знакомство с Иерусалимом у нас получилось и будете правы. Эх, сюда бы на недельку да в феврале.
В этот раз мы заходили с другой стороны.
Лично мне он снаружи показался даже уютным.
А вот внутри он мне напомнил вавилонское столпотворение. Народу море. Разного.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | вот бы сюда на недельку. |