Отзыв: Рынки Пекина (Китай, Пекин) - "После хорошего ужина можно простить всех, даже своих родственников." Оскар Уайльд

Достоинства: Экзотика
Недостатки: Аромат
Хочу попробовать описать небольшую часть китайской еды, хотя пекинский главный ночной рынок еды Дунхуамэнь, (Donghuamen Night Market)не назовешь маленьким, но китайцы едят все, что смогут догнать и поймать, поэтому описать все, что они едят, просто невозможно.
А идем мы туда по главной торговой пешеходной улице Ванфуцзин.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

По статистике ежедневно эту улицу посещает около пятисот тысяч людей.
На ней больше двухсот магазинов китайских филиалов самых известных мировых брендов по производству видео, аудио и фото техники, часов, ювелирных украшений, модной одежды, косметики, товаров народного промысла и китайских сувениров, но все это стоит очень дорого.

Жизнь на Ванфуцзине не прекращается ни днем, ни ночью, многие магазины работают до 24-ех часов.
Если вы захотите зайти в каждый магазин и провести в нем хотя бы пять минут, придется потратить на это целую неделю.
Главный супермаркет улицы Beijing Department Store. Его можно узнать по часовой башне, которую видно со всех сторон улицы.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Обнаружили Католический собор, который смотрится на такой китайской улице несколько чужеродно.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Немного пройдя, сворачиваем налево и перед нами знаменитый ночной рынок, 200 метров оригинальной, специфической еды. Он начинает свою работу с 20-и часов вечера.

Выглядит рынок как живописный ряд лотков с различными напитками и закусками. Здесь продается еда не только со всего Пекина, но и со всего Китая.

Здесь всегда много народа, но почему-то мало туристов, может быть потому, китайская толпа слишком шумная, многих европейцев это очень сильно раздражает, а может быть, специфическая еда отпугивает...
И будьте предельно внимательны, народа много, все с едой в руках, все толкаются, нужна хорошая реакция и умение лавировать-захотите остаться в чистой одежде-научитесь быстро.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Уличная еда-это вообще бренд Китая, многие женщины абсолютно не умеют готовить или, если даже и умеют, то не станут тратить на это время, кроме того, а Китае принято, чтобы готовили мужчины.

Количество и разнообразие еды впечатляет, но будьте морально готовы к тому, что вы все равно не узнаете, из чего состоит то или иное блюдо. Иногда только в общих чертах, но этого совсем недостаточно. Есть совсем непривлекательные на вид кушанья, но необыкновенно вкусные, а есть вроде бы привычные нам сосиски и картошка, которые невозможно есть.
Сосиски сладкие, а картошка слишком острая. Кстати, хлеб здесь тоже почти весь сладкий. Но в чистом виде сахар китайцы едят мало, а вот такие фрукты в карамели – национальный десерт.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Вот еще одно более или менее знакомое блюдо-каштаны. Большим спросом здесь не пользуются. Может быть, потому-что дорогие, за одну штуку получается почти 19 рублей.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

А это-знакомые по прошлым отзывам китайские пельмени-баоцзы. Повторяю, и здесь надо быть осторожными, потому-что начинка у них бывает самая непредсказуемая, например, паста из сваренной красной фасоли с сахаром.

И даже если они из мяса, или креветок, или мяса и грибов, то туда обязательно напичкают кучу капусты, редьки, листьев сельдерея, черемши. Везде будет добавлен соевый соус, рисовый уксус и имбирь, и вполне возможно, что приготовлены они будут из рисовой муки.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Соленые скорпиончики с морскими коньками и морские звезды к пиву-кстати, китайцы пьют пиво целый день, хотя принят закон о вождении в пьяном виде, но это как-то никого сильно не волнует, может быть он просто не соблюдается.
Видели в кафе постоянно бутылки на столе, а стаканы к пиву у них прикольные, маленькие такие. Наверное, есть еще меньше, найти не смогли)

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Вот еще из области гастрономического шока, не знаю, едят ли эту жесть они сами, но русские пробуют охотно)) 3 скорпиончика-190 рублей. На некоторых шпажках они живые, еще шевелятся.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

В Китае не принято хранить и разогревать вчерашние блюда, они все готовят на один день.
На фотографии чистые фруктовые соки, обычно китайцы любят добавлять в них кусочки фруктов, причем, различных:например, в манговый сок кусочки апельсина и т. п. Кстати, помидор черри китайцы тоже относят к фруктам, поэтому его запросто можно встретить и во фруктовых соках.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Много еды на шпажках. Обычно, ингредиенты сырые, что выберешь, то тут же при тебе и пожарят. В центре лотка котел, в котором находится какой-нибудь соус, могут в него обмакнуть, если пожелаешь.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Можно ходить, смотреть, а можно рискнуть и многое попробовать, только следите за порциями.
Говорят про одну шпажку, а начинают жарить две и цена возрастает соответственно.
И следите за сдачей.
И не забывайте про специи. Особой чистой китайцы не отличаются, да и готовится-то все прямо на улице:тут же повар берет деньги, этой же рукой берет продукты...

Поэтому во всех блюдах очень много специй из растений, которые являются природными антисептиками и препятствуют размножению в пище болезнетворных микроорганизмов, поэтому еда с лотков, в принципе, безопасна. А вот наша еда им совсем не нравится, они считают ее пресной и безвкусной.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Конечно, я показала далеко не все. Дело в том, что на рынке очень сложно фотографировать,
большинство торговцев настойчиво запрещают снимать, требуя сначала что-нибудь купить.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Но рассказать о некоторых жутких закусках хотелось бы.

Например, "императорские" яйца. Скорлупу утиных или куриных яиц обмазывают специальным составом из золы, извести, соли, соды, листьев растений и закапывают, чтобы не попадал воздух. Они лежат в течении 1-3 месяцев, потом их выкапывают, тщательно моют, очищают от скорлупы и проветривают. У кого хорошее воображение, тот сам может себе представить, что из этого получается)

Про жареных морских ежей, мороженое с горохом, бобами, соленые мясные конфеты, сладкие булочки с бобами или мясной тоненькой сосиской я уже и не говорю.
А названия блюд какие поэтически приятные:"Бой дракона с тигром"! Так и хочется попробовать, пока не узнаешь, что дракон-это мясо змеи, а в роли тигра – кошка.

Будьте готовы к тому, что китайцы очень сильно мусорят за столом. Культура еды у нас тоже совершенно разная.

Заблудиться тут очень просто и никто не поможет-английский совершенно не в ходу. Рынок состоит из многих пересекающихся улочек, несколько раз свернешь и все-теряется ориентир. Надо иметь визитку с названием отеля или его адрес по китайски.

При всей массе народа мы видели только одну машину с полицейскими. Не знаю, можно ли их фотографировать, но они видели, что мы их снимаем и не остановили.

Рынки Пекина (Китай, Пекин) фото

Рискну посоветовать это приключение, ведь каждый должен разочароваться лично))
Год посещения 2011
Общее впечатление "После хорошего ужина можно простить всех, даже своих родственников." Оскар Уайльд

Vovka15082014
Хороший ассортимент
shapochka25
Свет, очень понравилась твоя экскурсия, я бы походила перед ужином, чтоб аппетит перебить))
Svetlanaterra
Понимаю))))) У нас было нечто по типу: "Мыши плакали,кололись,но продолжали есть кактус.")))
shapochka25
Я заметила ты мазохистка временами))
Svetlanaterra
А я разная,чтобы самой с собой не скучно было)
shapochka25
И правильно, я тоже с собой пообщаться люблю))
Anelokok
Классно сказано!))) я про мышей…
Haleena
Из всех блюд, что есть на фото, я бы съела только каштаны)) остальное не рискнула бы пробовать! О скорпионах даже не говорю :)
Morych
да, действительно, нет такого животного которого не могли бы съесть китайцы)))
Strontium
сколько вкусняшек и всё свежее!
Лилия Лиловая
Свежее, даже шевелится))
olvago62
Экзотическая и еда, и экскурсия… Скорпионов и прочих гадов я-бы ни за что не попробовала, а вот фрукты в карамели или сок - с удовольствием! Недавно проходила мимо китайского ресторана в Питере, окна открыты и там много-много китайцев. Как они орут! Женщины какие-то возбуждённые, выпившие громко орали и визжали… Удивило!
Svetlanaterra
Видела бы ты,что они за столом делают! Косточки прямо на стол выплевывают,что не жуется,под стол. И орут непрестанно,это точно))))
olvago62
Ой, кошмар. Я часто за границей встречаю китайцев, в Италии вот их всё больше становится… Точно - толкаются, пихаются, а ещё везде плюются. У нас в городе их всё больше…
как саранча…
Смурфик МММ
О, точно, даде в наш маленький городок добрались…
Просто золото
И не только в Италии. Их вообще очень много путешествует ))) Только почему-то не рассказывают про правила поведения.

Нам питерские гиды рассказывали, что некоторые отели не хотят заключать договора с китайскими туристическими компаниями. После сезона китайцев, в отеле надо делать полный ремонт.
olvago62
Да, и такое сплошь и рядом…
Skverniy
Ну вообще я читал, что они это не едят, и всё это для туристов))
Svetlanaterra
Вполне возможно,очереди у прилавков не наблюдалось,хотя про китайцев наверняка сказать ничего нельзя)))))
foxic8594
Посмотреть ясное дело пошла бы, есть ни за что…
banzay141
Да уж…рынки этих кудесников боатые!
la2016
Надо читать перед ужином отзыв, и есть не захочется :)
Irinochkabo
Люблю по рынкам гулять!
Allisa60
Классный отзыв, просто зачиталась! А разнообразие еды ввело во искушение, пошла на кухню и налопалась на ночь.))) Вот, что делает сила животворящая.))
Svetlanaterra
Какие разные отклики на отзыв))))) Кто-то вообще два дня есть не будет)
Allisa60
Да ладно, много блюд вызывает живой интерес и желание попробовать.
morlanda
О,нет,точно не для меня…
Lacrimosa7002
Нет, нет,я в еде очень категорична
Svetlanaterra
Я тоже. Поэтому,честно говоря,я абсолютно ничего не попробовала здесь)
Inndra
Разве что на экскурсию на рынок сходить…
Так и ходили))))
olga-m-2018
лично я пробовала одного скорпиона в Тайланде, возможно был приготовлен по-другому, но мне было вкуно)))
А про остальное, что вы описываете в отзыве, страшно подумать)) особенно приготовленные кошки и яица из земли…жуть какая
Svetlanaterra
Говорят,что на жареные семечки похож)))) Это еще не жуть,там всего интересного много,о чем даже слышать странно,не то,чтобы в рот взять. Например,яйца,вареные в моче мальчиков до 10и лет. Нормально?
olga-m-2018
да, так и есть про вкус скорпиона)))
Яица в моче???Реально??? - Я теперь китайцев стороной обходить буду!
Svetlanaterra
Ну вот,иногда знания бывают лишними)))))
TatarinEkb
Здравствуйте, очень подробно и интересно, понравилось.
Svetlanaterra
Спасибо,мне самой там было интересно)))
Борисовна1306
Доброе утро, Светлана!
У Вас всегда изумительные отзывы. Разные, интересные. Фотографии восхитительны!

200 метров еды)
А Вы ничего не попробовали. Я бы тоже не рискнула) Ну если только пожевать яйцо по-императорски или то, другое, сваренное не в воде)))
Svetlanaterra
Спасибо,Ириш! Нет,честно говоря,там такой непривычный аромат стоит,что есть не хочется))) И я люблю знать,что я ем,это не для меня))))
София Прекрасная
Ой, мать родная! Шевелящиеся скорпиончики на шпажках… Даже завтракать перехотелось, читая об экзотике.
Смеюсь))))
Маричелла
Прямо как в Таиланде, все на шпажках) Я на жучков, паучков не отважилась . Единственное, что попробовала - лягушачьи лапки, даже понравилось))
Svetlanaterra
А у них есть "Когти феникса" -вот такое название носят обыкновенные куриные лапки, те самые, что с когтями. Куриные лапки, маринованные в разных соусах, продаются с магазинах,есть засахаренные…
Kleo98
Я представляю как много там людей, сколько шума и запаха еды…)))
Svetlanaterra
Запах там…специфический)))) И галдеж нескончаемый)
Alexxx261
Они разве еще не все догнали, поймали и сьели?)) Тогда у меня еще есть надежда когда-нибуть попробовать что-то из вышеперечисленных гадостей)))
Svetlanaterra
Может быть и все,но судя по приготовлению яиц,теперь они совершенствуют рецепты.))))
Cчастливая
Бой дракона с тигром (((((
Larysa2000
Я с удовольствием бы попробовала там многое) А императорские яйца мне напомнили египетское блюдо, которые переводится как "старый сыр". Что то похожее на творог закрывают в глиняную ёмкость и ставят на несколько месяцев на солнце, что бы это все гнило) И по такому же принципу рыбу они делают.Поэтому запах императорских яиц я примерно представляю)))
Svetlanaterra
Если бы запах там был только от одних яиц)))))Наверное,в жару по-другому с продуктами и нельзя поступать,надо найти свой метод хранения)))) А у нас ведь раньше просто авоськи за форточку когда-то вешали)
Larysa2000
Да уж, способ хранения что надо))) Ну я ни старый сыр ни тухлую рыбу попробовать не могу даже при желании, сразу рвотный рефлекс включается))
Аналогично)))
Sahhsa
Отзыв полезен и понравился. Спасибо
Просто золото
500 тысяч человек за день на одной улице -трудно представить ! Как и двести метров еды в разных видах )))
Не знаю, решилась бы я попробовать что-то или нет…
Мне кажется, надо всё водкой запивать , чтобы не было плохо желудку )))
Svetlanaterra
Гузель,там просто людской водоворот. Первые дни напрягает,а потом привыкаешь лавировать,пихаться,нам трудно это представить,а там без этого не пройдешь. Лучше просто одну водку))))
peonylion
неет, уж лучше картошечку с грибочками жареными в сметанке
Svetlanaterra
а они не понимают как можно есть вермишель просто со вкусом вермишели) И с соленым огурчиком к картошечке))))
Просто золото
Приготовить баночки с огурчиками, грибочками и взять с собой в Китай, закусывать вермишель местную )))
Svetlanaterra
))))Если еще под хорошую компанию чего-нибудь,так и на фиг тот Китай)))))
Просто золото
вот-вот ))) и у нас можно отдохнуть )))
Fury111
Ох, вот это гастрономический ужас)))
Aruna
Многое я бы там попробовала
Litto
Вот это разнообразие))) Да, наверное, теперь Вы уже так не поражаетесь толпам китайских туристов, а точнее их манерам громко разговаривать)))
Давно)))))
ИринаС2017
"…в Китае принято, чтобы готовили мужчины" - не в той стране я замуж вышла) Хотя… это что получается, он бы мне на завтрак готовил таракана, которого только что поймал на кухне под столом?))

Китайцам легко ставить рекорды в области статистики, утром пошли на работу - улицу посетило два миллиона человек, вернулись с работы вечером - все, мировая статистика в глубоком шоке ;)
Svetlanaterra
"Если бы китайцы не изобрели порох, их было бы еще больше." Нет уж, лучше здесь…
vicpetr
фу…жуть какая, но было интересно почитать
Пилигрим2017
Это же надо так извращаться над яйцами)
Lorena Mil35
Спасибо, интересно. А вы насекомых на шпажках пробовали?
Не решилась)))
maharishta
Ох и оторвалась бы я там))
Fantasy20
Хороший рынок
VegaWhite
Азиатские рынки это целый мир! И по отзыву это видно!
Anaitis77
какая хорошая страна, в которой принято, чтобы готовили мужчины )))
olgasmir
Какая прелесть! Побывала бы с удовольствием там!
yojikoff85
Я бы пошел туда уже сытым, что б не было соблазна экспериментировать :)
Svetlanaterra
Весь Китай-один большой эксперимент)))
yojikoff85
неужели есть шанс нарваться на подставу даже в КФС?
Svetlanaterra
А ты и не заметишь ту подставу))))) ну-курица,ну-с местными специями… Там вообще надо положиться на судьбу и не заморачиваться))))
yojikoff85
Возможно и так :) Я когда-то давно читал, что следует наугад ткнуть в меню и быть готовым ко всему :)
Svetlanaterra
Мы так в Польше когда-то ткнули… После чего я начала учить польский язык.
yojikoff85
Я у мамы когда-то нашел самоучители польского… Не зашло…
Svetlanaterra
У нас это почти необходимость-все выходные летом в Польше.
Yuran74
Отличный отзыв! Вспомнили сразу нашу поездку в Пекин! И уличную кухню пробовали всякую!
Svetlanaterra
Спасибо! Да разве это забудешь?!)
Boomeroid
Я ожидал, что будет стихийный рынок, а тут все довольно-таки рафинированно.
Svetlanaterra
Нет, там, по-моему вообще стихийных рынков нет, все на таком уровне. И, если кто-то отравится, дикий штраф точка будет платить, поэтому можно есть спокойно))))
я вернусь
Захватывающе и интересно до жути! С удовольствием прочла ваш рассказ, спасибо!
Svetlanaterra
Спасибо)) да, тема интересная))))
я вернусь
Азия - это Азия, может взять только внешние атрибуты Запада, но суть свою оставит прежней. Восток аристотелевской логикой непросчитываем.
Svetlanaterra
Это я уже давно поняла. Мы видим поверхностный слой, они нас дальше сами не пускают… Но время идет, они тоже меняются…
я вернусь
Изменения кажущиеся, корневая папка там незыблема. И именно этот факт, как мне кажется, главное свидетельство их древности. Ведь более древнее переварит и творчески переработает все более новое)
Svetlanaterra
Да, они растворяют в своей культуре все, что приобретают извне, я согласна.
Alvina16
Я бы там умерла от голода. Все перечитала, пересмотрела, но так и не выбрала, чтобы я осмелилась съесть.Вот, наверно, туда поэтому и не рвусь.
Фрау Женщина
Надо пробовать. Каждому своё вкусное найдется.