Отзыв: Спектакль "Феномены" - театр эстрады им. А. Райкина (Россия, Санкт-Петербург) - как жалко денег за билет!

Достоинства: игра Андрея Федорцова
Недостатки: устаревшая пьеса, актеры не умеют танцевать, переигрывают, один гардероб, очереди на выход и за верхней одеждой
Если бы не Андрей Федорцов, то впечатления от сей театральной постановки ушли бы в глубочайший минус. Лишь искренность и мастерство этого артиста (больше известного, конечно, по "Ментам" да по "Главной дороге " на НТВ) как-то, отчасти, слегка вытянули этот спектакль.
Были люди, которые ушли в антракте, большинство же "досидело" до конца, памятуя об отданных за билеты денежках. А билеты-то недешевые - самый недорогой стоил 1000 рублей.

Несколько слов о пьесе. Есть классика, а есть коньюнктура. Эта пьеса явно не на все времена. Нисколько не принижая творчества Григория Горина отзыв о спектакле "Поминальная молитва", все же стоит отметить - время ЭТОЙ пьесы ушло безвозвратно. 80-е годы, Москва олимпийская. В столицу приехали феномены, а, проще говоря, люди, которые обладают особенными физическими и психологическими свойствами. Один может видеть через стену (не говоря уж о том, чтобы лицезреть сквозь соседский забор), другой - двигает предметы (спички, например), третий читает мысли.
Но по ходу пьесы оказывается, что все их "особенности" - чистейшей воды обман и запланированный "осмотр" феноменов запросто может сорваться. Тогда муж главной героини-инициаторши поиска по всей стране этих самых "феноменов" просто покупает ответы на вопросы, которые будет задавать комиссия и передает их обманщикам. Ну и вот вся мораль типа вокруг этого...
В итоге больше двух часов смотрит зритель и слушает полную чушь, которая перемежается "музыкальными" номерами - между актами транслируются столь популярные в 1980-м году песни Марыли Родович, Тыниса Мяги и еще кого-то там. Под эти песни актеры пытаются танцевать. Номера убогие, па неотработанные, кто в лес, кто- по дрова.
Может, в начале 80-х это и было "самое то" - командировочный Иванов, которому нет места в гостинице и он выдает себя за Иванова-феномена и получает койку или герой Федорцова, который в ГУМе покупает всякие там платья для жены... Но тотальный дефицит нынче трудно воспринять и уж тем более - высмеять.
Зачастую то, о чем говорят актеры, было совершенно непонятно молодому поколению. "Проехали", как говорится.
Короче, хоть какой-то смысл в пьесе заменяют крики, попытки показать моду а-ля 80-е (непохоже, кстати) и беготня актеров по одной и той же сцене - в том плане, что ни все акты происходят в одном и том же интерьере).
С нами ходила пожилая родственница. Так вот, она искренне думала, что действие проходит в психиатрической больнице, а не в московской гостинице.
В довершение всего "впечатлил" и сам театр, который, как известно, начинается с вешалки. Так вот, "вешалка" была одна! Выход из зала - тоже. То есть люди сначала (а зал большой, мест более 1000) стояли чтобы выйти из зала зрительного с кроваво-красными сиденьями (ужасный у них вид, у этих кресел), а потом в гардероб.
Моя рекомендация тем, кто вдруг захочет сходить на этих "Феноменов" - не ходите! Полная лажа!
Общее впечатление как жалко денег за билет!

светлана-мама
хорошо что написали такой отзыв...
Еленп
Читаешь эту галиматью и обидно за театр. "Актеры переигрывают" - бред! Там фарс. иначе играть и невозможно. Замечательный спектакль! Полный зал, апплодировали до последних поклонов. Практически никто не уходил со спектакля. Театр. замечательный. Сидеть очень удобно, все видно, слышно. Билеты были в 19 ряду. Стоимость 800 рублей. Замечательно работает вентиляция - свежий воздух и практически бесшумно. Да, в гардеробе много народу, но очередь двигалась с такой скоростью - никогда такого не видела! Очередь длиной во весь зал прошла за 5 мин. Понравилсь абсолютно все
eremeevatoma
Обидно за театр.
Nelanela
Да, как стал им Гальцев командовать...
Neretina10
сейчас достаточно сложно на действительно хороший спектакль попасть.
Nelanela
полностью согласна - в последнее время как пальцем в небо тыкаешь, покупая билет в театр
Eau
И театр становится просто бизнесом :(
fols1706
Да, жалко, когда поход в театр доставляет такие эмоции((
electbroom
отзыв у Вас хороший получился, а вот спектакль судя по всему действительно "отстой"
Dyu
Жаль,что спектакль не понравился.
asafr
Офигеть! Да Вы шо? А мужики то не знали!!! Аншлаг, добавочные стулья в зале, авации в конце спектакля (все, что я видел лично) как-то не гармонируют с Вашим отзывом. Может у Вас был плохой день?
Ольга Большакова
Вчера были с подругой на "Феноменах", ушли в антракте... Специально не считали, но в гардеробе на выход были еще люди и все с разочарованием на лицах.
Невозможно смотреть на эти кривлянья и тупые шутки. Безумно жаль потраченного времени, эмоции вплоть до отвращения.
Возможно Федорцов и был когда то искренним, а его мастерство "вытягивало" это жалкое зрелище... Сейчас вся его игра на уровне пошлости: полуголый обрюзгший мужичонка в женском платье, постоянно поправляющий трусы в заднице, фу!
Как могжет Андрей Носков участвовать в этом? Я его видела в Сирано де Бержерак!
Это действо не достойно находится под крышей театра, который носит имя великого Аркадия Райкина, это мое мнение.
И при этом билеты стоят отнюдь недешево, наши стоили 1800 рублей
лисичка902
Купили билеты, потом зашли почитать отзывы. После таких раскрытых и негативных отзовах, ехали на спектакль уже настраиваясь на худшее.
Но! Спектакль понравился! Да есть там и подлые шутки, и актёры иногда переигрывают. Но на фоне всей игры это было не значительно!
Понравилось! Ушли с мужем в хорошем настроение.
borz1964
Спектакль отличный!смотрели на одном дыхании!в полном восторге от игры актеров!и кресла мягкие,удобные!и в гардероб обслуживают несколько девушек одновременно,стояли минут 5!спасибо за отлично проведенный вечер!
Margo-07
Отличный спектакль! Зрители принимали замечательно и актеры чувствовали это, и играли по нарастающей - с полной отдачей, но , по правде сказать, Андрей Носков переигрывал. Зато Андрей Федорцов - просто высший класс!!! Зал хороший: удобные сиденья, все слышно. Сидели мы в 23 ряду, стоило все удовольствие 600 руб. Зарядились хорошим настроением на несколько дней - спасибо за это театру!
springtime
Только что вернулись из театра, посмотрели этот спектакль. Отстой - это мягко сказано! Хотели уйти после первого отделения, но все-таки остались досмотреть, чем кончится эта самодеятельность. А ничем. Спектакль можно было оборвать на любой минуте, от этого ничего бы не изменилось.
Мне безумно интересно, над чем смеялся зал? Над кривлянием взрослых мужиков? Над их нелепыми криками? Над шутками типа "-А? -Бэ!"?
Народ, вы с ума сошли? Как вас так отупили, что вы ржете и рукоплещете фразе "В цирке сегодня что, день открытых дверей?"
Единичные стоящие шутки нагло сворованы из советских фильмов и бездарно исполнены.
Я вообще не предполагала, что бывают такие нелепые спектакли ни о чём и такая бездарная игра профессиональных актеров… Это какое-то корыто, в которое, как свиньям, побросали несвязанные бессмысленные сюжетные куски и перемешали с кривлянием актеров и малобюджетными декорациями и костюмами. Как не позорно самим актерам в этом участвовать?!
После спектакля такое чувство, как будто с рынка вернулся, смотришь покупки, а в пакете одна гниль, да еще и обвесили на полкило.
Anastazia83
Была на спектакле "Феномены" в сентябре 2021 года. Мне спектакль понравился. При том,что я не особый любитель театральных зрелищ. Игра актеров великолепная, яркие костюмы. Не видела, чтобы после антракта опустели ряды, в конце спектакля рукоплескали стоя. Поэтому за спектакль высокая оценка.