Отзыв: Фильм "Обливион" (2013) - Качественный голливудский блокбастер
Достоинства: Качественный фантастический боевичок
Недостатки: На один раз
Приветствую всех кинолюбителей!
Фильм "Обливион" представляет собой типичный голливудский проект: пафосный (что еще более характерно для экранизации комикса), сказочный, дорогой, с множеством объяснений (чтобы не напрягать мозг), и хэппи-эндом, противоречащим всякому здравому смыслу. В общем, он для отдыха и развлечения. И такие фильмы тоже нужны. Мне думается, что рассчитан он больше на мужскую аудиторию, потому что в нем есть и стрельба в избытке, и погони, и дроны, и супергерой, и мир будущего, и красивая компьютерная графика...
Итак, это 2077 год, планета опустела после войны с инопланетянами. И только горстка людей, которые сумели выжить, переселилась в специально построенный космический центр - ТЭТ. Своеобразный ковчег.
Фильм начинается с того, что мы наблюдаем за пребыванием на едва выжившей планете Земля двоих напарников (партнеров) Джека и Вики. Они были отправлены сюда командным центром для наблюдения за гидроплатформами. Их только двое на Земле, и они живут на станции как муж и жена. Она далеко не красавица, но выбора у него все равно нет. Ведет она себя как-то странно... как робот. Очень неестественно. Пластика, мимика, жесты... все как-то ненормально. В общем, живут они на Земле как Адам и Ева. И даже место своего пребывания называют раем. Но ему (Джеку) постоянно снится другая (что за Лилит?), которую он знал раньше, которую ему стерли из памяти.
Могу сказать, что сюжет закручен довольно лихо, но по ходу действия все объясняется, поэтому в недоумении вы не останетесь. Единственное что - все же некоторые нестыковки вызывают вопросы. В связи с этим конец фильма мне не очень понравился.
И вообще смотреть фильм мне стало действительно интересно на втором часу действия.
Что еще не понравилось. Морган Фримен. Как он достал со своей вечно одинаковой улыбкой всезнайки, одна и та же роль из фильма в фильм. Хоть бы раз сменил выражение лица! И почему его считают таким супер-актером? За Рэда из фильма "Побег из Шоушенка"? И все?
Том Круз органично вписывается в подобного рода фильмы. И как же здорово он выглядит в 50 лет (столько ему было на момент съемок фильма). Ольга Куриленко, сыгравшая его возлюбленную, удивительно напоминает Кетрин Зету-Джонс, только казахского разлива.
Что понравилось в фильме. Романтизация супружеской любви. Единственной, неразрушимой, нестираемой, вечной. Я такого давно не встречала в кино. Все больше о страсти снимают, о ярких вспышках, а вот такой подход к теме любви мне очень импонирует. И я была приятно удивлена. "Tы пoмнишь нe мeня. Этo был нe я. Нo я люблю тeбя стoлькo, скoлькo сeбя пoмню" - очень сильная цитата.
Фильм хорош тем, что он говорит о вечных ценностях. Взять хоть главную идею фильма, которая выражена в стихах:
И_cмeрти_нeт_пoчeтнeй_тoй,
Чтo_ты_пpинять_гoтoв
Зa_кocти_прaщyрoв_cвoиx,
Зa_хpaм_свoиx_бoгoв.
Ничего не напоминает? В Евангелии от Иоанна 15:13 говорится то же самое. Жить нужно ради того, во что ты веришь, ради тех, кого ты любишь. И умирать нужно во имя того же.
Любите друг друга, наслаждайтесь жизнью и смотрите хорошее кино!
И_cмeрти_нeт_пoчeтнeй_тoй,
Чтo_ты_пpинять_гoтoв
Зa_кocти_прaщyрoв_cвoиx,
Зa_хpaм_свoиx_бoгoв.
Любите друг друга, наслаждайтесь жизнью и смотрите хорошее кино!
Общее впечатление | Качественный голливудский блокбастер |
Фильм не смотрела, но можно будет на досуге ознакомиться…
Но с апокрифами ознакомиться тоже будет не лишним)
Так, что солидарен.
А ты смотрела фильм "Пассажиры" 2016 - вот тоже неплохой
Мне с Фриманом понравился недавний относительно "Уйти красиво" :)
Эдакие "старики-разбойники" по-американски :)
"Уйти красиво" не пошлый. Вы наверное с другим путаете. С "Дедушкой лёгкого поведения" там де Ниро играет. Фримана там нет.
Почитайте мой отзыв(ы). Есть на оба фильма :)