Отзыв: Фильм "Обливион" (2013) - Качественный голливудский блокбастер

Достоинства: Качественный фантастический боевичок
Недостатки: На один раз
Приветствую всех кинолюбителей!

Фильм "Обливион" представляет собой типичный голливудский проект: пафосный (что еще более характерно для экранизации комикса), сказочный, дорогой, с множеством объяснений (чтобы не напрягать мозг), и хэппи-эндом, противоречащим всякому здравому смыслу. В общем, он для отдыха и развлечения. И такие фильмы тоже нужны. Мне думается, что рассчитан он больше на мужскую аудиторию, потому что в нем есть и стрельба в избытке, и погони, и дроны, и супергерой, и мир будущего, и красивая компьютерная графика...

Итак, это 2077 год, планета опустела после войны с инопланетянами. И только горстка людей, которые сумели выжить, переселилась в специально построенный космический центр - ТЭТ. Своеобразный ковчег.
Фильм начинается с того, что мы наблюдаем за пребыванием на едва выжившей планете Земля двоих напарников (партнеров) Джека и Вики. Они были отправлены сюда командным центром для наблюдения за гидроплатформами. Их только двое на Земле, и они живут на станции как муж и жена. Она далеко не красавица, но выбора у него все равно нет. Ведет она себя как-то странно... как робот. Очень неестественно. Пластика, мимика, жесты... все как-то ненормально. В общем, живут они на Земле как Адам и Ева. И даже место своего пребывания называют раем. Но ему (Джеку) постоянно снится другая (что за Лилит?), которую он знал раньше, которую ему стерли из памяти.

Могу сказать, что сюжет закручен довольно лихо, но по ходу действия все объясняется, поэтому в недоумении вы не останетесь. Единственное что - все же некоторые нестыковки вызывают вопросы. В связи с этим конец фильма мне не очень понравился.
И вообще смотреть фильм мне стало действительно интересно на втором часу действия.

Что еще не понравилось. Морган Фримен. Как он достал со своей вечно одинаковой улыбкой всезнайки, одна и та же роль из фильма в фильм. Хоть бы раз сменил выражение лица! И почему его считают таким супер-актером? За Рэда из фильма "Побег из Шоушенка"? И все?

Том Круз органично вписывается в подобного рода фильмы. И как же здорово он выглядит в 50 лет (столько ему было на момент съемок фильма). Ольга Куриленко, сыгравшая его возлюбленную, удивительно напоминает Кетрин Зету-Джонс, только казахского разлива.

Что понравилось в фильме. Романтизация супружеской любви. Единственной, неразрушимой, нестираемой, вечной. Я такого давно не встречала в кино. Все больше о страсти снимают, о ярких вспышках, а вот такой подход к теме любви мне очень импонирует. И я была приятно удивлена. "Tы пoмнишь нe мeня. Этo был нe я. Нo я люблю тeбя стoлькo, скoлькo сeбя пoмню" - очень сильная цитата.

Фильм хорош тем, что он говорит о вечных ценностях. Взять хоть главную идею фильма, которая выражена в стихах:
И_cмeрти_нeт_пoчeтнeй_тoй,
Чтo_ты_пpинять_гoтoв
Зa_кocти_прaщyрoв_cвoиx,
Зa_хpaм_свoиx_бoгoв.

Ничего не напоминает? В Евангелии от Иоанна 15:13 говорится то же самое. Жить нужно ради того, во что ты веришь, ради тех, кого ты любишь. И умирать нужно во имя того же.

Любите друг друга, наслаждайтесь жизнью и смотрите хорошее кино!
Общее впечатление Качественный голливудский блокбастер

AnnaKV
А мне понравился, без восторга правда, на 4 может.)
Kate Phoenix
Ну я просто Прибытию 4 поставила… если б была 10-бальная шкала, получилось бы наверное 6,5 из 10…?
AnnaKV
Вообще, чисто математически, 4 из 5 это 80 %, значит по 10 бальной - 8 :)
Kate Phoenix
Прибытию бы 7,5 поставила… а этому 6,5 :)
DraGonYa
Понравилась мысль про Адама, Еву и Лилит, которую Адаму стёрли из памяти)
Фильм не смотрела, но можно будет на досуге ознакомиться…
Kate Phoenix
Ознакомиться с апокрифами на тему Лилит? :)))
DraGonYa
Нет, посмотреть "Обливион")
Но с апокрифами ознакомиться тоже будет не лишним)
Dr Aeditumus
Раз 5 точно смотрел. Недостатки, конечно, начинаешь замечать, но они не напрягают. 100% пацанский фильм для любителей фантастики с романтической вуалькой.
Kate Phoenix
Да, да, именно пацанский. И я представляю, какое удовольствие вы, мальчики, можете от него получать. Моя оценка крайне субъективна. Я просто любитель психологических драм, про социальные всякие проблемы и про любовь… поэтому с меня и взятки гладки :))) Кстати, читала, что люди, именно пересматривая этот фильм, находят множество нестыковок (раз на третий так…).
90maasdam19
Очень понравился данный фильм, даже занёс его в тетрадочку на пересмотр. Хотя режиссер, не такой и громкий. Сказал бы, что кино с длительным послевкусием. Масса компьютерных эффектов. Фильм Непредсказуемый изначально и достаточно загруженный, похожий на энциклопедию различных шаблонов в футуристически-апокалипсическом антураже.
Так, что солидарен.
Kate Phoenix
ДА, в числе достоинств именно и назвала его закрученный сюжет, совершенно непредсказуемый, как Вы правильно отметили.
Tananda M
я тоже разделяю эту идею: "если у тебя есть, за что умереть, значит, у тебя есть, ради чего жить"))
А ты смотрела фильм "Пассажиры" 2016 - вот тоже неплохой
Kate Phoenix
Нет. Фантастический триллер? Думаешь, мне понравится?
Tananda M
На мой взгляд, дилемма там вполне христианская))) есть очень красивые кадры! Ну и элементы фильма-катастрофы, что не вполне люблю сама, но в итоге фильм вспоминаю позитивно))) вот даже, может, напишу… сейчас то мой мозг Ульелем занят))
Kate Phoenix
Как же понимаю тебя… Готовишь отзыв? :)))
думаю, ДА, он родится)))
Kate Phoenix
Я в таком предвкушении! :)))
long johnson
никак не решусь его посмотреть, круза не перевариваю! однако, прочитав твой отзыв - заинтересовался. может как-нибудь доберусь до него)) а вот "пассажиры", ксти, смотрел. - ничего такой кинч ))
Dr Aeditumus
Круз, конечно, не подарок, но фильм дает пищу и для глаз, и для мысли и для чувства. На один-то раз как минимум.
long johnson
ты оказался прав. фильм на раз вполне годный. для глаз и чувств - пищи хватило, для мысли - отчасти. на фримена после его политвброса больше не могу спокойно реагировать, поэтому в данном вопросе солидарен с Катей, - как он достал со своим всезнайским амплуа))
Dr Aeditumus
Там можно найти тему для размышлений: различение личности и ипостаси - раз, подмена вечного личного бессмертия в Боге экзистенциальным бессмертием ипостаси - два, и отсюда, как следствие, неизбежное искажение в понимании сути греха и греховности - три. И это только по крупному.
long johnson
разве на равне с искажением понятия греха, по-сути, не обесценивается и всякая добродетель? а если так, то какой тогда в этом всем вообще смысл?
Kate Phoenix
Спасибо вам с Машей за совет, посмотрю Пассажиры!
NSima
Смотрела уже давненько, но, как ты правильно сказала, мужу понравился, а мне так себе, даже в памяти ничего не осталось…
Стрелялки :)))
Elle-Di-Ya
Надо посмотреть будет ;) стало интересно!
Может, понравится :)
Kleo98
Хм, думаю всё же гляну) Мне нравится подобная тематика
Попробуйте :)
nekomsomolets
Смотрел в своё время. Понравился :)
Kate Phoenix
Думаю, не нашелся бы ни один человек, которому бы этот фильм ВООБЩЕ не понравился :)
nekomsomolets
Том Кукурузо и Морган Фримен как правило в ерунде не снимаются.
Мне с Фриманом понравился недавний относительно "Уйти красиво" :)
Эдакие "старики-разбойники" по-американски :)
Kate Phoenix
Не смотрела пока, мне показалось, он пошлый :) И почему Тома Круза мужчины так не любят? :(( Я вот Фримана не люблю.
nekomsomolets
почему не любим? :) Любим. Просто мы мужчины от 30 до 40 как правило подписчики Дмитрия Пучкова Гоблина, а он в Синем Филе Тома только так и называет :). Вот и прицепилось.
"Уйти красиво" не пошлый. Вы наверное с другим путаете. С "Дедушкой лёгкого поведения" там де Ниро играет. Фримана там нет.
Почитайте мой отзыв(ы). Есть на оба фильма :)
Kate Phoenix
Нет, я не путаю их :) Если не пошлый, значит, можно и глянуть :)))
Lanocka123
После такого отдыха захотелось посмотреть))
Kate Phoenix
после такого "отзыва"? ;) я думала, Вы уже все пересмотрели! :)
Lanocka123
Да это же просто невозможно)) Сколько еще предстоит посмотреть)))
mihail ziborov
казахского разлива))) сказать .что я криканул - ничего не сказать)) да и Лилит… эх…
Kate Phoenix
Наконец-то ты вернулся! :))
Виктория Тейлор
Помню в кино на него ходила, не впечатлил, но снят качественно
Kate Phoenix
Понимаю, не на девочек он рассчитан :)
tworem777
Надо смотреть, раз «Да»)
Kate Phoenix
Ксюш, спасибо за внимание к моим отзывам! :)