Отзыв: Аудиокнига "Специалист по этике" - Гарри Гаррисон - Не судите, да не судимы будете

Достоинства: Сюжет, психология, продолжение истории с тем же героем, хорошо прочитано
Недостатки: Небольшие повторения по сюжету
Давно уже читала цикл "Мир смерти" от автора Гарри Гаррисона, она даже имеется у нас в бумажном варианте. Я даже писала отзыв по первой части данного цикла "Неукротимая планета", которая произвела на меня сильное впечатление. Хотя вся серия книг понравилась всему нашему семейству, все с ней ознакомились с большим удовольствием. Однако совсем недавно мне случайно попалась подборка цикла в аудиоварианте и мне захотелось переслушать любимую книгу.

Вторая часть цикла называется "Специалист по этике" и на мой взгляд она даже интереснее первой книги. И все это благодаря психологическому аспекту, уходу от боевика и фантастики в более понятный и в тоже время более загадочный мир человеческих отношений, амбиций и принципов.

Автор отлично демонстрирует и раскрывает тему, в которой один человек считает себя выше других. На протяжении всей длинной истории показывается на многочисленных примерах, что фанатизм губителен, как для самого запутавшегося в своих ошибочных заблуждениях человека, так и для его окружения.

Опять главное действующее лицо полюбившийся ДинАльт, в очередной раз попавший в переделку. Очень занимательно его перевоплощение из игрока и забияки в ученого, который поставил себе цель спастись, спасти врага и спасти отсталую недружелюбную планету, перенаправив ее развитие в иное русло всеобщего прогресса.
Всегда мне нравились произведения, идущие по пути созидания и благоустройства быта, и тут я получила удовольствие от работы ДинАльта, хотя конечно в книге имеются небольшие повторения при смене общин.

Произведение преследует и доказывает идею, что любой фанатизм хуже садизма, тут люди даже не понимают, что творят. Поэтому чем дальше продвигаешься в чтении, тем острее понимаешь, что проще существовать по принципу: "живи и не мешай другим".
Я даже завидовала упорству, незлобивости и изворотливости ума ДинАльта с блеском выходящего победителем из всех безвыходных ситуаций вопреки обузе в виде "партнера" фанатика. Так же вызывало восхищение умение главного героя приложить знания и выдержку со столь примитивными инструментами и минимумом подручных средств.

Книга отлично прочитана Степаном Старчиковым, с хорошим аудиомонтажом без проблем и огрехов. Любителям аудиокниг рекомендую, данное произведение занимательно, как в бумажном, так и в аудиоварианте. Однако на этом цикл не заканчивается и имеется достойное продолжение.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не судите, да не судимы будете

Лапушечка
не моя тема, да и слушать не умею…
Марина Гейдрих
…ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Евангелие От Мф., 7,2.).
Agrat
Я читал эту книгу, только уже довольно давно. Но до сих пор помню сюжет и героев. Кстати, одно время было популярно направление фантастики о "попаданцах". Специалист по этике, возможно был первоисточником этого направления.
Янабузин
интересно
yazhesha
Прочту может быть
Matilda88
Тема у книги хорошая. Но слушать я не люблю
arkb
Гаррисон - очаровашка, когда то тоже подсел на него, правда быстро слез, но до сих пор его кооперативные издания хранятся.
Марилуша
Ооо, судить всех остальных по идеальному образцу, своему разумеется, любимое занятие человека…
vladlenka78
неугомонный Язон и все-все-все)) хорошие серии)
anfigureskaten
Ого очень интересно.
Volga79
А я пыталась слушать аудиокниги и почему то никак…почему, даже сама не знаю