Отзыв: Аудиокнига "Специалист по этике" - Гарри Гаррисон - Не судите, да не судимы будете
Достоинства: Сюжет, психология, продолжение истории с тем же героем, хорошо прочитано
Недостатки: Небольшие повторения по сюжету
Давно уже читала цикл "Мир смерти" от автора Гарри Гаррисона, она даже имеется у нас в бумажном варианте. Я даже писала отзыв по первой части данного цикла "Неукротимая планета", которая произвела на меня сильное впечатление. Хотя вся серия книг понравилась всему нашему семейству, все с ней ознакомились с большим удовольствием. Однако совсем недавно мне случайно попалась подборка цикла в аудиоварианте и мне захотелось переслушать любимую книгу.
Вторая часть цикла называется "Специалист по этике" и на мой взгляд она даже интереснее первой книги. И все это благодаря психологическому аспекту, уходу от боевика и фантастики в более понятный и в тоже время более загадочный мир человеческих отношений, амбиций и принципов.
Автор отлично демонстрирует и раскрывает тему, в которой один человек считает себя выше других. На протяжении всей длинной истории показывается на многочисленных примерах, что фанатизм губителен, как для самого запутавшегося в своих ошибочных заблуждениях человека, так и для его окружения.
Опять главное действующее лицо полюбившийся ДинАльт, в очередной раз попавший в переделку. Очень занимательно его перевоплощение из игрока и забияки в ученого, который поставил себе цель спастись, спасти врага и спасти отсталую недружелюбную планету, перенаправив ее развитие в иное русло всеобщего прогресса.
Всегда мне нравились произведения, идущие по пути созидания и благоустройства быта, и тут я получила удовольствие от работы ДинАльта, хотя конечно в книге имеются небольшие повторения при смене общин.
Произведение преследует и доказывает идею, что любой фанатизм хуже садизма, тут люди даже не понимают, что творят. Поэтому чем дальше продвигаешься в чтении, тем острее понимаешь, что проще существовать по принципу: "живи и не мешай другим".
Я даже завидовала упорству, незлобивости и изворотливости ума ДинАльта с блеском выходящего победителем из всех безвыходных ситуаций вопреки обузе в виде "партнера" фанатика. Так же вызывало восхищение умение главного героя приложить знания и выдержку со столь примитивными инструментами и минимумом подручных средств.
Книга отлично прочитана Степаном Старчиковым, с хорошим аудиомонтажом без проблем и огрехов. Любителям аудиокниг рекомендую, данное произведение занимательно, как в бумажном, так и в аудиоварианте. Однако на этом цикл не заканчивается и имеется достойное продолжение.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Не судите, да не судимы будете |