Отзыв: Фильм "Доберман" (1997) - Вся природа в твоем распоряжении

Достоинства: Зрелища, запоминающиеся цитаты, сборище отрицательных человеческих примеров.
Недостатки: Присутствуют нереальные и абсурдные моменты; не всем понравятся ушаты грязи, льющиеся с экрана
Фильм "Доберман" я впервые посмотрел в 2000 г. и пересматривал его еще как минимум несколько раз, невзирая на резко негативное первое впечатление. Невольно я разобрал этот фильм на цитаты и в конфликтные моменты легко воспроизводил их.

СЮЖЕТ. Криминальная драма и боевик, какого сюжета вы хотите от этого фильма? Все грязно и ужасно. Полицейские отличаются от бандитов только наличием погон. По замыслу создателей погибнуть должны лидеры обеих сторон. Наверняка режиссер рассчитывает на то, что к главарю банды Доберману у зрителя должно быть чуть больше симпатий, чем к садисту Кристини.

Из всей когорты приспешников Добермана симпатичной можно назвать, пожалуй, только девушку, страдающую глухонемотой. Великолепная Моника Беллуччи! Остальные же, такие как аббат с гранатой, трансвестит на Lamborghini или любитель пострелять по теннисным мячам, вызывают зашкаливающее количество ненависти.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ. Реалистичность происходящего принесена в жертву зрелищу. Револьвер, стреляющий крохотными ракетами, способными разнести целый грузовик; пальба из гранатомета по дверям банка практически в упор - невероятные баллистические способности. И персонажи фильма за редкими исключениями повсюду бравируют своими пушками, нося их за поясом прямо на городских улицах.

ИГРА АКТЕРОВ. Невозможно остаться равнодушным к тому, как исполняют свои роли Венсан Кассель (Ян "Доберман") и Чеки Карио (Кристини). Харизматичный лидер с замашками мачо и порочный комиссар по сути выступают двумя сторонами одной и той же медали. Оба они признают только культ силы, но Доберман неожиданно способен проявлять сочувствие и заботу о своих подчиненных. Моника Беллуччи как всегда великолепна в любом воплощении, являясь главным украшением этого фильма.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. Я удивился, когда в титрах промелькнуло имя композитора - Шизоманьяк. А техно у него очень даже хорошее и годное. Саундрек мне понравился.

Если исключить семейный просмотр, а также возможную непереносимость зрителем откровенных сцен и ненормативной лексики, то кинокартину "Доберман" еще можно рекомендовать. Этот фильм предназначен для ценителей злого и угарного кино.
Общее впечатление Вся природа в твоем распоряжении

ностромо
много наслышан,не смотрел
93valllery
Какой отталкивающий постер у фильма… никогда не слышала о «Добермане»
Фильм такой же.
Boomeroid
Малышу подарили "Магнум .357" вместо погремушки. Он быстро сообразил, что с ним надо делать.
93valllery
Даже я не готова к таким подаркам
Gala80
Фильм жуткий, не для слабонервных. Смотрела разок в году '98.
Boomeroid
Парадокс в том, что подобные фильмы смотрят в основном слабонервные. Люди с устойчивой нервной системой предпочитают культурные киноленты.
Gala80
Не, я та слабонервная, которая смотрит культурные киноленты) От таких фильмов, как "Доберман" у меня кошмары ночные.
irinkam
Даже смотреть не хочу
sinfulAD
Старый, "добрый" "Доберман", смотрел в конце 90х. Тогда нравился.)
Boomeroid
Да уж, мясистый экшн. На всех лотках с видеокассетами продавался под видом "модного молодежного кино".
sinfulAD
Точно, точно, так и было.)))
дед Кураж
Категорически несемейный фильм.
Boomeroid
"Спрут", тот что про сицилийскую мафию, тоже был несемейным фильмом, но мы смотрели его всей семьей. Я тогда еще в детский сад ходил.
дед Кураж
Ну "Спрут" все смотрели, я уже в школу ходил.
Виола0701
была кассета с фильмом, Кассель мне тогда вообще не понравился, внешность показалась странная как и сам герой, а сейчас с удовольствием смотрю все его работы
Boomeroid
Ага, меня фраза Кристини по поводу Доба просто убила: "Этот парень - он похож на наркомана! Да они все похожи на наркоманов!"
Муля не-нервируй
Пока пропущу этот фильм