Отзыв: Разбавитель Невская палитра "Тройник" для художественных масляных красок - Не рекомендую для масляной живописи
Достоинства: доступность
Недостатки: содержит даммарную смолу
Увидел на сайте более десятка хвалебных отзывов о "Тройнике", и решил высказать своё скромное мнение. Художники в отзывах по напридумали состав и характеристики, на сколько им позволяет полёт фантазии). В частности:«Не даёт краске быстро высохнуть.»-это не верный вывод, входящий в состав даммарный лак является сиккативом, а значит высыхание ускоряет; «защищает от состаривания»-снова не верно, не даёт быстро пожухнуть при не правильной технике письма. Но, даммарная смола со временем темнеет, желтеет и растрескивается. « в состав входят... уайт-спирит...»-не может он входить, так как не растворяет лаки, в такой состав обычно включают очищ. скипидар/пинен. « Я очень давно пишу пейзажи...»-как давно? этим пейзажам 20-25 лет и более? и никаких отрицательных последствий? « Масляная живопись просто не может обойтись без разбавителя красок, поскольку от консистенции краски зависит весь процесс написания картины»-а не судьба посмотреть видео о технике -Сухая кисть? « В состав "Тройника" введен четвертый компонент - изопропиловый спирт.»-проводил лабораторные исследования?
Ну, в общем при использовании не качественных Российских красок, люди льют вёдрами "Тройник", делая изображение визуально ярче, не думая о последствиях со временем.
При использовании профессиональных Европейских и Северо Американских красок, не вижу надобности добавлять "Тройник".
Так же, не рекомендую покрывать работу даммарным лаком. Наверно, стоит вспомнить об известных произведениях художников, которые в большинстве, со временем сильно потемнели, приняли тёмно-оранжевый/коричневатый оттенок, некоторые потрескались. Эти великолепные работы покрывали даммарным лаком! Но если уж сильно хочется), то есть: покрывной, матовый или глянцевый, Акрил-стирольный или Акриловый лак.
Художникам, думающим о качестве своих работ, не рекомендую.
PS: Кстати. У Sennelier, есть безопасный, не токсичный медиум Medium Green for Oil. А так же, безопасный разбавитель Diluant Green for Oil. Так же, рекомендую мой отзыв о книге "Синий и желтый не дают зеленый"
Художникам, думающим о качестве своих работ, не рекомендую.
Время использования | 1неделя |
Год выпуска/покупки | 2012 |