Отзыв: Отдых в г. Абу-Даби (ОАЭ, Абу-Даби) - Восточная сказка 21-го века: быстрее, выше, сильнее и краше!
Достоинства: Искусство жить в гармонии с реальностью.
Недостатки: Победителей не судят ;)
Из об'ятий жаркой пустыни в столицу: наше путешествие по эмирату Абу-Даби продолжается и следующие четыре дня мы проведем в большом городе.
"Из огня да в полымя, - подумает кто-то, - каменные джунгли на смену раскаленному красному песку".
К счастью, из всех правил бывают исключения, а жизнь в мегаполисе может быть приятной)
С олимпийским спокойствием маленькая рыбацкая деревня за пятьдесят лет превратилась в крупный город, современный деловой центр, политическую и культурную столица ОАЭ.
Самая красивая мечеть, музеи, красивые широкие набережные, зеленые улицы и парки, грамотное распределение транспортных потоков - все это про Абу-Даби.
Список можно продолжить, однако, пора уже перейти от слов к делу.
Первый небоскреб встречает нас сразу на в'езде в город: Capital Gate называют "падающей башней" за его необычную архитектуру.
Рядом с ним расположился выставочный комплекс Abu-Dhabi National Exhibition Center и наш отель Aloft Abu-Dhabi.
Что же, поживем рядом, тем более, "падает" высотка в другую сторону от жилого корпуса и нам ничего не угрожает)
Пожалуй, Башни Этихад (Etihad Towers) попадают в поле зрения туристов чаще всего.
На фото ниже центр города, но видно, что автомобилей не так много. Очень порадовало, что мы ни разу не стояли в пробках даже вечером, когда тот же Дубай задыхается от жесткого трафика.
В одной из башен расположена смотровая площадка Observation Desk at 300.
С высоты 74-го этажа можно увидеть Персидский залив, Президентский дворец, отель Emirates Palace и прочие достопримечательности с необычного ракурса, правда, воспарить над ними гордым орлом не получится и придется смириться со своим стационарным положением.
Замечу, что две самые известные обзорные площадки в Абу-Даби и Дубае роднит один фактор - достаточно высокая цена.
Хотя, в Абу-Даби мы обнаружили более скромную, но и более бюджетную альтернативу. Об этом чуть ниже.
Еще одно необычное здание - "Aldar HQ". Пожалуй, морскую раковину из стекла и бетона можно назвать не только штаб-квартирой, но и рекламным проектом строительной компании "Aldar Properties".
Если в Дубае первая скрипка на рынке недвижимости компания Emaar и вы часто будете видеть ее логотип на многих зданиях, то за развитие Абу-Даби отвечает Aldar.
Попросила мужа специально свернуть с шоссе Абу-Даби - Дубай, чтобы рассмотреть получше этот сине-зеленый "леденец" в оправе из металла.
Это настоящий деловой центр, жизнь кипит: к шлагбауму перед парковкой постоянно прибывают автомобили, курьеры на двухколесном транспорте, микроавтобусы с посетителями. Сотрудникам охраны скучать не приходится.
Впрочем, к цели моего визита это не имело прямого отношения, попасть внутрь я не планировала, а импровизированная фотосессия не вызвала никакого интереса у секьюрити.
Альдар воплощает в жизнь масштабный проект, который включает в себя жилые кварталы, набережные, мосты, парки. Даже не сомневаюсь, что не обойдется без торговых центров и прочих радостей всех эмирати, включая многочисленные едальни.
Это информация к размышлению для тех, кто поедет в Абу-Даби через год-два и уважает активный отдых с элементами квеста "найди что-нибудь новое" - уверена, что вокруг здания Альдар будет приятно и интересно погулять, по крайней мере, даже на этапе незавершенного строительства увиденное мне понравилось.
Возвращаемся в центральные районы города Абу-Даби и около шоссе Е10 нас ждут близнецы Аль Бахар.
Казалось бы, просто две симпатичные "сардельки" в золотистой фактурной обертке. А вот и нет!
Аль Бахар могут похвастаться "живым" фасадом. Это еще один эксперимент, цель которого минимизировать затраты на обеспечение комфортного микроклимата внутри здания.
Думаю, что даже с такого расстояния видно, как "лепестки" фасада плотно сомкнулись в зоне попадания прямого солнечного света, а на затененной стороне они приоткрыты.
Так башни выглядят вечером - панели полностью открыты.
Ближе к закату не требуется защита от мощного теплового излучения, а вот дополнительное естественное освещение не помешает.
Поворачиваемся спиной к высоткам Аль Бахар и перед нами красивая набережная.
Импровизированные башенки, напоминающие шахматную ладью, убегают к горизонту - протяженность этой прогулочной зоны около трех километров.
Симпатичные беседки в которых можно спрятаться от солнца.
На противоположном берегу находится Национальный парк Мангров.
Обратила внимание, что в проливе между набережной и мангровым лесом очень чистая вода.
Если кого-то заинтересовал мангровый лес, то от отеля сети Anantara отправляются экскурсионные группы на каноэ.
Пора искупаться!
Наш первый пляж в Абу-Даби расположен на острове Саадият - Saadiyat Public Beach.
По приезду выясняется, что припарковать автомобиль можно бесплатно, а вот за выход на берег нужно заплатить.
Если в будние дни эта сумма не сильно "кусается" и составляет примерно 450 рублей на взрослого и 250 для ребенка, то в выходные придется раскошелится на кругленькую сумму - тариф увеличивается сразу в три раза!
Из благ цивилизации будут доступны раздевалка-туалет-душ. И кафе, естественно, за дополнительные деньги.
Отмечу, что за пользование лежаками и зонтиками тоже нужно доплачивать!
Попасть на берег острова бесплатно не получится: мы пробовали свернуть на соседние улицы, ведущие к морю, но это либо закрытые жилые комплексы, либо охраняемые проезды.
Словом, общественный пляж Саадият монополизировал отдых у воды и альтернативы для тех, кто не проживает на острове просто нет.
Что мне не понравилось? Пожалуй, то, что я услышала от охранника: береговая линия имеет статус природоохранной зоны, а плата взымается за то, чтобы отдыхающие были сгруппированы в одном месте и не тревожили диких животных. Все нарушители-зайцы, которые обходят кассу и пытаются погулять бесплатно на "диких" участках отлавливаются и выдворяются вон. Концепция стройная и красивая, вот только одна неувязочка: заплатил, надел на руку браслет и можешь гулять, где хочешь, интересы диких зверушек уже никого не волнуют.
А есть ли там вообще звери или это просто сказка для доверчивых туристов? Есть! К дороге выходили три газели (или антилопы), но их спугнули рабочие, поэтому фото сделать не удалось.
Мы выбрали для отдыха городские пляжи Абу-Даби бич и Корниш бич. По сути, это одна береговая линия, поэтому большой разницы между этими пляжами я не заметила.
Очень чистая набережная выглядит, можно сказать, вполне по-европейски. Думаю, если убрать из кадра высотки с правой стороны, то можно без особого труда выдать Корниш за променад где-нибудь в Испании или Франции.
Знаю, что никто никогда не спросит "а расскажите-ка нам, как в Абу-Даби выглядят подземные переходы"?
Буду просвещать читателей силой, вот так они выглядят.
Но переходы здесь не роскошь, а средство попадания с парковки на пляж: вдоль зоны отдыха их немало, но все расположены на другой стороне дороги.
Светофоры настроены на максимальную пропускную способность автотранспорта по Corniche road, поэтому пешеходам приходится ждать "зеленый" довольно долго.
Паркинг открытый, но платный. Сумма по сравнению со стоимостью посещения пляжа на острове Саадият просто символическая и составляет около 1,5 дирхамов в час.
Вниманию тех, кто передвигается на авто, ибо остальным будет не интересно: оплатить парковку можно либо монетами, либо смс-кой. Автоматы "с характером" и примерно 20 процентов монет достоинством в 1 дирхам выплевывают обратно. Пообщалась с водителем небольшого тентованного грузовичка, типа нашей "Газели", который оплачивал парковку на полдня - у него в руке была целая горсть монет, явно с запасом. Он и просвятил, что это нормальное явление, приходится просто бросать другие монеты взамен "забракованных".
Кладем билетик на торпеду, отдыхаем-загораем-купаемся с чистой совестью.
И еще один интересный вопрос "а что будет, если не заплатить?". Будет квитанция со штрафом под дворником. Всего-то 200 дирхам (3400 рублей). Видела на лобовом стекле у "Крузера".
Информационные щиты предупреждают, что фото- и видеос'емка на пляже запрещена.
Спасатели за этим следят и делают замечания, поэтому легально что-то сфотографировать можно только там, где нет народа.
Туалет-раздевалка-душ в наличии. Кстати, павильон гигиены поделен на женскую и мужскую половину с разными входами. Никаких вам сомнительных шалостей, все целомудренно и по делу.
Пляж, ну очень широкий. Никакого дискомфорта от соседства с дорогой, ее не видно за деревьями и почти не слышно.
Отдыхающие располагаются у воды, а на бескрайних песчаных полях иногда играют в мяч или фрисби.
Сейчас удивлю - у полиции Абу-Даби есть собственный участок пляжа!
Муж увидел водные мотоциклы и радостно потирая лапки отправился брать один из них в аренду минут на 20-30.
А не тут-то было. Оказалось, что на том участке отдыхают исключительно блюстители порядка и пользуются всем оборудованием совершенно бесплатно. И в аренду они ничего не сдают: если ты не полицейский - плыви себе кролем по глади Персидского залива, нечего на казенное имущество покушаться.
Мы отдыхали в Абу-Даби с 6 по 10 мая, а отдых на берегу запомнился неожиданным авиашоу: 6,7,8 и 9-го мая около 17 часов над береговой линией пролетали по две авиагруппы. Строго с востока на запад.
В любом случае, мы были удивлены - сюрприз для всех россиян ко Дню Победы.
Часть самолетов возвращалась обратно, демонстрируя какую-нибудь фигуру высшего пилотажа или, как на фото ниже, выпуская "хвост" с цветами флага ОАЭ.
У многих отдыхающих только одна претензия к городскому пляжу - кто любит волны и ветер в лицо, будет скучать при полном штиле.
Большая глубина доступна только у самых буйков, а вот заплывать за них категорически запрещено: изредка по акватории проносятся водные мотоциклы или частные яхты, поэтому купание рядом с ними рекомендовано только тем, у кого на берегу остался ремкомплект из запасной головы и рук-ног.
Из бесспорных плюсов - низкая плотность пляженаселения на квадратный метр.
К тому же, здесь красивые и душевные закаты.
Когда спасатель потерял бдительность и расслабился за приятной беседой с соотечественником-филиппинцем, нажала пару-тройку раз на кнопочку и запечатлела момент для истории ;)
В один из дней мы посетили Белую мечеть и отель Emirates Palace.
Оба об'екта требуют соблюдения дресс-кода, но это мелочи.
Настоятельно рекомендую побывать в мечети, не пожалеете!
А визит в один из самых дорогих отелей может стать небольшим утешением для тех, кто стремится получить в отпуске максимум впечатлений и не хочет терять время: в полуденную жару находиться на пляже или на улице очень тяжело, надо искать альтернативу в помещении.
Еще один вариант с пользой провести время днем - Лувр Абу-Даби. Интересно, познавательно, атмосферно! В музее прохладно, пришлось возвращаться в машину за джемпером для дочери.
Подошло время рассказать про нашу замену смотровой площадке в башнях Этихад.
Представляю вашему вниманию колесо обозрения "Marina Eye", расположенное рядом с ТЦ Marina Mall.
Все кабинки оборудованы кондиционером, поэтому прокатиться можно в любое время.
Стоимость билета 55 дирхам.
Затрудняюсь сказать, на какую высоту мы поднимались, но виды открываются очень симпатичные.
Колесо движется достаточно быстро, но у вас в запасе несколько оборотов, поэтому можно выбрать самый удачный ракурс для фото, видео или селфи после первого "тестового" круга :)
Еще одна незавершенная, но масштабная новостройка.
От колеса обозрения рукой подать до Emirates Heritage Village.
Абсолютно туристический аттракцион, но спрос есть: автобусы паркуются один за другим, легковой транспорт быстро занимает свободные места поближе ко входу.
Можно сколько угодно злословить про неуклюжие попытки соперничать с Европой в плане исторического наследия, но воздержусь, ибо все происходящее вызывает во мне больше сочувствия, чем раздражения.
Так сирота-оборванец, внезапно обретший большое состояние, скупает на блошиных рынках и в антикварных лавках старые фотографии, серебро и мебель, пытаясь сгладить свою ущерность на фоне родовитых отпрысков знатных фамилий.
Думаю, что утка совершенно случайно нажила себе немало завистников: редкий гость Деревни не хотел оказаться на ее месте.
Словно в насмешку над изнывающими от жары туристами, Деревня демонстрирует рыбацкое прошлое Абу-Даби на сахарно-белом песке пляжа в союзе с нежно-бирюзовой прозрачной водой.
Китайцы...
Группа из 8 человек устроила фотосессию на фоне панорамы Абу-Даби: втроем * вдвоем * снова втроем, но другим составом * впятером * все вместе.
Происходящее начинает меня пугать, это же почти как пин-код на телефоне из восьми цифр и количество комбинаций может быть бесконечным.
В прыжке? Хм... Ну, вы бы еще на песок все легли. О, легли!
А как же "небоскреб на моей руке"? Нет, не забыли, все в порядке.
Пришлось, можно сказать, зубами урвать себе небольшой участок пляжа на пару минут.
Но тут оказалось, что два десятка китайцев в тени раскидистого дерева не отдыхали, нет, они ждали своей очереди!
Все, пойду остыну в одном из кондиционированных музейных павильонов.
Есть интересные вещицы, но их не так много, а обширная коллекция монет скорее привлечет внимание нумизматов, чем рядовых граждан.
И пришла к Айболиту лиса:
"Ой, меня укусила оса!"
Муж отличился и здесь. Противостояние с фауной снова перешло в горячую стадию. Где он нашел и чем разозлил полосатое перепончатокрылое - история умалчивает.
На территории Деревни есть небольшое кафе-магазин, но торговая точка не справляется с наплывом посетителей и многие ценники просто информируют о том, что в продаже когда-то было несколько видов мороженого.
Около колодца меня посетило дежа-вю. "Я здесь уже была", - крутилось в голове.
Может солнечный удар? Оказалось, что нет.
Действительно, в 2004 году посещала деревню в рамках обзорной экскурсии по Абу-Даби, просто автобус привез нашу группу в Деревню после наступления темноты и в свете дня все вокруг выглядит немного иначе.
Даже сваяла тогда в три руки с местным гончаром глиняный горшок, сфотографировалась с белым верблюдом и накормила уток ;)
А мы возвращаемся к ТЦ Марина Молл и двигаемся в западную часть острова.
Что в Абу-Даби рисуют на заборе? Чем живут, то и рисуют.
Дважды заезжали в Mirage Marina Restorante and Cafe. Днем, чтобы взглянуть на противоположный берег, а вечером муж курил кальян под открытым небом, я пила кофе и гуляла, а ребенок играл на детской площадке.
А что же такого интересного на противоположном берегу? Красивая панорама города с башнями Этихад, отелями Bab al Qasr и Emirates Palace.
Чуть правее расположился Президентский дворец, который совершенно недоступен для простых смертных.
И сказала бы, что не очень-то и хотелось, но это будет неправда.
Интересно, что там: покои в стиле "1001 ночи"? Или скромный рабочий кабинет: антикварная лампа с зеленым плафоном на письменном столе, да пара кресел, как у вождя мирового пролетариата?)
Без торговых центров в Эмиратах никуда.
Yas Mall, пожалуй, единственный ТЦ, который мне действительно понравился.
Магазин "Candylicious" есть и в Дубае (Dubai Mall).
Многие путеводители даже включают его в список достопримечательностей.
На самом деле - магазин, как магазин.
Многие сладости американского и английского производства.
Если мне что-то и понравилось, то исключительно в плане дизайна упаковки)
ОАЭ представлены премиальным брендом "Al Nassma", выпускающим шоколад на основе верблюжьего молока. Подробнее остановлюсь на его продукции в другом отзыве.
Не могу сказать, что у нас был какой-то невероятный шопинг, просто ТЦ новый, красиво оформлен, посетителей днем мало.
Нашли неплохую игровую площадку под присмотром персонала, оставляли дочь на один час. Кстати, не забывайте правильно одеваться, можно простыть от кондиционеров.
Муж нашел для себя пару вещей в Pierre Cardin, ребенку купили летние платья и майки в HM.
Остров Яс известен гоночной трассой "Формулы-1".
В музей не пошли, рассудив, что "Феррари" можно и так увидеть на дорогах Абу-Даби )
Не знаю, как сейчас, но раньше все экскурсионные группы привозили на площадь Ethihad, чтобы туристы могли сфотографироваться на фоне символов ОАЭ.
Рядом обнаружился Abu-Dhabi Art Hub: картины, национальная одежда, сувениры, лавки сладостей, кафе и рестораны.
По изогнутому острому носику легко опознать арабский кофейник далла.
Правда, современные кофейники намного удобнее, а на фото напольные светильники.
Тот, что в центре стоит около 4500 дирхам (примерно 76000 рублей). Любить Родину и традиции - это, знаете ли, не в Икею на распродажи ездить, дорогое удовольствие.
Camel forever ;)
Что же, надо закругляться.
Мало времени уделила отдыху на море, есть и другие пляжи, просто не хватило времени, чтобы с'ездить на все.
Дабы отзыв не шокировал своим об'емом, решила отдельно рассказать про очень интересный музей "Abu Dhabi History Museum and Aquarium", который мы посетили в парке Халифа. Уточню, что интересный для семей с детьми дошкольного или младшего школьного возраста. Не переключайтесь ;)
На мой взгляд, все, что мы увидели в Абу-Даби вполне соответствует его столичному статусу.
Город на берегу Персидского залива не лишен сдержанного аристократизма: здесь хочется с утра принять ванну, выпить чашечку кофе, а потом посетить какое-нибудь культурное мероприятие :)
Полюбоваться закатом на пляже, а когда засверкают яркими звездами огни большого города, отправиться неспешно гулять по улицам и паркам.
Рекомендую всем туристам прогулку по вечернему Абу-Даби - красивое завершение дня гарантировано!
Набережная Corniche.
Небоскреб Capital Gate со смотровой площадки ресторана в отеле Aloft Abu-Dhabi.
Лувр Абу-Даби.
Белая мечеть.
Ни в коем случае не буду спорить с теми, кто считает своим фаворитом шумный космополитичный Дубай.
Но теперь я точно знаю, куда покупать билет, если снова случится планировать отпуск в ОАЭ: мой выбор - Абу-Даби!
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Список можно продолжить, однако, пора уже перейти от слов к делу.
В одной из башен расположена смотровая площадка Observation Desk at 300.
Так башни выглядят вечером - панели полностью открыты.
Поворачиваемся спиной к высоткам Аль Бахар и перед нами красивая набережная.
Симпатичные беседки в которых можно спрятаться от солнца.
На противоположном берегу находится Национальный парк Мангров.
Пора искупаться!
Отмечу, что за пользование лежаками и зонтиками тоже нужно доплачивать!
Буду просвещать читателей силой, вот так они выглядят.
Кладем билетик на торпеду, отдыхаем-загораем-купаемся с чистой совестью.
Информационные щиты предупреждают, что фото- и видеос'емка на пляже запрещена.
Сейчас удивлю - у полиции Абу-Даби есть собственный участок пляжа!
В любом случае, мы были удивлены - сюрприз для всех россиян ко Дню Победы.
Из бесспорных плюсов - низкая плотность пляженаселения на квадратный метр.
К тому же, здесь красивые и душевные закаты.
В один из дней мы посетили Белую мечеть и отель Emirates Palace.
Оба об'екта требуют соблюдения дресс-кода, но это мелочи.
Настоятельно рекомендую побывать в мечети, не пожалеете!
Подошло время рассказать про нашу замену смотровой площадке в башнях Этихад.
Все кабинки оборудованы кондиционером, поэтому прокатиться можно в любое время.
Стоимость билета 55 дирхам.
Еще одна незавершенная, но масштабная новостройка.
От колеса обозрения рукой подать до Emirates Heritage Village.
Китайцы...
В прыжке? Хм... Ну, вы бы еще на песок все легли. О, легли!
А как же "небоскреб на моей руке"? Нет, не забыли, все в порядке.
Все, пойду остыну в одном из кондиционированных музейных павильонов.
И пришла к Айболиту лиса:
"Ой, меня укусила оса!"
Около колодца меня посетило дежа-вю. "Я здесь уже была", - крутилось в голове.
Может солнечный удар? Оказалось, что нет.
А мы возвращаемся к ТЦ Марина Молл и двигаемся в западную часть острова.
Что в Абу-Даби рисуют на заборе? Чем живут, то и рисуют.
И сказала бы, что не очень-то и хотелось, но это будет неправда.
Без торговых центров в Эмиратах никуда.
Yas Mall, пожалуй, единственный ТЦ, который мне действительно понравился.
Магазин "Candylicious" есть и в Дубае (Dubai Mall).
Многие путеводители даже включают его в список достопримечательностей.
На самом деле - магазин, как магазин.
Многие сладости американского и английского производства.
Если мне что-то и понравилось, то исключительно в плане дизайна упаковки)
Остров Яс известен гоночной трассой "Формулы-1".
По изогнутому острому носику легко опознать арабский кофейник далла.
Правда, современные кофейники намного удобнее, а на фото напольные светильники.
Camel forever ;)
Что же, надо закругляться.
Набережная Corniche.
Небоскреб Capital Gate со смотровой площадки ресторана в отеле Aloft Abu-Dhabi.
Лувр Абу-Даби.
Белая мечеть.
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Восточная сказка 21-го века: быстрее, выше, сильнее и краше! |
Сколько бы не рассказывали про Белую мечеть, не выкладывали фото, все равно стоит поехать самому - это правда!
да что там поликлиника, не все дома могут позволить себе мозаику)
Обалденные фото, как вы это умеете?!:)
Кстати, мой муж тоже постоянно «отличается», его представители местной фауны всегда отметят: то медуза, то оса… может они у нас чем- то намазаны ?)))
Насчет намазаны или нет… даже не знаю, но привлекают животный мир чем-то - это уже проверенный факт ;)
В Абу-Даби нет ощущения, что находишься в пустыне, если только жара мешает наслаждаться жизнью днем. Хорошо, что в Эмиратах тоже есть зима, некоторым туристам даже удается слегка замерзнуть на пляже;)
Помимо того, каждому из эмиратов - отдельный отзыв. Только Шарджу придется впихнуть в финальный отзыв про ОАЭ, для отдельного маловато инфы. Вот)
Арабы живут в таунхаусах и виллах, но это не Рас-эль-Хайма и не Шарджа, мне на вскидку показалось, что нет излишней вычурности в домах, в моде более спокойный стиль без позолоты и цыганских мотивов. Ближе к респектабельным евровариантам)
Наверное, пока есть возможность, просто посмотрим по максимуму на мир)
И насилуйте-насилуйте просвещением! Вроде бы пустяк - подземный переход, на деле - яркий показатель уровня культуры:)
Китайцы…, промолчу лучше, пугают уже почти везде и всюду.
Возможно, причина чистоты и порядка - камеры и высокие штрафы, но по мне это тоже вариант. У меня дети с дошкольного возраста приучены собирать мусор в пакетик и выбрасывать не под ноги или из окна автомобиля, а в урну. Нет урны - неси домой или сразу в мусорный бак около дома. В общем, я за тиранию и жесткие меры ;)
Китайцы последние несколько лет активно открывают для себя СПб. Даже не знаю, радоваться или опасаться)
Помнится наш любимый профессор, любил ввернуть тему варваров-немцев. Самая "отстойная" нация была в Европе, и надо же…
Немного огорчила пустыня рядом с дорогой, пока никто не заморочился убрать отвалившиеся от авто и квадроциклов "запчасти". Встречается мусорок и на некоторых диких пляжах. Тут вы правы, что не все жители осознали, что экология - это их ответственность даже тогда, когда нет камер.
Но работают они над этим, вдоль загородных трасс видела огромные плакаты, что экономия ресурсов и сохранение природы - это будущее детей.
Хочу туда попасть, а муж как-то не стремится…
Не жалею, что поехала - увидели очень много интересного, посетили новые для меня эмираты!)
Отдыхали в ОАЭ в конце осени,когда погода более комфортная.
Проживая в Шардже,побывали в пяти эмиратах из семи.
Столица Абу Даби,в сравнении с Дубаем ,показалась более спокойной и менее суетливой.
Прекрасные набережные , дворцы , мечети.
Цветы,чистота,прекрасные остановки общественного транспорта с кондиционерами.
Чудесный город в котором мы к сожалению побыли совсем недостаточно для более полного знакомства.
Кстати, в Дубае остановку с кондиционером фотографировала специально, а в Абу-Даби не обратила внимание на факт их существования ;)
Мы в Дубае на метро в основном передвигались ,на такси,и как то остановок не заметили ,только станции.
А вот в Абу Даби увидели и зашли чтобы оценить комфортность.