Отзыв: Пляж Арамболь (Индия, Северный Гоа) - Ах, Арамболь! Так и манит снова и снова.

Достоинства: Атмосфера, климат, еда, море
Недостатки: Кое-где мусор валяется
На Гоа летаем давно, с 2013 года. Первый раз, ещё тогда я увидела фото у коллеги, только вернувшегося из отпуска, он оказался заядлым Гоанцем и посоветовал мне именно местечко Арамболь.

Пляж

Раз отзыв посвящен именно Арамболю, не буду описывать сам штат Гоа, его вкуснейшие манго, арбузы, гранаты, папайю, и другие фрукты, Джус центры, где делают свежевыжатые соки, очень вкусные кокосы, которые пьешь вместо воды. Оказывается, действительно, отдых у всех получается разный, дело именно в правильном выборе места. Можно сказать так :"Гоа это понятие растяжимое", он не везде одинаковый. Кто-то влюбляется в Гоа, а кто-то видит только грязь и антисанитарию. Хотя скажу так: ничем не грязнее чем на Пхукете, например. Кому по-больше тусы, транс-вечеринок, чего-то запрещённого, то Арамболь покажется скучноват. Тем надо в Калангут, Багу, ну Кандолим наконец. Кому ближе к "русской деревни", то Морджим ( там вообще одни русские). Даже видела на пляже детский садик организовали, для русских деток. А вот кому экзотики, релаксации, душевного равновесия- это Арамболь.

Самый приток туристов идёт с 1 декабря, в ноябре людей ещё по- меньше. Ну и в марте уже может быть проблема с рейсами, т. к конец сезона и полеты сокращают.
Климат отличный. Влажнасть умеренная. Нет ощущения дикого зноя, присутствует ветерок. Море теплое. Песок вулканического происхождения. Он темный, серый, а если мокрый, то как-будто черный. Для любителей белых купальников- не берите! А то придется выбросить, т. к он станет серый. Да и вообще лучше на Гоа белое не брать, туда можно вообще ничего не брать)))Т. к всё стоит 3 копейки: туники, майки, шеровары, типо Аладин. Одеться можно за 500 рублей, относить и выбросить по отлету))

Пляж

На пляже бегают собачки, очень дружелюбные, ручные и попадаются коровы, которые копаются в мусорке))За пляжем стараются следить, мусор собирают, водорослей нет. Заход в море песочек, есть места с очень широким входом. Далеко лучше не заплывать, сильные подводные течения, поэтому все топчаться "по -шейку". По берегу бегают крабики и после отлива морские звезды.
На пляже расположено множество кофешек (шейков) они все имеют лежаки, зонтики.

Пляж

Пользоваться можно бесплатно, при условии, что вы у них что то закажите, хоть воды. Заказали Джус за 80 рублей и лежи, болдей хоть весь день)) Рекомендую не зацикливатся на одном шейке, пока не попробуете другие. Где-то всусне, где-то острее, где-то персонал внимательнее, где-то не пускают попрошаек и смотрят за вещами, не страшно и в море пойти, вещи оставив на лежаке, а где-то торговцы почти на лежак садятся, пытаясь продать барабан, платки или бусы. Мы нашли наш любимый Шейк, где приходили рано утром и уходили после Сансэта(заката по русски).

Пляж

Надо остерегаться мужика, который ходит по пляжу и подходит и показывает на ваше ухо, а потом начинает там ковырять. Это ухо- ковыряльщик, он типо попрошайки. Пристает в основном к мужчинам))А ещё если пойдете на массаж, то тоже будьте бдительны, мужчины, а то массажист- мужчина вам может предложить что-то не традиционное)))Да и вообще на Гоа вам много что могут предлагать)))
Вечером в Арамболь съезжается разная "неформальная" публика. Кто-то мидитирует, кто-то йогой занимается, кто-то ушу, кто рисует на песке, кто играет на барабане и т. д. И на закате начинается необычное шоу, где люди танцуют под игру барабанов, входят в транс, что-то продают на ковриках, крутят обручи, фаер шоу и много всего интересного. Это надо видеть. Атмосфера непередаваемая.
Арамболь это ещё и деревня. Здесь есть всё нужное: обмен валюты, торговые ряды, аренда скутеров, Байков, такси, массажные центры. Можно прогуляться в джунглях до знаменитого Баньяна. Можно взять такси или самим на байке съездить в соседний штат Махарашту на дикие пляжи. Где на пляже змеи отдыхают, т. к нет не единого человека))
Вечером после захода солнца на пляже темно, хоть глаз выкали и тогда можно поехать на соседние пляжи на тусовку или перебраться в ресторанчик в деревне. Здесь каждый отдохнет так как захочет. Можно прилетать пакетным туром через агентство, а можно просто билеты, а жилье снять на месте. Вариантов куча, от соломенных домиков до приличных вилл.
В Арамболь мы уже 4 раза и последний раз решили сменить обстановку и остановились в Мандреме( это 3 км примерно от Арамболя), но всё равно каждое утро после завтрака мы шли в Арамболь по пляжу и вечером после заката назад в Мандрем. Он нас как-то не зацепил, атмосфера не та) Возможно, если наше знакомство с Гоа началось с другого места, то мы бы разок отдохнули для галочки и всё, только Арамболь нас влюбил в Гоа. И можно спокойно закрыть глаза на коров и мусор на дорогах. Как нам сказал один человек :" посмотрите на небо, закат, море, пальмы, почувствуйте воздух, запах... а теперь посмотрите под ноги... видите грязь? мусор? вот и не смотрите туда больше!!!")))
И не забывайте про " ноу спайси", типо не надо остро. Оно всё равно будет остро, но хоть есть можно, а иначе будете огнедышащим драконом.
В заключение, всегда по прилёту свекровь расспрашивала:" ну как там?". Мы восторженно рассказывали и её подбивали слетать хоть разок в Гоа вместо Турции и Египта, она всё отнекивалась. Тоже начиталась да наслушалась всякой всячины. И вот, в феврале, всё- таки решилась ( Египет закрыт, а отдых хочется). Только взяла не Северный Гоа, где Арамболь, все- таки это для людей по-моложе, а южный, там более цивильные отели. Так теперь ждёт не дождется декабря, чтоб опять на Гоа улететь))))
Год посещения 2017
Общее впечатление Ах, Арамболь! Так и манит снова и снова.