Отзыв: Фильм "Высотка" (2015) - «Это хорошая идея. Говорят на верхних этажах жен на еду меняют» с.

Достоинства: добротный сюр
Недостатки: не стану искать
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
И так, сегодня у нас фильм «Высотка»!

Наверно, фильм «Высотка» как раз тот самый случай в кинематографе, когда казалось бы самые обыденные фразы, но пропущенные через призму происходящего, могут превращаться в крылатые и использоваться как цитаты.

«Нужно быть осторожным, ведь здесь так много уродов!» с.

Смотреть фильм «Высотка» я… Даже не так. О фильме «Высотка» мне стало известно исключительно по причине того, что его отнесли к категории так называемых лучших фантастических фильмов 2015 года (или лучшая фантастика 2015). Что ж, - подумал я, и запустил фильм.

Действие фильма нас переносит в некую реальность, находящуюся одновременно рядом с нами и, в то же время, где-то в сосем и ном абстрагированном от нас мире. И как раз эта абстракция и позволяет взглянуть на наш мир, и происходящие у нас те или иные события как бы со стороны, отрешенно.

Действие разворачивается в совсем недавно построенной высотке. Одной из пяти. Первой построенной и уже заселенной. По задумке архитектора это должен стать райский жилой комплекс из пяти громадных жилых зданий по центру среди которых должно раскинуться прекрасное озеро. Архитектор живет на самой вершине высотки, . С собственным парком на крыше, лошадьми, собаками, декоративной женой и собственным премиум-лифтом, недоступном ни кому более.

«Это хорошая идея. Говорят на верхних этажах жен на еду меняют» с. (цитата)

А ниже, этаж за этажом, живут люди. И чем ниже, тем, как оказывается, условия все хуже и хуже, и когда начинаются перебои сначала с электричеством, а потом и с водой, то более всего страдают как раз нижние этаже. И, естественно, когда забивается и мусоропровод, то все это сваливается под ноги нижним жильцам.

И лишь в раю начинаются техногенные катаклизмы, как тут же вся человеческая натура начинает лезть наружу, проявляя все, что накопилось и мостилось в людях. Причем этим порокам подвержены не только низы, как могло бы показаться, но и верхи»

«А потом мы разделим нижних на группы и стравим между собой» с (цитата).

Верхи не могут позволить себе потерять не просто контроль, но и свое верховное положение и потому строят планы решения проблемы:

«И после того, как все утихнет, архитектор перепланирует нижние этажи … под корты и поля для гольфа» с (тоже цитата).

И только главный герой (Том Хаддлстон) – тихий и старающийся ни во что не вмешиваться, остается невольным участником происходящего, то через его видение и понимание происходящего и идет повествование фильма:

«Вот такие тихие и самые страшные. Вы смотрите на все со стороны и приспосабливаетесь…» с. (цитата или очень близко)

Концовка сама по себе составляет массу вопросов, чем ответов и мне было бы интересно посмотреть продолжение, если таковое, конечно, последует, так как впереди ещё четыре строящиеся высотки и краны работают даже после того, как в первой произошел такой катаклизм.

Фильм «Высотка» я бы с полной уверенностью отнес бы к фильмам арт-хауса. Этакой не простой, кровавый, изобилующий сценами обнаженки и человеческих пороков, но, в то же время, довольно притягательный и завораживающий, если, конечно, превозмочь временами набегающие зевки.

И под конец, как всегда, чего-бы Вам, уважаемый читатель, этакого посоветовать?! Какой бы похожий или аналогичный фильм?! И, увы, как-то не соберусь, не найду, и потому, пускай и нечто иное, но тоже фантастика: «Сериал "Электрические сны Филипа К. Дика" (2017)» (переход по подсвеченной ссылке).

А Вам, уважаемый читатель, приятного просмотра фильма «Высотка» и не забывайте оставлять комментарии и клики по зеленой кнопке «Да».
Время использования один раз
Общее впечатление «Это хорошая идея. Говорят на верхних этажах жен на еду меняют» с.