Отзыв: Фильм "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (2018) - Довольствуйся малым, но стремись к великому.

Достоинства: лёгкий просмотр; прекрасные съёмки; великолепный антураж; красивая природа острова; игра всех актёров; музыкальная аранжировка; посыл.
Недостатки: предсказуемый сюжет; большой хронометраж; вялое и неспешное развитие событий.
Всем привет!

До премьеры фильма 2018 года с интересным названием "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" осталось не так много времени, она в РФ состоится 18 октября сего года. Картина совместного производства Великобритании и США. Заранее считаю необходимым сказать, что фильм лучше посмотреть в кинотеатре, однако в интернете он появился в отличном качестве картинки и много голосовом профессиональном озвучивании.

Название фильма мне показалось весьма оригинальным, оно у меня вызвало ассоциацию с названием американской комедией чёрного юмора "Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале". Чтобы придумать такое название надо иметь богатую фантазию, но всё оказалось гораздо проще. Фильм представляет экранизацию романа 2008 года с одноимённых названием, написанным американской писательницей Мэри Энн Шеффер совместно со своей племянницей Энни Бэрроуз. Практически все рецензенты сходятся о нём в одном мнении словами - "И грустно, и смешно", равно как и кинокритики. Я откровенно смешных моментов не увидел, не более, чем мило, а местами забавно.

Даже не зная содержания романа, сюжетная линия при просмотре угадывается с лёгкостью не тая в себе неожиданных поворотов и непредсказуемых интрижек. Красивая и в меру банальная послевоенная любовная история, имевшая место на оккупированном немецкими захватчиками английском острове Гернси.

Интерес у зрителя вызывает необычное знакомство молодой начинающей писательницы из Лондона Джулиет со свинопасом Доуси, живущим на острове Гернси, от которого она получила письмо с просьбой разыскать для него книгу.

Почему же всё-таки "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"? Этот вопрос мучает Джулиет больше всего. Воодушевлённая она очень хочет найти на него ответ, написать об этом бесценное произведение и прославиться, поэтому решается в путешествие на неизвестный ей остров, хранящий в себе перед ней много тайн...

Создатели заявили фильм в исторической и мелодраматической драме. Но не всё так однозначно, да, действие происходит в послевоенной Англии 1946 года, да, это мелодрама, но вот таковых драматических моментов, способных держать зрителя в страхе и напряжении, практически нет.

Атмосфера послевоенного времени и в Лондоне и на острове передана с исключительной точностью во всей красе. Антураж радует глаз - ретро автомобили, местами полуразрушенные здания, старинные малоэтажные дома, каменная брусчатка на дорогах, конные повозки, военные самолёты, первозданная природа самого острова с неубранными остатками военных укреплений в виде колючей проволоки и защитных наблюдательных крепостей, старинная мебель и убогие жилища.

Костюмы и наряды главных героев, немецких и английских солдат, ветхая одежда каторжан и оккупантов приводят в восторг, не скупились авторы на затраты.

На мой взгляд игра всех актёров просто блестящая. Роль Джулиет исполняет Лили Джеймс, ранее она не была мне так симпатична, в нескольких фильмах я её видел, но в этой картине она полностью вжилась в образ. Мэттью Гуд также приятно удивил, роль читающего свинопаса была сшита режиссёров по нему тютелька в тютельку.

Все картины имеют свои минусы, не обошлось без них и тут. Фильм идёт ровно 2 часа. События развиваются размеренно, каждая сцена тщательно и неспешно обыгрывается, можно было бы обойтись и исключением неспешной затянутости, тогда у картины и рейтинг по версии IMDb стал намного выше, чем 7 из 10 на сегодняшний день.

Постарался и композитор съёмочной группы, музыкальная аранжировка плавно меняется и перетекает из одного жанра в другой именно так, как этого требует каждая сцена.

Жестоких сцен насилия не представлено, нет пошлых моментов, нет отвращения и угнетённого состояния, смотрится картина с особой лёгкостью. Она будет интересна всем, но по разному, женщинам понравится любовная мелодраматическая обстановка, мужчинам вскрывающиеся по ходу развития событий недосказанные и скрытые изначально тайны острова и всех его обитателей, а всем вместе понравятся восхитительные виды и качественные съёмки. Рекомендую посмотреть всем.

Я не пожалел затраченных двух часов на просмотр фильма, хотя можно было его снять и покороче, пересматривать не захочу. Всем спасибо за внимание.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Довольствуйся малым, но стремись к великому.

Flashka911
Спасибо за отзыв, завтра посмотрю
Классный фильмец.
Васильич
Ну, просто клад, а не фильм. Вечерком с женой посмотрим ;)
Вперёд)
VARVARA-CH
по описанию интересный, да и название впечатляющее:) Но в кинотеатр я конечно на него не пойду, а скачать можно:)
Cbytl
Дома тоже без сомнения посмотреть можно)
Jenal
Будем смотреть:). Спасибо
Приятного просмотра)
zibert
Посмотрю,заинтерисовали)
Конечно посмотрите)
Natalylav
Скорее всего посмотрю, уложу пока отзыв в закладки)
Посмотрите, фильм лёгкий)
EmbraceKursk
Обязательно посмотрю
Хороший фильм
vladlenka78
картофельные очистки напомнили мою кошку) за пирог из очистков, наверно, она бы мне целиком душу продала
Cbytl
В фильме их люди ели во время войны, без масла и соли, отсюда такое и название, а сейчас наверное и кошку этим не удивишь, им консервы готовой еды подавай))
vladlenka78
она у меня на шелуху картофельную слюни пускала) какой-то индивидуальный сбой кошачьей психики)))
Cbytl
Тоже бывает, значит ей что-то не хватает))
vladlenka78
скорее всего, независимости и равноправия среди остальных мохнатых дома ))
cherry-вишня
креативное название,про очистки ))) хороший отзыв редкость от Вас… возьму в закладки…
Cbytl
Вы как обычно, без тонкого намёка никуда))
Kleo98
Посмотрю обязательно) Добавлю себе в заметки
Хорошо))
93valllery
Очень плавно вы описали фильм, понимаю что будет интересен, поэтому надеюсь что затянутость не будет для меня в тяжесть… загорелась…)
Cbytl
Очень ценю ваши комментарии, спасибо.
olgasmir
Интригующее название!
И фильм не пустой)
nutakiss
ну и название!
А какой фильм))
nutakiss
наверное лучше чем название)
Однозначно)
AnyutaShi
название очень интересное) безусловно из-за него хочется посмотреть этот фильм)
Zaicr
Знакомое название, но, кажется, книгу не читала. Надо фильм глянуть
надо
Ягодка45
заинтересовали, посмотрю
Kate Phoenix
Меня уже само название заставляет посмотреть!
Cbytl
Включи интернет на мобильном устройстве)
alina20092013
нужно посмотреть, интересно
Cbytl
прекрасный фильм, не пожалеете.
Anna Aks
Название просто несуразное)))
Auburn
Судя по отзыву, фильмец теплый и приятный!))) Да и Мэттью Гуд мне симпатичен еще после фильма "Порочные игры". Там он тоже прямо ко дворцу! ;)
Поищу в качестве! :D
Зим a
Ну и название, с претензией
Cbytl
Это просто название книги, в ней герои имели только одну пищу - картофельные очистки, из которых ради разнообразия они и делали постные картофельные пироги, поедая которые читали уцелевшие после войны книги…
Julietttka
В закладки, посмотрю, интересно
aav19
Название фильма весьма оригинальное)
Cbytl
Повторяет название книги по которой он снят)
aav19
Значит я сначала книгу прочту, а потом посмотрю-мне так интереснее)
Zakazchik remont
Стоит ли смотреть фильм в кинотеатре, когда такая неспешность может погрузить в сон? Я лучше дома этот фильм посморю, когда по ТВ покажут. Дома я посплю бесплано.