Отзыв: XII Международный Фестиваль народных художественных промыслов "Золотая Хохлома" (Россия, Семенов) - День, когда все музеи можно посетить бесплатно!

Достоинства: ежегодный праздник с днем открытых дверей в музеях
Фестивали я люблю и город Семёнов тоже. Поэтому, однажды вычитав в газете про фестиваль "Золотая хохлома", я взяла его на заметку и, когда пришло время, мы с подругой поехали в Семёнов.
Праздник ежегодный. Обычно он проходит в два дня, это всегда выходные в середине июня. Но в этом году из-за футбольной истерии какой-то умник сделал фестиваль: а) однодневным, б) поставил дату 9 июня - а это, так на всякий случай, РАБОЧИЙ день! Вот кто у нас в области так "любит" туристов?! Не перестаю удивляться. Главное, в этом году фестиваль был юбилейным - и такая подлянка. Конечно, мой отзыв будет о предыдущем празднике. В будний день, наверно, даже сами семёновцы прийти не смогли, что уж говорить о нижегородцах, которым на электричке надо ехать.

Фестиваль представляет собой ярмарку народных промыслов. Плюс всякие гулянья с песнями и плясками, плюс - что особенно ценно - все музеи устраивают день открытых дверей. Конечно, на самом деле не вопрос купить билет за 70 рублей... Но, во-первых, музей не один, во-вторых, фотосъемка тоже платная, а в-третьих, всегда приятно сэкономить.
Начну я как раз с музея.

XII Международный Фестиваль народных художественных промыслов Золотая Хохлома (Россия, Семенов) фото

На входе нас встречает гигантская матрешка.

Она однозначно больше двух метров. Как выяснилось позже, хохломским умельцам не чужда гигантомания. Так, в одном из залов нам встретился такой вот стул:

Это уже явно больше трех метров. А затем еще много всего - и большого, и маленького.

В музее хохломы несколько залов. В первом меня заинтересовали поделки, которые являлись иллюстрациями к сказкам:

Среди экспонатов были как традиционные, так и неожиданные.

Потом пошли дружной толпой матрешки. Каких тут только не было!...

В том числе - и экспонаты, приуроченные к какому-нибудь важному событию. Например, олимпийская матрешка:

А вот уж совсем диковинные:

Что?! Матрешка-кузнечик?!! Впервые такое увидела! Но были еще веселее: футболисты! Как раз бы к чемпионату))

Команды были разные, с именами, известными всему миру. Неожиданно возникают... Папы Римские!

Экая фантазия, однако, у семёновцев.)) Еще повеселили носатые матрешки с теперь уже не слишком современными гаджетами (фотоаппаратом, например) и, как мне кажется, с котиком:

А еще в одной из витрин вдруг встретились хохломские туфли:

С ума сойти. И это 1937 год. Внезапно нашлись и лыжи:

После этого обычные плошки-ложки уже не представляли большого интереса.)) А подайте-как нам чего-нибудь эдакого!... Ну, держите, что ль:

Переходим в другой зал, под потолком угнездилась еще парочка образцов "гигантов семеновской мысли":

И вот мы попадаем в царскую комнату! Это действительно шикарное место. И мебель, и утварь, и часы (МНОГО часов) - всё хохломское.

Хотите у себя кухню такую?

А стол?

А банкетный?

Осетр, правда, тоже хохломской будет...

Но зато какие шахматы! И трон.

Зал обставлен, словно для приема величайших гостей. Хотя некоторые детали интерьера более домашние (впрочем, не без изысков), например, зонтик:

И всюду часы, часы...

Милый дорожный (да лааадно! каждый ведь с собой такой возит)))) наборчик:

И с уже слегка кружащейся головой мы переходим в последний зал, внезапно оказываясь в детском садике!

Здесь не только игрушки, здесь - мебель, в том числе и та самая, какая была у многих нас в детстве.

Насколько я знаю, и сейчас многие детские сады с удовольствием закупают такую мебель. Да и игрушки наверняка тоже.

Новый тип матрешек.

Оказывается, ими могут быть и животные (хотя чему тут удивляться после кузнечиков))).

Всё, на выход пора!
Тем более, что в городе-то праздник!

И хмурое поначалу утро сменяется вполне жарким солнечным днем! На главной площади идет концерт, а на пешеходной улице Ленина - ярмарка.

Вот бы такой манекен - да в тот исторический музей, который только страшилок показывает!...
Осмотрев всё, прикупив кое-каких сувениров, можно отправляться в обратный путь. Семёнов - гостеприимный город, небольшой, чистенький и уютный. Приглашаю всех желающих посетить нашу знаменитую столицу хохломы, а уж если попадете на фестиваль - точно не пожалеете. Будет вдвойне интереснее.

Год посещения 2015
Общее впечатление День, когда все музеи можно посетить бесплатно!

nautay
Хочу такой трон! И дорожный наборчик! А я то всю голову сломала, что же мне в жизни не хватает. Оказывается трон остро нужен.
Неожиданно очень понравилась матрёшка-кузнечик. И туфли!
Ronda
Кое-что (но явно не туфли))) можно купить в специальном магазине там же. НО! Цены просто Ух!…
nautay
Цены всегда были УХ, даже в советские времена. Мама моя коллекционирует хохлому.
Ronda
Да, я помню)) А у меня в детстве столько матрешек было - хоть тоже коллекцию делай. И где они все сейчас, спрашивается?! По-моему, только пара штук где-то завалялось…
nautay
О, у мамы всё в целости. Нас в детстве к коллекции и близко не подпускали. Помню сдуру выставила всё на стол, получила добрый нагоняй. С тех пор хохлому тихонько недолюбливаю:)
Виктория Ветрова
Круто, хотела бы увидеть.
LML16
Манекенный парень просто Андрогин:)
Ronda
В хорошем смысле этого слова))
gilinale
Да…Есть на что посмотреть
Ronda
Конечно! Столько лет экспонаты собирались!…
Lalika
Я думала, что я в этой жизни уже видела все. Оказывается, ошибалась! Туфли меня сразили наповал!))
Ronda
Пожалуй, это действительно был самый удивительный экспонат!
lekxx
Матрешки-футболисты и матрешки-папы меня сразили наповал!)
Ronda
Это я еще не всё сфоткала!…))
hotbread
Хохлома - прелесть! Столько насыщенного золота! Такой бы фестиваль - в каждый город России, чтоб смотреть на эту красоту и радоваться за народных умельцев. :)
Ronda
Это да. Но к золотой хохломе мы все привыкли с детства - столики, стулья (у меня они до сих пор)))). В музее мне понравилась зелёная серия (эксклюзивная, в Царской комнате). Оказывается, ее сделали специально по заказу Л. Зыкиной!…
Aruna
Часов еще таких не видела с хохломой
Ronda
Меня зонтик порадовал) И туфли!!!
odincova7
Меня впечатлило почти все!
Ronda
Да уж, я во время посещения музея всё вздыхала, что огромная коллекция матрешек, которая была у меня в детстве, вся куда-то делась к 21 веку. А ведь сколько было!…
Fish-nolu
Самый милый - хохломской слоник!
Ronda
Ого, я будто бы услышала голос подруги, которая была со мной) Ей тоже именно он приглянулся всех больше!