Отзыв: Прогулка на теплоходе "Восход" по маршруту Листвянка - Большие Коты (Россия, Иркутск) - Прокатились с ветерком после тяжелого похода по Большой Бакальской Тропе:)

Достоинства: Внутр чисто, комфортно, вежливый персонал, удобная система оплаты
Недостатки: немного завышена стоимость проезда
Добрейшего времени суток, дорогие читатели!

В продолжение темы похода по Большой Байкальской Тропе хотелось бы более подробно рассказать каким образом мы добирались из Больших Котов обратно в Листвянку. Считаю, что этот отзыв будет очень полезен для тех кто, так же отважится пройти эти 25 километров вдоль берега Байкала, либо просто захочет быстро попасть в тот или иной пункт. Не смотря на высокую популярность Больших Котов, до этого поселка нет цивилизованной дороги, по которой можно было бы добраться на личном автомобиле, поэтому походники добираются по туристической тропе, либо на водном транспорте. Обслуживает данный маршрут скоростной теплоход "Восход".

Маршрут Листвянка-Большие Коты- это своего рода часть общего. Все дело в том, что отправная (изначальная) точка отплытия теплохода, который осуществляет данную перевозку - г. Иркутск (место отправления микрорайон Солнечный, пристань «Ракета»). Получается, что теплоходик выходит из Иркутска, доходит до Листвянки (плавучий причал баржа №2501), садит пассажиров и идет в Большие Коты. Собственно, в обратном порядке так же возвращается в Иркутск. Поскольку мы решили до Котов дойти по туристической тропе, нас интересовал именно обратный путь до Листвянки, потому как машина осталась там.

Официально водные перевозки осуществляет "Восточно-Сибирское Речное пароходство". Данная компания имеет собственный сайт и перед отправлением в путешествие советую зайти на него и ознакомится с общей информацией о маршруте и особенностях перевозки. Если у Вас нет такой возможности я коротенько перечислю основные особенности:

1. Теплоход по маршруту Иркутск-Большие Коты-Иркутск начинает курсировать со 2 июня по 30 сентября. Июль и август курсирует ежедневно, а начиная с сентября только во вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье.
2. Расстояние от точки "А" до точки "Б" по воде составляет 80 километров.
3. Общее время пути с остановкой в Листвянке - около 1,5 часов.
4. Время пути от Больших Котов до Листвянки - 20 минут.
5. Общая стоимость проезда от начальной до конечной точки- 900 рублей, соответственно, половина пути обходится в 450 рублей. Если выкупать билет туда-обратно, на билет в обратном направлении должна предоставляться скидка. Так же, билеты можно оформить заранее через официальный сайт ВСРП (в высокий сезон советую поступить именно так), однако оплатить проезд можно и на борту (при наличии свободных мест).
6. Стоимость билета на ребенка до 5-и лет не взимается (без занятия отдельного места), от 5 до 10 лет - 50 % скидка от общей стоимости. Так же, на борт можно взять домашнее животное, но при наличии ветеринарной справки. За багаж более 20 килограмм могут попросить дополнительную плату. Мы же были налегке и потратили на проезд 900 рублей (на двоих в одну сторону).

Мы поступили опрометчиво и не позаботились заранее о покупке билетов на теплоход и искренне надеялись на удачу, и Вы знаете, нам повезло! Напоминаю, что в Больших Котах мы попали под проливной дождь и бежали на паром сломя голову, не успев сфотографировать ни сам поселок, ни судно. Прибежали за 5 минут до отплытия. Нас очень душевно принял экипаж, включая капитана, помощника и администратора. Девушка-администратор, увидев что мы промокшие до нитки, вежливо предложила сухие одноразовые полотенца, которые были в тот момент как нельзя кстати. Немного отдышавшись и подсушившись мы оплатили за проезд и пошли выбирать себе место, да-да, выбирать, потому что теплоход был практически пуст, по этому мы выбрали самые "козырные" места в носовой части судна.

Прогулка на теплоходе Восход по маршруту Листвянка - Большие Коты (о. Байкал) фото

Здесь очень красивый панорамный вид на Байкал, особенно стало хорошо все видно, когда теплоход вышел из зоны дождя.

Конечно понятно, что теплоход не новенький, но судя по всему за ним хорошо ухаживают. Внутри было чистенько, сухо, ни каких посторонних запахов мы не почувствовали. Сиденья накрыты симпатичными чехлами, намеков на грязевые пятна не обнаружили, подголовники белоснежные (похоже, что частенько стирают). На полах линолеум (тоже чист).

Вдоль стены проходит тепловая батарея (видимо включают в прохладное время).

В каждой спинке есть кармашек, а в нем размещена схема эвакуации и расположение спасательного и противопожарного инвентаря.

На проходном и пожалуй самом видном месте большой информационный стенд с инструкциями по надеванию спасательного жилета и сбросу спасательного плота. Благо, нам этими навыками пользоваться не пришлось, поездка прошла быстро и без происшествий.

Не смотря на то, что мы сидели в носовой части, мне удалось сфотографировать основное помещение, когда выходили.

На выходе капитан помогал подняться на баржу, которая была наполнена лужами после дождя. Не знаю почему в этом году на ней нет деревянных настилов, в прошлом на этот счет были куда более предусмотрительнее.

Мы сделали пару памятных фото теплохода и пошагали по лужам на выход.

Вход на баржу охраняем и на время отсутствия водного транспорта ВСРП закрывается на замок.

У баржи стоит стенд с актуальным расписанием как на сам теплоход "Восход",

так и общее расписание движения пассажирских судов ВСРП на навигацию 2018 года.

В целом мы остались очень довольны нашей поездкой и по этому случаю хочу тезисно отразить все положительные моменты:
+ чистота и порядок на борту;
+ вежливый и обходительный персонал;
+ достаточно удобное расположение остановочных пунктов;
+ возможно заранее выкупить билеты в режиме "он-лайн" через сайт ВСРП, в кассах на остановочных пунктах, либо на борту при наличии свободных мест;
+ возможность попасть в населенный пункт, в который не проложена нормальная автомобильная дорога;
+ теплоход за счет своей особенной конструкции с подводными крыльями движется очень быстро (от Больших Котов до Листвянки мы добрались за 20 минут, при том, что пешком по тропе шагали аж 6 часов).
При этом, я считаю, что цена проезда от Листвянки до Больших Котов все же немного завышена, хотя, возможно расход топлива на столько велик, что такса выше наземного транспорта аж в несколько раз. Но, честно сказать, в нашем случае, лучше было заплатить 900 рублей и ехать в тепле, сухости и с комфортом, нежели шагать обратно эти 25 километров:)

На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание!
До новых встреч!
Время использования 1 поездка
Год посещения 2018
Общее впечатление Прокатились с ветерком после тяжелого похода по Большой Бакальской Тропе:)

Matilda88
тоже прокатилась бы) интересны мне те края
zibert
Ух ты, и я бы с радостью прокатилась)
OXIGEN1972
Отличная прогулка.
Anxin
Классно, я бы прокатилась с удовольствием, особенно в такую жару.
bevilen
А у нас все лето дожди, так мы были бы не прочь на солнышке погреться:(
Anxin
У нас в прошлом году лило почти каждый день. А в этом печёт.
Виола0701
Еще Заря до Курмы ходила, тоже на ней катались)
bevilen
В этом направлении мы не ходили:)
99dianchik99
Красивые фото)
Tanyulechka
Интересная прогулка
Strontium
С таким название конечной остановки в отзыве должен был быть хотя бы один котейка! Очередной не зачёт… :D
bevilen
Да что ты будешь делать!:) Чую коммент следующего моего отзыва будет: "отписка!":)
Strontium
Ну нет, про большую тропу знатный отзыв был, я строг, но справедлив! ;)
bevilen
Помню-помню как Вы предложили мне заячьей капустой подкрепиться!:):):)
Strontium
Было такое, но отзыв то зачётный!)))
bevilen
Ладно! Вы меня убедили!:)
Elenka0417
Давно не каталась на таких теплоходах, видимо надо освежить это в памяти))
bevilen
а такие ходят по Москве-реке?:)
Elenka0417
По Москве реке ходят, много разных, есть просто прогулочные, есть с шикарными ресторанами, в общем на отбой вкус и кошелёк, это я что то давно на них не каталась))
bevilen
не удивлена:) даже у нас круизные теплоходики по Байкалу ходят, правда цену на тур не каждый осилит:)
Novokras
Прекрасный маршрут и теплоход в достойном состоянии, не ушатанный )
bevilen
Согласна с Вами, за состоянием следят:)
danbarada
Неплохо все выглядит!
Litto
Очень удобный вариант для возвращения на место стоянки автомобиля) Уверена, что поступила бы точно также)
bevilen
ага, обратно тем же днем 25 км пешком мы бы не осилили:)
serebryakovakira
последний раз на теплоходе лет 5 назад каталась((
123krm123
хорошая прогулка.
Птица2014com
Какой полезный отзыв. Я вот только искала про поездку на Байкал хоть что-то. Конкретики мало - все больше реклама. Мы поедем через пару недель. Спасибо большое - очень информативно и полезно.
bevilen
Очень рада быть по-настоящему полезной:)
Хорошо Вам отдохнуть:)
Gnom1976
Замечательная прогулка!
Кржемелек
Всех волнует вопрос: а существуют ли Малые Коты?)))
Красиво там у вас.
bevilen
Малых кОтов не встречала :)
shemet86
В планах совершить поход из Большого голоустного до Больших котов, с ночевкой на мысе Кадильный. С котов также наводным транспортом добраться домой до Иркутска.
bevilen
Надо как-то тоже пройти этот участок:)
ритмер
Расход на самом зашкаливает.
Хоть и поменьше чем у Метеора.
ритмер
Двигателей два.
Каждый ест 170 литров в час.
ОШАЛЕТЬ как много!!!