Отзыв: Царскосельский музей в г.Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Интересно окунуться во времена жизни и творчества величайшего поэта России!
Достоинства: много Познавательной информации о великом поэте России
Недостатки: Готовьтесь, что даже дамские сумочки необходимо сдать в гардероб; отсутствие туалета
Значение Пушкина в русской литературе огромно! Он показал, научил, ввёл в моду новый стиль изложения - легкость, грациозность, красоту звучания слога. Для начала 19 века это было как глоток свежего воздуха! Не верите? Почитайте стихи Жуковского, Ломоносова и других «до пушкинских» и «времён пушкинских» поэтов... О красоте стихов этих авторов я судить не буду, для этого есть критики, но мой язык, как кобыла, которая спотыкается на каждом шагу, не может с лёгкостью и без запинки прочесть хоть одно стихотворение того же Жуковского.
И все же... старое название Города Пушкин мне нравилось больше. Многие до сих пор говорят не Пушкин, а Царское село.
С целью ликвидации воспоминаний о царской семье, России в период монархии и Царскосельский лицей был переименован в Пушкинский.
Находится этот лицей через дорогу от Екатерининского дворца. Ранее император свободно по проходу мог попасть в лицей через библиотеку. Но об этом чуть позже.
Стоимость посещения Царскосельского лицея для граждан Рф с экскурсионным обслуживанием составляет 270 рублей, для пенсионеров, студентов, инвалидов дешевле. И сразу скажу, без экскурсии в этом музее делать нечего! Благодаря нашему экскурсоводу стены лицея оживали и я видела, как маленький Саша читает свои первые стихи Державину...
Экскурсия длится около часа, а после предоставляется время для свободного ознакомления с экспонатами.
До экскурсовода, которая вела экскурсию мне далеко. Мой слог не так красив, а память не изобилует стихами и воспоминаниями Александра Сергеевича. Но все же свой обзор я опишу по ходу проведения экскурсии.
Итак, третий этаж... учебные кабинеты.
Александр Пушкин стал одним из первых лицеистов Царскосельского лицея. В октябре 1811 года дворец был переделан под нужды лицея и 30 будущих бриаллнтов России переступили порог этого учебного заведения. Впоследствии фамилия Пушин ещё неоднократно звучала в стенах лицея. В нем учились 4 внука и один правнук великого поэта. Но это было значительно позже.
В 1811, как я говорила ранее, 30 мальчишек от 10 до 13 лет на шесть лет поселились в этом учебном заведении.
Встреча прошла в парадном зале, откуда и начинается экскурсия.
В этом зале проходили все торжественные мероприятия, отдых в перерывах между занятиями в ненастную погоду, уроки танцев и фехтования и конечно же балы...
Из зала можно было попасть не только в учебные кабинеты, но и в библиотеку. Любимое место Александра.
Именно библиотека соединяла Екатерининский дворец и Царскосельский лицей. Вечерами при свете масляной лампы маленький Саша любил читать книги и журналы. А в 1812 году, столпившись у окон библиотеки, мальчишки с горечью наблюдали за отступлением российских солдат...
Следующий зал демонстрирует парты учеников, приоткрывает завесу повседневной жизни.
Как рассказывала экскурсовод, В. Д. Вольховский (как ласково называли его лицеисты Суворочка) был лучшим лицеистом пушкинского выпуска, влюблённый в Суворова. Отсюда и прозвище Суворочка.
«Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вольховский сядет первый,
Последним я, иль Брольо, иль Данзас... »
Как позже расскажет экскурсовод лишь самые успешные лицеисты сидели на первых партах. Всегда на первой парте сидел Вольховский.
В этом же зале представлены учебники, по которым учились лицеисты
А также стихи Александра Сергеевича, написанные обычным и «парадным» почерком
Следующими шли кабинеты истории, физики, рисования
Саша не везде показывал высший балл. Например, тяжело ему давалась математика. Да и считалось, что рисование тоже не его конёк. Я думаю, всем знакомы его зарисовки в черновых тетрадях. Здесь же рисунки Пушкина в период обучения в лицее (за исключением льва).
Естественно высшие баллы были у Александра Сергеевича по словесности и французскому языку.
В первые годы обучения лицеистов не оценивали. И лишь в последующем появились ведомости. «0» означал отсутствие знаний (переводя на современную систему 2 или 1).
Успехи Пушкина можно посмотреть на второй фотографии. Фамилия четвёртая снизу.
В конце года на каждого лицеиста писали ведомость об успеваемости. Сейчас мы называем это характеристикой.
Послушать на хор мальчиков приходили жители города.
Из окон кабинета пения хороший обзор на Знаменскую церковь
Для нас же кабинет пения означал окончание экскурсии на 3-м этаже и началом экскурсии на 4-м этаже.
На четвёртом этаже размещались спальни мальчиков. Каждый мальчик имел хоть и крохотную, но свою комнатку. Из-за размеров и аскетического убранства ребята позвали комнаты кельями.
Температура воздуха в этих кельях зимой не превышала 14 градусов тепла. На каждой комнате висела табличка с фамилией лицеистов. Всего постоянно обучалось не более 50 лицеистов. Набор мальчиков шёл каждые 2-3 года и набирали то 30, то 20 наиболее талантливых мальчиков.
Из окна Пушкина хорошо просматривался Екатерининский дворец...
На этом экскурсия на 4-м этаже завершилась и мы спустились на 2-ой этаж.
На втором этаже расположены интересные вещи, такие как меню воспитанников
Или посмертная маска поэта
А также фотографии, портреты выпускников.
Очень много уделено внимание Александру Сергеевичу. Здесь расположены и его сборники, и его портреты, картины с его участием:
Пушкин на экзамене
Пушкин после дуэли
Не буду описывать все экспонаты. Все-таки это лучше увидеть своими глазами и услышать своими ушами.
Но если будете в Пушкине, обязательно загляните в этот музей.
Итак, третий этаж... учебные кабинеты.
Встреча прошла в парадном зале, откуда и начинается экскурсия.
«Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вольховский сядет первый,
Последним я, иль Брольо, иль Данзас... »
В этом же зале представлены учебники, по которым учились лицеисты
А также стихи Александра Сергеевича, написанные обычным и «парадным» почерком
Следующими шли кабинеты истории, физики, рисования
Успехи Пушкина можно посмотреть на второй фотографии. Фамилия четвёртая снизу.
Послушать на хор мальчиков приходили жители города.
Из окон кабинета пения хороший обзор на Знаменскую церковь
Из окна Пушкина хорошо просматривался Екатерининский дворец...
На этом экскурсия на 4-м этаже завершилась и мы спустились на 2-ой этаж.
На втором этаже расположены интересные вещи, такие как меню воспитанников
Или посмертная маска поэта
А также фотографии, портреты выпускников.
Пушкин на экзамене
Пушкин после дуэли
Но если будете в Пушкине, обязательно загляните в этот музей.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | Интересно окунуться во времена жизни и творчества величайшего поэта России! |