Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - Печальная история не без просветов, но перечитывать едва ли буду.

Достоинства: За Кита переживаешь до конца
Недостатки: Инфантильный дед, который стал виной бедам своей семьи
Начну, пожалуй, издалека. Я очень люблю романы Федора Михайловича Достоевского - каждый в его творчестве может найти что-то очень близкое для себя. "Мои вещи" - это "Бесы" и "Униженные и оскорбленные". Читала, перечитывала и не собираюсь останавливаться на этом. Поскольку "Униженные и оскорбленные" - одна из моих любимых книг, рано или поздно я всё равно бы набрела на "Лавку древностей". Ведь многие считают, что без нее не было бы горячо мною любимого романа. Вот и хочу сегодня поделиться своими впечатлениями после прочтения "Лавки древностей".

Бытует мнение, что Диккенс - очень депрессивный писатель. Да, это утверждение не лишено оснований. Однако для меня же он больше про то, что воздушные замки - самые хрупкие постройки, а не о бессмысленности и тщетности бытия. "Лавка древностей", правда, заставила на какое-то время меня усомниться в своей убежденности. Роман, действительно, очень грустный. Наполнен болью и тоской. Тут очень уместно просторечное слово "безнадега". Мне всегда очень сложно читать о людях, которые в погоне за деньгами, властью и другими мнимыми ценностями, разрушают свою судьбу, совершая каждый раз одни и те же ошибки. Ошибки, которые наносят непоправимый вред не только им самим, но и своим близким людям. Иногда раны можно залечить, пусть появятся шрамы, но пройдет время, и даже они заживут. А бывает так, как в этом романе - всё оборачивается настоящей трагедией.
Главные герои этого романа - девочка Нелли и её дедушка. Второй персонаж раз за разом и совершает то, что приводит к печальному концу. История трогает до слёз, но меня в какой-то момент начала отчаянно раздражать бескрайняя инфантильность деда, поэтому "моим" героем этого произведения стал Кит - мальчик, прислуживающий Нелл и её дедушке. Кит, который сохраняет верность и преданность своей маленькой хозяйке. Мальчик попадает в ужасную ситуацию, становясь жертвой заговора и интриг. И только благодаря удивительной честности, которая пришла оттуда, откуда её ждать не приходилось, Кит очищает своё доброе и честное имя. Именно переживания за судьбу Кита заставили меня дочитать до конца. Оторваться, не узнав о судьбе чудесного мальчика, было невозможно.
На мой взгляд, не лучший роман Диккенса, но попробовать стоит определенно.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Печальная история не без просветов, но перечитывать едва ли буду.

Аллочкa
Диккенс ну очень многословен, не каждому по силам :)
Zarathustra8
Воу, для меня Достоевский и Диккенс очень приятные товарищи:) Подростком они меня часто посещали, даже не знаю, кто роднее, наверн Дост…И эту книгу в тот период прочитала, ну и согласна, грустная она.
Анна2301
В который раз отругала себя за то, что не читала Диккенса…