Отзыв: Книга "Невеста" - А. П. Чехов - Бегите от посредственности
Достоинства: Актуальная проблема рассказа, реалистичные образы героев, оригинальная задумка
Недостатки: Не нашла
Я никогда не могла передать мастерство Чехова словами, так что если у меня и спросят впечатление о каком-либо его сочинении, я восторженно развожу руками и как в бреду повторяю: "Обязательно почитай". У этого непревзойденного гения я читала целый сборник коротких юмористических рассказов ("Пёстрые рассказы", кому интересно), после я переключилась на более объемные и по содержанию, и по смысловой идее произведения. Из них я особенно выделила "Дама с собачкой", "Палата №6", "Пари" и "Невеста".
Рассказ "Невеста" разоблачает повседневные хлопоты обычной благовоспитанной семьи в деревне. Главная героиня Надя однажды прислушивается к поучениям доброжелательного Саши. По мере приближения не очень-то желанной свадьбы к ней приходит понимание её положения. Примитивное мышление соседей, серый образ жизни, разговоры не о важном, а о насущном вроде скота, двора и приданного.
"Бежать от посредственности" - вот что я вычитала между строк. В этом рассказе собрана целая школа жизни.
Общее впечатление | Бегите от посредственности |