Отзыв: Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) - Хороший отдых выходного дня. Большой Тосненский водопад

Достоинства: Вода. Красота. Природа
Недостатки: Не очень удобно добираться. Нужно быть осторожным.
Мой отзыв может показаться неполным, потому что о пещерах в нём ничего нет. Так уж вышло, что до них я ещё не добралась. Но хотела бы поделиться впечатлениями о Большом Тосненском водопаде и р. Тосна.

Собственно сам водопад

Лето, жарко и хочется поближе к воде, окунуться, поплавать... а если ещё и чудо природы при этом увидеть, двойное удовольствие) Недалеко от дома, в нашем случае в сорока минутах езды на машине находится этот водопад. Найдя место на карте - выехали. Но до водопада не так-то просто добраться. Мы остановились перед разбитой дорогой.

дорога к водопаду от стоянки

Чтобы было лучше видно, почему мы не рискнули ехать дальше на машине, покажу колею. Но были и смельчаки, помимо трактора, которые преодолевали это препятствие, дабы не ходить пешком.

колея

перейдя через Банный ручей (да, это не лужа после дождя, это ручей) к слову, тоже очень красивый, но не в этом месте.

Банный ручей

поднявшись в небольшую горочку, встречаем табличку, что мы на территории памятника природы.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Кстати, один из отдыхающих нам сообщил, что иногда полиция штрафует тех, кто не соблюдает правила. Особенно попадает тем, кто на машинах приезжает на шашлыки. Если жгут костры и ленятся до реки идти пешком от парковки.
Начало пути положено, правила прочитаны... и тут перед нами протянулась дорога, через поле. И никаких намёков на водопад. Но навигатор упрямо вёл нас по этой дороге, мы доверились и пошли.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Идти примерно 10-15 минут неспешным шагом. Но в жару с вещами по полю, а мы ещё и с детьми на руках... довольно изнурительно.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Быть может есть другой путь, но пока что мы его не обнаружили. Может добираться через Саблино ближе, но пока мы не пробовали.
Хотя река Тосна не рекомендована для купания роспотребнадзором, купающихся там достаточно.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Не скажу, что это что-то поражающее воображение. Водопад не особо высокий, в то время что мы там были - начало августа, воды не сказать, что много. И всё же это красиво. Не каждый день и не на каждой реке такое встречаешь. В разное время года он выглядит по разному, в зависимости от прибытия воды.
Небольшой экскурс в историю и копипаст.
Образовался Тосненский водопад около 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега - Балтийско-Ладожского глинта. Мощные струи воды низвергаясь с уступа стали разрушать его. За время своего существования водопад прошёл 7,5 км. вверх по течению и сейчас находится там, где мы его видим. Это явление называется "пятящаяся (регрессивная) эрозия"... не очень благозвучно.))

дорога Тосненского водопада

Дойдя до устья Саблинки водопад разделился и каждая часть стала путешествовать самостоятельно. Речка Саблинка меньше, напор воды меньше, поэтому водопад не забрался так высоко как Тосненский. Кстати, многие путают эти водопады, называя Тосненский Саблинским, но это два разных места.
Эти древние места — настоящая находка для геологов. На берегу в камнях до сих пор находят трилобитов и многих других древних животных.
Сегодня Тосненский водопад можно сравнивать с Ниагарским, ведь это самый большой водопад во всей Европе хоть и не в высоту, но по ширине - около 30 метров. И в сухое время года более 2-х метров в высоту. Форма Тосненского водопада так же напоминает подкову.
На берегу реки видно можно различить до сих пор внушительные, и явно рукотворные куски кладки. Это опоры Гертовского моста, который разбомбили немцы во время войны.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Он был построен в конце 19 века и в то время водопад стоял прямо перед ним, не трудно представить, глядя на остатки опор, как водопад движется, примерно за 100 лет он поднялся по течению на добрых 50 метров (это на глаз). Водопад так же именуют Гертовским, как и мост, назвали так по привязке к деревне Большое Гертово, но учитывая, что он путешествует, а Гертово за ним не едет... можно считать это название временным.
Вернусь к отдыху. Купаться здесь можно, но очень осторожно. Для меня самым большим удивлением было то, что всё дно-сплошная каменная плита, которую и ломает водопад, оставляя после себя обломки. Видимо это пласты кембрийских и ордовикских пород. Ходить по такому дну надо осторожно, а лучше взять с собой тапки, желательно, которые крепко держатся на ноге, и ходить прямо в них. Это убережёт ступни от острых камешков и меньше вероятности подскользнуться на тине, образовавшейся по дну.
Вода здесь красная, и такая по всей реке. Мне кажется это из-за красного песка или глины... но я не буду утверждать. Над водопадом, выше по течению, мелко. Можно перейти реку вброд легко (летом). В половодье, думаю, рискованно, потому что течение довольно сильное, и может сбить с ног. Вот на этой мелочи можно брязгаться с детьми, там есть углубления, с мини водопадиками, своеобразный бассейн-лягушатник.
У края водопада довольно боязно. Может сбить течением, а упасть с этого обрыва-довольно опасно. Хотя купающиеся прыгают с него сами. Для меня это неоправданный риск, потому что на дне острые камни и не видно глубину.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Подплыть к самому водопаду я так и не решилась. Но люди сидят под струями, на выступах плит и получают удовольствие.
В общем к посещению советую. Поможет освежиться в жаркий денёк, да и посмотреть на это - приятно глазу. Главное прихватить с собой всё необходимое. И не забывать убирать за собой и беречь природу.
И ещё буквально пару строк про р. Тосна ниже по течению. Где не менее красиво, а насчёт купания может даже и удобнее.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Возле деревни Пустынка имеется такая же табличка про Саблинский памятник природы. Небольшая парковка, где предусмотрительно съезд к реке закрыли шлагбаумом, и отличное место для отдыха. Здесь нет никаких водопадов, но зато идти от парковки далеко не надо и можно искупаться и без тапочек. На дне хоть и есть камни, но входы в реку песочные, и даже имеется маленький пляжик, прекрасно подойдёт для детей.
В этом месте в р. Тосну впадает тот самый Банный ручей, о котором я уже говорила, но здесь он куда краше.

дорога через Банный ручей

Банный ручей

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

На Банном, или как ещё его называют Емелькином ручье, тоже когда-то были водопады. Некогда он был полноводным, о чём говорит каньон ручья, достаточно внушительный. Но со временем этот ручей завалил своё русло обломками известняка, а смыть не хватило сил.

берег русла Банного ручья

порожек Банного ручья

На этом фото отлично видно какого цвета вода в реке.
Пока мы отдыхали и наслаждались природой, несколько раз прогуливались мимо всадники из конно-спортивного клуба, который находится в Пустынке.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Лошадки справляют нужды прямо по дороге, поэтому стоит смотреть под ноги.
Помимо плавных входов в воду здесь имеется и обрыв.

Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) фото

Мы видели как люди с него прыгали в воду, но он достаточно высокий и не зная куда прыгать, лучше не рисковать. Потому что приглядевшись, можно увидеть под водой выступающие плиты породы.
Если идти вдоль берега по дороге, то попадёте на поле, по которому мы шли до водопада. Красивая река Тосна. Хоть и не одобрена роспотребнадзором, хоть и опасна (по моему мнению) своими омутами и камнями, скрытыми под толщей воды, но такая разная и красивая. Конечно стоит туда съездить и посмотреть своими глазами.

Время использования 1день
Год посещения 2018
Общее впечатление Хороший отдых выходного дня. Большой Тосненский водопад

nataktv
От Никольского до Тосненского водопада можно дойти пешком?