5
Отзыв рекомендуют 77 42

Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Ощущаешь себя гостем у самой Екатерины II.

Достоинства: Архитектура и атмосфера эпохи Екатерины II. Бесплатное посещение самого парка. Удобная навигация.
Недостатки: Нет.
Недавно я писала отзыв о парке Сокольники. И так он меня поразил, что отзыв получился восторженным. Но в конце июля я побывала в государственном музее-заповеднике "Царицыно". И теперь это самый удивительный для меня парк. Это то место, куда нужно съездить обязательно. Не могу сказать, какой парк лучше или хуже, хоть меня и переполняют эмоции и кажется, что в Царицыно лучше. Всё-таки это несколько разные парки. Сокольники - это отличное место для катания на велосипедах, роликах и пр. И там огромное разнообразие всевозможных аттракционов, павильонов, площадок разной тематики. А Царицыно - это абсолютно единый комплекс исторических сооружений, в едином стиле. Дух истории, дворцовой жизни при Екатерине II. Здесь нет велодорожек и аттракционов. Это абсолютно другой мир.

Ну, обо всём по порядку.
В парк Царицыно можно попасть с 2 станций метро - Царицыно и Орехово. Но если вы итак едете сюда на метро, едьте до Царицыно, чтобы пройти в парк через центральные ворота. Вот так они выглядят.

Центральные ворота

Ну, и для сравнения, фото выхода к метро Орехово. Согласитесь, ощущения разные.

Выход к метро Орехово

После входа через центральные ворота вы попадаете в парадно-входную зону парка. Здесь красиво, уютно, есть кафе, сувенирные магазины, туалет, информационный центр - в общем, всё, что только необходимо.
График работы парка "Царицыно" и его музеев можно увидеть на фото.


График работы

Навигация в Царицыно сама удобная из всех, которые я уже видела. У каждого объекта и в каждой зоне есть информационная табличка с картой местности, где отмечено, где вы находитесь, в какой стороне находятся ближайшие достопримечательности и отмечен радиус, равный 300 метрам - так проще понимать, сколько ещё идти до того или иного места на карте.

Навигация


Навигация

И вот ориентируясь по карте и указателям, я иду дальше в потоке людей, на звук. Мы спускаемся по ступеням к пруду, переходим по мосту.

Путь к фонтану

И отсюда полностью виден светомузыкальный фонтан на острове в форме подковы. Вода плещется под звуки классической музыки.

Светомузыкальный фонтан на острове


Светомузыкальный фонтан на острове

К фонтану и от него ведут 2 одинаковых мостика через Средний Царицынский пруд.

Мост через Средний Царицынский пруд

Вокруг фонтана стоят скамейки. И ближе у вечеру они постепенно заполняются отдыхающими. А я прошла дальше к дворцовому ансамблю - самой красивой части парка.

Пройти к нему можно через Фигурный мост или обойти его сбоку. Но не заметить этот мост невозможно.

Фигурный мост

Его ещё называют мост "на приезде с плотины", и поставлен он был на пересечении двух подъездов к усадьбе: с севера по Большой Каширской дороге, а с запада по Царицынской плотине.

Фигурный мост

Плотина, кстати, тоже сохранилась. Но ничего приметного в ней я не нашла, поэому запечатлела только, как отдыхающие (в основном дети) бегают по воде босиком.

Царицынская плотина

После прохода через Фигурный мост вы попадаете в самый центр дворцового ансамбля, где по кругу находятся различные постройки с чудесной архитектурой.

Если смотреть этот ансамбль справа налево, то сначала вы увидите фундаменты камер-юнфарского корпуса, предназначенного для приближенных дам Екатерины II. Но в связи со строительством Большого дворца камер-юнфарский корпус был разобран.

Фундемент камер-юнфарского корпуса

Затем мы проходим между Малым и Большим дворцами.
Малый дворец, он же Кавалерский корпус, совсем небольшой и сделан в форме полукруга.

Малый дворец

И справа от него находится земляная пирамида (или "Абрезная гора"). Этот участок склона на берегу Верхнего Царицынского пруда сделали в форме ступенчатой пирамиды, дорожки замостили кирпичом и высадили берёзы. Постепенно кирпич осыпался, и его вовсе убрали. А берез практически не осталось, вместо них вырос клен и липы.

Абрезная гора

Проходя между Малым и Большим дворцами мы проходим через ворота в готическом стиле, которые как бы отделяют парадный двор усадьбы от парковой части Царицыно.

Ворота между Большим и Малым дворцами

И по правую руку можно увидеть Средний дворец, или Оперный дом. А назвали его так, потому что собирались проводить там спектакли и музыкальные вечера. Над парадными входами Оперного дома размещены гербы Российской империи. Правда, строительство дома прекратилось после отставки архитектора Баженова, и постепенно здание разрушалось, пока с 1988 года не начали здесь реставрационные работы в несколько этапов. И с 2014 года в этом здании проходят выставки.

Оперный дом

Совсем рядом находятся Фигурные (виноградные) ворота, ведущие из дворцового ансамбля в пейзажный парк Царицыно.

Фигурные (виноградные) ворота

От Виноградных ворот можно пройтись вдоль Большого дворца, с задней его стороны.

Большой дворец


Большой дворец

Здесь большая зеленая площадка, где отдыхающие просто лежали - кто-то загорал, кто-то отдыхал компанией.

Большой дворец

Здесь же можно почитать об истории этого грандиозного сооружения. Строительство началось в 1779 году под руководством архитектора Василия Баженова. Но Екатерине II не понравились здания, и она распорядилась снести их в 1785 году, а начать строительство заново поручила ученику Баженова - Матвею Казакову. Готический стиль всего ансамбля он сохранил: стрельчатые окна, арки, шпили на башнях. Но достроить Большой дворец так и не успели. Сначала из-за нехватки денег императрица приказала понизить количество этажей, а затем после смерти Екатерины II строительство и вовсе прекратилось. И только после реставрационных работ 2006-2007 годов в центральной части расположились парадные помещения, а в боковых частях - музейные залы.

А вот виды Большого дворца с разных его сторон.

Большой дворец


Большой дворец


Большой дворец


Большой дворец


Большой дворец

Рядом с Большим дворцом стоит Хлебный дом (Кухонный корпус). Здесь тоже можно почитать интересные исторические факты, относящиеся к предназначению этого здания. Изначально его строили для хозяйственных служб двора Екатерины II. В 1849 году корпус использовали как лечебницу для дворцовых крестьян. Здесь в северной части в разное время размещалась больница, земское училище, помещения сдавали под дачи, а в южной части - сараи, место под домашний скот. В советское время здесь были коммунальные квартиры. А в 2006 году Хлебный дом отреставрировали, сейчас здесь находятся музейные залы.

Хлебный дом

Между Большим дворцом и Хлебных домом находится памятник архитектору Василию Баженову, по проектам которого построен практически весь комплекс Царицыно, и его ученику Матвею Казакову, который занимался строительством Большого дворца после отставки Баженова.

Памятник архитекторам

Здесь же находится вход в музейные залы в Большом дворце и Хлебном доме. Во все музеи вход платный. Правда, каждое третье воскресенье месяца можно пройти бесплатно, если верить информации на сайте парка Царицыно.

Вход в музеи

А отсюда через красивущие ворота можно снова попасть в самый центр ансамбля.

Ворота у Хлебного дома


Царицыно

Ни одна фотография не передает величия архитектуры и громады тех сооружений, которые были построены при Екатерине II. Находясь там, попадаешь в ту атмосферу и ощущаешь себя придворной дамой, прогуливающейся по дворцу императрицы. Если вас тоже трогает за душу эта тема и те времена, обязательно посетите парк Царицыно.

В самом-самом центре дворцового ансамбля находится фундамент Большого Кавалерского корпуса, предназначавшийся для свиты императрицы. При создании парадного входа перед Большим дворцом архитектором Казаковым этот корпус разобрали и сейчас можно увидеть только его фундамент.

Фундамент Большого Кавалерского корпуса

А рядом находится миниатюрное изображение парка Царицыно, выполненное из металла, в двух вариантах:
- при архитекторе Василии Баженове, каким он создавал дворцовый ансамбль с 1775 по 1785 года

Миниатюра Царицыно. Архитектор Баженов

- и после отставки его императрицей, когда его ученик Матвей Казаков продолжил строительство ансамбля с 1785 по 1796 года

Миниатюра Царицыно. Архитектор Казаков

Есть и ещё одна часть Царицыно - Оранжерейный комплекс. К нему можно пройти от Хлебного дома через Оранжерейный мост. И сориентироваться поможет навигационная табличка.

Первым делом, пройдя мост, мы увидим Дом садовника, а точнее фундамент, оставшийся от него. Первоначально он был мыльней-баней для работников оранжереи. В 1830х годах здание использовалось в качестве жилья для садовников парка, а через 100 лет здесь располагался то народный суд, то лечебно-трудовой профилакторий. А в 1970х годах были разобраны стены, вот так и стоит теперь один фундамент на месте этого здания.

Дом садовника

Совсем рядом находится виноградная оранжерея.

Виноградная оранжерея

А перед ней находится чудесный цветник - огромная клумба. И цветов так много, что волшебный запах чувствуется издалека.

Цветник

И затем один за другим располагаются три оранжерейных корпуса. С одной стороны это стена с окнами и дверьми.

Оранжерея


Оранжерея

А с другой стороны - сплошное остекление. При чем наверняка стекольная сторона расположена правильно по отношению к движению солнца.

Оранжерея

В оранжереях действительно выращивают растения. Можно сходить на экскурсию, а можно просто заглянуть в окошки - в виноградном корпусе, насколько я поняла, действительно, растет виноград. А в остальных трёх - самые различные комнатные растения.

Оранжерея

Прогулявшись по улице Баженова, можно попасть к трём Кавалерским корпусам. Подробней я посмотрела о третьем. Передняя его часть выполнена полукругом. Здесь императрица Екатерина II и её фаворит Потемкин смотрели фейерверк, зажженный на другой стороне пруда. Романтика... Зато потом это здание и сдавалось внаем, и использовалось для большевистского клуба, и для музея.

Третий Кавалерский корпус

А рядом с третьим кавалерским корпусом находится храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник".

Храм во имя иконы Божьей Матери

Это старейшее сооружение в Царицыно, построенное ещё в 1683 году, тогда ещё из дерева. Затем его перестраивали, достраивали. А ныне это действующий храм. Он сильно отличается от всего дворцового ансамбля Царицыно - и по архитектуре, и по цвету. Вообще ощущение, что он здесь не на месте. Но храм не бросается в глаза, он как бы скрыт за деревьями. Зайти внутрь можно. Если у вас нет своего платка, его можно взять у входа (юбки там, кстати, тоже есть) или купить тоже недалеко от входа за 100-150 рублей.

Платок можно купить прямо у входа

После такой насыщенной прогулки я вернулась к фонтану и посидела на одной из скамеек, наблюдая радугу.

Светомузыкальный фонтан на острове


Светомузыкальный фонтан на острове

Отдыхающих к вечеру стало заметно больше. И к шуму фонтана добавлялся шум их голосов. В остальных частях Царицыно, а особенно в Оранжерейном комплексе, значительно тише, и для спокойного умиротворенного отдыха лучше выбирать те места.

Вот такой получился длинный отзыв. Восхищусь теми, кто прочитает до конца)
А мне было просто интересно восстановить в своей памяти всё, что я увидела, и поделиться с вами. Оказалось, увидела я ого-го как много)
Царицыно - это целая душа той эпохи. Несмотря на то, что здания разрушались, перестраивались и использовались по-разному, реставрация позволила восстановить всё в такой вид, что действительно попадаешь в усадьбу великой императрицы.
На этом заканчиваю. И спасибо за внимание!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Дольская
Дом № 1
Общее впечатление Ощущаешь себя гостем у самой Екатерины II.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву42

Weisse Katze
Интересно читать такие отзывы, как будто сам там побывал
Tatyanja
Вы не представляете, как интересно их писать!)
Lorena Mil35
Красивооо!
Tatyanja
Не то слово! Очень красиво!
Татьяна69
Столько лет прошло с последней реставрации а я так все там и не была) интересно было посмотреть, хороший отзыв
Tatyanja
Благодарю. Сходите обязательно, пока ещё не закончилось лето) В солнечную погоду там приятней гулять.
yojikoff85
Мне из всех сохранившихся учадьб Москвы, Царицыно нравится больше всего. Но мой взгляд, он ничем не уступает дворцам в Германии (Сан-Суси, например).
Для пользователь приложения "Активный гражданин" всегда есть возможность отменять баллы на входной билет, тем самым сэкономив денюжку :)
Tatyanja
Эх, теперь и в Германию ехать смотреть дворцы не надо))
А про приложение не слышала, изучу! Экономия -всегда хорошо)
yojikoff85
Ага. В Германию за Замками. Дворцы Вы уже видели :)
Tatyanja
Точно! И за готическими храмами)
yojikoff85
Одного-двух достаточно. Потом начнут казаться одинаковыми :)
Larsen77
Замечательный отзыв! Очень, люблю Царицыно! Парк там тоже очень хорош!
Царицынский лесопарк (Россия, Москва)
Чудесное зеленое место для прогулок и отдыха в большом городе!
Tatyanja
Спасибо! В следующий раз уделю время и прогулке по парку)
ИрМах
была там несколько раз. это мой любимый и, на мой взгляд, самый привлекательный парк Москвы. правда, попадаешь в другую эпоху.
Tatyanja
Да, этим и подкупает. И не надо каких-то особенных развлечений, просто ощутить атмосферу - уже ценно.
Виктория Пуд
Дочитала до конца, с интересом. Хоть и была несколько раз, узнала из вашего отзыва и что-то новое. Ещё в следующий раз спуститесь в музеи, очень интересно и неожиданно что под землёй.
Tatyanja
Благодарю, что осилили) И здорово, что узнали что-то новое.
В музеи да, хочу сходить. Как раз в третье воскресенье августа, вдруг и правда бесплатно) Не знала, кстати, что музеи под землей, спасибо за информацию.
Виктория Пуд
Раньше парк был в запустении, подростком лазила там по разрушенным строениям. А сейчас не узнать как всё поменяли в лучшую сторону.
Tatyanja
Ещё в 50-80е года на руинах Большого дворца тренировались альпинисты - удивилась, когда прочитала на информационном стенде.
Такая красота, конечно, должна быть восстановлена.
NastyKras
У меня муж в Царицыно любит бывать. Говорит - нравится спокойствие какое-то тут
Tatyanja
Это точно, в оранжерейной части и парковой особенно спокойно.
DariK86
как же красиво! теперь знаю что следует посетить еще как буду в Москве!
Tatyanja
Обязательно! Я раньше только слышала, что есть такой парк, просто название. И сколько раз была в Москве, даже и мысли не было сюда сходить. Но всему своё время)
alicia-kuzya
4 года прожила рядом. так то здорово - пойти на пробежку вечерком и подышать свежим воздухом! послушать пение птиц! наблюдать закат!
Tatyanja
Вот это здорово - жить там рядом! Можно выбирать время, когда людей в парке поменьше)
Виктория И
Живу рядом, километрах в 7. Ни разу не была там - позорище.
Tatyanja
1,5 часа прогулки и Вы там! ;)
ВашаПрекраснаяЭн
Чудесные фото, особенно — с радугой!
Tatyanja
Спасибо) Радуга как-то случайно образовалась))
Fury111
Красивый парк и замечательный отзыв)
Tatyanja
Благодарю!
Виктория Пуд
Ещё по субботам там интересно бывать, много невест приезжает.
Tatyanja
Думаю, и женихов там тоже много))
Aruna
Да, там очень красиво
Таточка 1988
Надеюсь посетить Царицыно летом и увидеть его во всей красе. Была в ноябре и в не самую лучшую погоду, но парк все равно очень понравился )
Tatyanja
А я как раз хочу посетить его в снежное время) Фонтан, интересно, работает зимой?
Таточка 1988
Когда мы были, он не работал.
Marussia00
То, что добавили навигационные таблички и стенды, большой плюс. Последний раз были четыре года назад - ничего еще не было установлено.
После вашего отзыва снова захотелось там побывать.
Tatyanja
О да, с табличками очень и очень удобно. Посещение получается не хаотичным, а продуманным - всегда можно посмотреть, где ты и куда дальше идти. И сразу прочитать про это место/здание. Уверена, что это нужно делать прямо на месте, из дома изучать уже не то.
ViraMaina
Спасибо за прекрасную экскурсию, ваши фото и текст позволили ощутить настроение этого грандиозного места.
Tatyanja
Я старалась) Но в живую всё же это ощущается ещё грандиозней!
Inndra
Одно из любимейших мест Москвы.