Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?

Достоинства: Прекрасный сериал, отличная игра актеров, почти точно по тексту.
Недостатки: Жаль, что Воланд не Янковский
Сериал выполнен просто великолепно! Когда я его смотрел, заметил и переосмыслил многое, чему уделил недостаточно внимания, читая эту великую книгу. Например, намазавшись кремом Азазелло, Маргарита превращается в ведьму? Логично с позиции фэнтези. А если присмотреться более прагматичным взглядом - на экране в этот период Маргарита и выглядит, и ведет себя так, как это бывает под воздействием наркотика (кокаина?). И не это ли вещество погружает персонажей произведения в тоний мир грёз и смерти?

Воланд пригласил Маргариту на бал, чтобы проверить - до какой степени она любит Мастера? Что она готова вытерпеть, ради того, чтобы быть с ним? Из этого же он понимает, что Мастер достоин жалости, если заслужил такую любовь. Всяческие лишения Мастера и пребывание его в сумасшедшем доме - это тоже испытания, но пытки чувствительного тела Маргариты на балу Сатаны кажутся больнее.
Состав актеров в сериале предельно звездный, и каждый из них здорово играет свою роль. Больше всего меня впечатлили непосредственно Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Галибин (Мастер) и Кирилл Лавров (Пилат). Басилашвили в роли Воланда очень хорош, но всё-таки немного жаль, что Олег Янковский не сыграл эту роль в сериале. Ну, из недостатков (и то - относительных) мне показалось, что Влад Галкин в роли Бездомного местами излишне брутален, а у Абдулова Фагот вышел снобом, каковым не был в романе.
Бортко здорово передал атмосферу и идею книги. В наш век, когда всё меньше читают, сериал может помочь осмыслить произведение Булгакова, например, школьникам, и написать пот нему вполне сносное сочинение.
Общее впечатление Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?