2
Отзыв рекомендуют 22 8

Отзыв: Фильм "Павел, апостол Христа" (2018) - Скучная экранизация захватывающей жизни апостолов Павла и Луки

Достоинства: Работа оператора
Недостатки: Сюжет, плохая экранизация истории, неусваиваемые слухом диалоги, скучно и хотелось спать
Здравствуйте уважаемые читатели. Одним из любимых жанров в кино для меня является исторический, зрелищность и возможность получить знания о том или ином событии - вот главные плюсы такого жанра. Поэтому фильм режиссера Эндрю Хайатта "Павел, апостол Христа" сразу привлек мое внимание. Аннотация к фильму обещает рассказ истории жизни и смерти апостола Павла, а также историю гонения христиан в годы жизни Павла.

Апостол Павел является одной из самых главных и ключевых фигур в развитии христианства, это он четко отделил христиан от иудеев, это он странствовал и прошел тысячи километров пешком, что бы рассказывать людям о Христе, это он, бывший язычник по имени Савл, который убивал христиан, но однажды услышал глас Христов и встал на сторону христианства. Согласитесь, поле огромнейшее для создание великолепного фильма, но что-то пошло не так.


Сюжет построен на повествовании Павла о своей жизни, рассказ ведется из тюрьмы в Риме, куда был заточен апостол из-за своей веры. Каждый день в его камеру приходит апостол Лука и записывает изречения Павла. Как второстепенная линия картины - гонения христиан из Рима, жизнь христианской общины, постоянно подвергающейся убийствам ее жителей.

Сам сюжет фильма построен не правильно, Павел, чей жизненный путь является светочем знания и мудрости, показан старцем на последнем годе жизни, воспоминания его непонятные, размытые, как-будто вырваны из памяти насильно. Нет четкой психологической картины, как он из язычества перешел в христианство, как он стал одним из основателей церкви нынешней. Диалоги между Лукой и Павлом слишком не понятны, монотонны, не запоминающиеся. Я даже не смогла разглядеть актерскую работу в роли Павла, настолько персонаж показался в картине безликий. И это является огромным минусом, ведь кино носит название именно про Павла, в первую очередь.

Что же касается Луки, не менее ключевого героя в фильме, тут так же не понятна его история приобщения к Христу, только имея собственные знания в этой области, можно понять что Лука и Павел очень близкие друг другу люди, прошедшие вместе через многие трудности. В фильме и это не показано. Актер Джеймс Кэвизел, сыгравший апостола Луку, в фильме отразил доброту, покладистость и истинную веру, в его глазах был виден свет. Весь фильм меня преследовала мысль, что этот актер хорошо смотрелся бы в роли самого Иисуса. Что же я узнала после просмотра фильма, когда поискала в интернете фильмографию этого актера? Да то что он играл Иисуса в фильме "Страсти Христовы". И уже проанализировав полученную информацию поняла, что по сути актер сыграл двух разных персонажей одинаково.

Другие герои картины мне абсолютно не запомнились, не было сделано ни единого акцента на их причастности к происходящему.

Фильм по жанру исторический, поэтому о " мне не понравилась концовка" не может быть и речи, если вы знаете хоть немного историю апостолов, то финал не будет для вас потрясением.

Не рекомендую к просмотрю. Смысла в создании фильма не увидела, ничего нового не узнала, да даже к поистине трагическим страданиям Павла я не испытала жалости, только потому что в фильме не отразили всего ужаса и трагедии этого исторического отрезка времени.
Общее впечатление Скучная экранизация захватывающей жизни апостолов Павла и Луки
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву8

Псевдоним 2
Фильмы на такую тематику редко бывают хорошими, хотя в детстве я интересовалась и мне почти все подобные фильмы нравились)
Raisa06
В том то и дело, что в детстве все новое, и с возрастом открывать новую информацию все труднее. Не соглашусь что исторический жанр плохо воплощается, много есть фильмов интересных и запоминающихся, но конкретно этот фильм не из их числа.
Псевдоним 2
Не исторический жанр, а на тему веры…
Raisa06
В этом я согласна с вами, режиссеры практически всегда показывают однобокость истории, это в лучшем случае, в худшем - наглядный пример - этот фильм)
Stanislav19788
Из какого такого язычества Павел перешёл? Вы серьёзно?! Фильм очень понравился. Кто читает библию и знает, что почти все реплики и диалоги с участием Павла содержат его библейские Писания. Если есть любовь к Писанию, этот фильм будет интересен.
Talgat777
Аминь
Искандер 1969
Всё прочёл. На сегодня лимит. Споры о вере это уже слишком…
Talgat777
Павел был Иудеем по вере и в христианство он перешёл оттуда, а не из язычества, как вы сказали…сама эта мелочь уже сводит на нет всю вашу критику об этом фильме…показывая ваши "знания" истории христианства…