4
Отзыв рекомендуют 30 11

Отзыв: Книга "Бегство Земли" - Франсис Карсак - ...Нас не догонят!

Достоинства: Увлекательное повествование
Недостатки: Технократия почему-то выглядит непривлекательно, особенно идея ограничения знаний
Еще один замечательный роман Корсака рассказывает нам о мире далекого будущего.
В далеком будущем установилась технократия, излишнее знание стало считаться опасным, население стало делиться на касты Триллов и Текнов. Вторые - гении, ученые, выдающиеся люди. Вторые все остальные. Неожиданно выяснилось что Солнце скоро взорвется, и что бы избежать печальной участи людям надо бежать. Технологические чудеса будущего позволяют бежать самой планетой! Но не все за...

Автор затрагивает те темы что традиционно близки ему - тему фанатизма, тему пробуждения дополнительных возможностей у животных, технологические чудеса, проблему сосуществования разных рас, вопросы когда надо и не надо подчиняться приказам.
Не имея ничего против технократии самой по себе отмечу, что на мой взгляд автор изобразил технократию достаточно неприглядной структурой.
Роман явно приключенческого типа, читается легко и быстро.
Это неплохая фантастика и как минимум разок прочитать - имеет смысл.
Время использования пару раз
Общее впечатление ...Нас не догонят!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Anmak
Спасибо за наводку. Прочитаю
ДмитрийСтепч
У меня все 5 романов Карсака о которых сейчас вот отзывы пишу - в одном сборнике.
Бартимеус
Фантастика моего детства…

А что вы увидели "неприглядного"? Кастовая структура? Так деление абсолютно прозрачно, а явных привилегий принадлежность к якобы "высшей" касте не дает. Вполне разумное хотя и утопическое устройство общества.
Как писал Бэкон Фуко: "Воля к власти есть воля к знанию"…
ДмитрийСтепч
Ну да, кастовая структура будущего в таком варианте мне показалась неприглядной.
И еще более неприглядным показалось ограждение быд… ой простите триллов от знаний. Хотя почему "простите"? Текны триллов за быдло и держат на мой взгляд. Да, явных привелигий на бытовом уровне не описано - но просто книга-то о необычном времени, а о времени в режиме мобилизационной экономики, а так полагаю и они есть.
Опять таки мы с вами читаем не о подвигах отважных трилов в тех же комсических сражениях что возникали и не о героизме их во время работ по спасению Земли. Только о текнах. Так-что триллы у автора - за бортом романа, что намекает на их роль.
Бартимеус
Вы, видно, упустили момент, что деление на "элиту" и "быдло" происходит не по _породе_, а по _способностям_. То бишь если человек хочет стать "элитой" - no problem, учись - и получишь серую тунику. Глава в самом начале книги.
ДмитрийСтепч
Да нет, этот момент я помню. Если бы деление происходило бы по _породе_ это был бы 2ужас-ужас", а так на мой взгляд просто "ужас".
Но гениальный физик, музыкант, биолог еще не обязательно значит хороший руководитель. И история тому знает немало примеров. Это ошибочная романтизация "людей знания" на мой взгляд. Если мы соберем биологов геологов астрономов химиков и физиков в совет управляющий совет и запретим популяризацию науки - на мой взгляд результат будет печальным.
И хотя "сын пекаря может стать Властителем Неба, а его сын может в свою очередь стать пекарем» мотивации-то у сына пекаря немного. Он не знает чем занимается Властитель Неба, от него закрыты знания о научных чудесах (вопросы науки с триллами запрещено обсуждать)
Бартимеус
Романтизация "людей знания", безусловно, присутствует. Но, мысль о том, что руководство должно быть _компетентным_, заслуживает внимания.
А запрета на популяризацию науки в таком обществе быть просто не может. Как тогда отбирать пополнение, если не в процессе обучения?
Так что должна быть и популяризация и обучение. Другое дело - ведение научных работ.
Мотивация у сына пекаря может быть только одна - способность усваивать и перерабатывать информацию! Пресловутая "тяга к знаниям".

" Довольно скоро в школе я выдвинулся благодаря способности быстро и жадно усваивать любые научные знания, и к двенадцати годам стало ясно, что я буду текном."

И еще нюанс упустили.
"У триллов было свое правительство. В случае конфликта между текном и правительством дело разбирал Большой Совет из представителей правительства и Совета Властителей. "

И еще.
Лучше пребывать в неведении, чем быть _полуобразованным дилетантом_, и тайны науки ни в коем случае нельзя доверять людям сомнительной нравственности. Каждые юноша или девушка, отнесенные к текнам, должны были торжественно поклясться перед Советом Властителей, что они никогда никому не откроют никаких научных знаний, кроме тех, которые МОЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬ"

И еще…
"Совет Властителей наук ЧЕРЕЗ правительство триллов снова ввел закон Алькитта, который позволял Совету в случае необходимости мобилизовать все энергетические и людские резервы обеих планет."
ДмитрийСтепч
О Компетентности. Это конечно неплохо, но вот компетентность-то в управлении вещь не совсем коррелирующая с знанием технических дисциплин. Хотя повышенный образовательный фильтр был бы уместен.

Что же до остального… Да я не то чтобы это упустил. Все эти оговорки есть… Но вот что парадоксально - именно они-то как раз часть того что сформировало мой несколько неодобрительный взгляд.

"У триллов было свое правительство. В случае конфликта между текном и правительством дело разбирал Большой Совет из представителей правительства и Совета Властителей." - это же как получается? В случае конфликта между одним (одним) текном причем возможно не самым опытным и умным и целым правительством Триллов дело совет разбирает. Это говорит по мне о высочайшем статусе текнов. Если взглянуть в недавнюю историю полную рассовых и национальных войн то это мне напоминает аналогию один белый поспорил с советом индейских племен… И все гуманно совет индейский племен не сразу секут а вначале разбирают кто прав - белый или совет…

Про закон Алькита - извините, но сложилось ощущение что он мне напоминает послушный до безропотности Совет Федераций при сильном президенте. Возиожно конечно все не так, и если покопаться ложечки-то найдутся - но осадочек-то останется.

"что они никогда никому не откроют никаких научных знаний, кроме тех, которые МОЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬ" - лично я склонен трактовать это так, что в основном все нельзя, а можно только базу распространять. Ну и как тут популяризировать науку? У меня складывается ощущение что все большинство знаний лежат "под грифом секретно". Что о новых открытиях не узнает большинство. Возможно все не так и Карсак хотел сказать что-то иное, но вот мне навевает произведение именно такие мысли.

Про мотивацию как к тягу к знаниям… мне кажется что эта мотивация сама по себе проигрышна. Мотивация "знать что бы знать". Мотивация знать что бы знать что бы суметь то-то - мне кажется более выигрышна.
Бартимеус
"Это говорит по мне о высочайшем статусе текнов." Правильно говорит. Текны у Карсака действительно суперэлита. Наукократия во всей своей красе. Фишка в том, что они НЕ управляют триллами. А то, что в кризисной ситуации, руль перехватил не самый властный, а самый _компетентный_ только добавляет утопии прелести.

Впрочем, если вы внимательно читали, эта "элитарность" бьет по самим текнам. Вспомните выступления "экономистов" перед мятежом фаталистов.
"Мы сами стали жертвами своей старой политики значительного ограничения знаний масс. Теперь из-за нее мы не могли объяснить народу, насколько реальна была нависшая над ним угроза, причем объяснить так, чтобы нас поняли. Мало того — среди самих текнов лишь немногие могли усвоить выдвигаемые нами доказательства."
Так что Карсак знает, что пишет…

"лично я склонен трактовать это так, что в основном все нельзя, а можно только базу распространять."

Привожу пример. Все знают в двух словах, как устроен ядерный заряд. Куски урана объединяются в критическую массу, бла-бла-бла. Но если вы станете публиковать во всех подробностях техпроцесс обогащения урана к примеру, вами очень быстро займутся… Вот, собссно, чем популярная наука отличается от науки реальной.

"Мотивация знать что бы знать что бы суметь то-то - мне кажется более выигрышна."
Триллы могут и не творить прогресс, но ДОСТИЖЕНИЯМИ его несомненно пользуются. Так что вот и стимул "уметь много гитик"!
ДмитрийСтепч
Вот кстати добавлю - когда я читал книгу в детстве меня ничего не покорежило почему-то. А вот когда последний раз перечитывал…
Slava Kvadrupel
А Вы смотрели недавно снятый китайцами Фильм "Блуждающая Земля" (2019)
Явно плагиат с книги Бегство Земли…