Отзыв: Экскурсия по г. Этталь (Германия, Бавария) - Там, где «монастырь необычный и неслыханный» и дома типично баварской архитектуры.

Достоинства: Красивый монастырь, пиво, ликер, сыр, баварские домики, природа красивейшая
Я два года собиралась в Баварию, и первый раз группа не набралась, но вот на следующий год я уже купила путевку прямо в начале года, в январе на майский автобусный тур. Автобусный тур "Бавария и романтическая дорога"
Мне очень хотелось увидеть замок Нойшванштайн, его фотографию я поместила как обои на рабочий стол. Манила меня и воздушная живопись деревни Обераммергау.
И вот мечты мои сбылись в туре "По романтическим дорогам Баварии", а судьба подарила мне еще одно яркое впечатление по дороге из Нойшванштайна в Обераммергау.
Мы заехали в поселок Этталь, известный своим Эттальским монастырем.

этталь

Существует легенда появления монастыря. В 1330 году из паломнической поездки в Италию возвратился император Людвиг IV Баварский. А с папой римским император находился не в дружеских, а обостренных отношениях. И вот Людвиг Баварец, чтобы показать свое богатство и влияние, решил построить монастырь. Его конь трижды споткнулся, что кайзер счел за верный знак - конь указал место будущего монастыря.

Но дело, я думаю, не в коне, просто нельзя равнодушно проехать мимо такой красоты.
Место показалось королю не только красивым, но и подходящем для торгового пути в Верону.
Монастырь строили сорок лет, с 1330 по 1370 год. Но в 18 веке после сильного пожара монастырь Этталь перестроили, реконструировали по проекту придворного архитектора итальянского происхождения Энрико Цукалли в стиле барокко, как он сейчас и выглядит.
Въехав в поселок Этталь, наша группа сразу же направилась в монастырь. Его строения вытянулись в ряд настолько, что все в целом сфотографировать мне не удалось. На моих снимках монастырь можно увидеть только частями. А как выглядит в целом, можно видеть на прилагаемой схеме.

этталь

Войдя в обширный внутренний двор монастыря, мы оказались перед главным собором - церковью Богородицы с величественным центральным, круглым куполом, высотой в 71 метр. По краям располагаются две башни, одна с часами. В нишах фасада церкви Богородицы можно увидеть статуи двенадцати апостолов.

этталь

По высоким ступеням мы поднялись в церковь Богородицы. Можно было войти бесплатно, фотографировать также можно.
Стиль барокко означает причудливый, ему характерны пышные формы, парадная торжественность, избыток позолоты и вычурная лепнина, королевская роскошь узоров.
Так вот, все что мы увидели внутри, подтверждает, что монастырь Этталь - образец, главный шедевр стиля барокко.
Внутреннее убранство поражает пышностью и богатством, изяществом и вместе с тем помпезностью.

церковь богородицы

Белые стены украшены многочисленными золотыми завитками и лепниной.

церковь богородицы

Великолепный алтарь выполнен из розового мрамора, его украшает мраморная статуя Богородицы 14 века.

алтарь

алтарь

В конце 18 века установлен один из самых больших в Европе орган, выполненный известным мастером Иоганном Георгом Эрихом. Под органом очень красивый балкон.

орган

балкон

Внутреннюю сторону центрального купола украшает полотно Прославление святого Бенедикта, созданное Иоганном Цайлером в 1748-51 гг.

купол

Стены украшают картины, изображающие легенды истории монастыря. Вот королевский конь преклонил колени, а тут преподнесение Императором Людовиком чудотворной статуи Мадонны в дар монастырю.
Людовик много и часто одаривал монастырь, привезя и чудотворную икону с образом Богоматери, и статую Богоматери из Пизы, и богатую библиотеку. Он старался, чтобы его любимый монастырь богател и процветал.
В монастыре обосновались монахи-бенедиктинцы. Сейчас монастырь - действующий, в нем проживает около сотни монахов. Монастырь Этталь - это не только архитектурная достопримечательность и место паломничества к чудотворной иконе. В монастыре одна из лучших пивоварен Европы, сыроварня и цех по производству растительных ликеров. Монастырь не нуждается в пожертвованиях, монахи сами обеспечивают себя пищей и зарабатывают торговлей пивом, ликерами и сыров.
А ликеры продают здесь уникальные, древние рецепты, пришедшие со времен средневековья, хранят в огромной тайне. Известно лишь, что в состав ароматных ликеров входят до сорока целебных альпийских трав.
После осмотра церкви Богородицы все прошли в лавку, торгующую ликерами и пивом.
Ликеры не дешевые, но торговля шла бойко, покупали и пиво, и ликеры. Наша гид сказала, что предпочитает ликер зеленого цвета, я купила бутылочку, но еще не попробовала.
И вот после покупок всем желающим было предложено пройти в кафе на обед.

этталь

А мне не хотелось тратить и так недостаточное свободное время на еду. Из пищи и зрелищ, я выбрала - зрелища.
Считается, что поселок Этталь - это прежде всего знаменитый прекрасный монастырь, красотой которого были поражены такие известные люди, как композитор Сергей Прокофьев и писатель, философ Алексей Ремизов. Сергей Прокофьев жил здесь с 1922 года по 1923 и написал оперу Огненный Ангел.
Думаю, что и они любовались необыкновенной красотой этих мест - роскошными цветущими лугами и великолепными альпийскими горами.
В этом поселке Этталь у меня получились самые красивые фотографии.
Как я поняла, через поселок проходит одна главная улица, на которой находятся дома типично баварской архитектуры. Жилые дома, сувенирные магазинчики, кафе и отель монастыря, в котором останавливаются паломники, и туристы.

этталь

Я свернула с этой улицы и попала в уютный дворик.

дома

И залюбовалась открывшейся мне картиной необыкновенной красоты.
Не знала уже, чем восхищаться. Свежей зеленью альпийских лугов с желтыми весенними цветами, зеленой кроной деревьев разных оттенков или виднеющимися вдали синими вершинами гор. Красивое дерево с ярко-розовыми цветами разбавляло зелено-голубые природные краски.

этталь

А как гармонично, естественно выглядели симпатичные баварские домики на фоне природы.

дома

Полюбовавшись и сделав кучу снимков, я решила пройтись по улице, дошла до парка, в котором увидела ряд альпийских горок, но была весна, еще не все цветы расцвели.

парк

Со стороны парка открывался вид на монастырь, с другой стороны. Также очень красиво.

этталь

На дома было также приятно посмотреть. В поселке живут жители, занятые в основном в турбизнесе. Архитектура особенная, своеобразная, типично баварская. Дома в основном белого цвета. Часто встречается, что нижний этаж белого цвета, а верхний этаж полностью сделан из дерева и украшен длинным деревянным резным балкончиком.
Этот милейший домик очень органично смотрится на лоне природы, в гористой местности.

баварский домик

Для баварских домов характерны разрисованные ставни или еще какие-нибудь рисунки. Вот как в этом кафе.

домик

Вход также бывает украшен.

вход в дом

И везде цветы. И дома в цветах, и вдоль дороги.

этталь

Для Баварии характерны деревья, ствол которых плотно обвивает стену дома, такие плоские деревья.

баварский домик

Но самые красивые дома, с расписанными фасадами красочными сюжетами на религиозные темы или на мотив немецких сказок, - все это нам еще предстояло увидеть в деревне Обераммергау. Но это, как говорится, совсем другая история.
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Там, где «монастырь необычный и неслыханный» и дома типично баварской архитектуры.

olga-m-2018
Красота неаообразимая!! А в Эттале какая численность населения примерно?
Tamrico
А населения там всего 800 человек.
olga-m-2018
ого! Вот это да! Жить в такой живописной местности да еще имея "под боком" ТАКОЙ монастырь - им повезло…)
Tamrico
Такие домики - как в немецкой сказке братьев Гримм.
класс, конечно!!!
la2016
Как здорово, что Ваша мечта сбылась! И в очень хорошее время поехали : уже зелено, но ещё не жарко.
Tamrico
Сбылась красиво. Погода побаловала. А сейчас как в Испании? По телевизору говорят, что бушуют пожары.
Dmitry Serezhin
Классная экскурсия! В Германии, самая любимая земля - Бавария! Очень душевное место! Каждая деревушка, хоть на открытку размещай вид!:)
Borchik
Красота невозможная! Действительно, сказочное место! А дерево подобное видела в Гальштадте - местная достопримечательность)
Tamrico
Деревьев таких очень много и в Оберраменгау, вот о ней также хочу отзыв написать.
Альпийская идиллия)
foxic8594
Даааа…моя любимая, под расчесочку…но дорогая…Вот в нее я готова всегда.
San4es S
Ну и я разок бы съездил посмотреть)
foxic8594
Хотя бы ради пива, если любите! Как говорит моя подружка, которая там живет, там можно по городкам ездитб и разное пиво пробовать. Там почти везде свои пивоварни. Я вот пиво не люблю. А вот все остальное…чистоту, порядок и организованность - да!
San4es S
Ну, в принципе, люблю это дело) в разумных пределах, но люблю.
Хотя самым любимым является не немецкое и не чешское, а ирландское. Вот туда бы я с огромным удовольствием, да и страна интересная, живописная, на отшибе - всё как я люблю. А в Баварии бывали близкие, всё понравилось, но они как раз из больших любителей Европы) а мне бы куда подальше да поэкзотичнее)
foxic8594
Ирландия своеобразна, но любопытная. И подороже будет…
San4es S
Возможно, пока ни там, ни там не был)
Aruna
Значит надо съездить.))) Баварское пиво очень разное
San4es S
Когда-нибудь непременно) кое что оттуда я пробовал, но в основном самые "попсовые" сорта, типа Pauliner, HB, Spaten и др.
Aruna
Самое интересное именно посидеть в маленькой деревушке или в монастыре и попробовать местное пиво)
Tamrico
А разок мне мало. Столько мест в Баварии и городов красивых. Достопримечательностей.
foxic8594
Это да…Туда надо самой Вам приехать и поездить без группы. Минус только один - дорого это…не дешеая это часть Германии
Tamrico
Без группы это всегда бы хорошо, но дорого.
Aruna
Да не дорого-поверьте. Только не надо ходить в рестораны и жить в дорогих отелях)
foxic8594
Мне вообще проще: у меня там подруга любимая живет. Мне вообще бесплатно:))) а так баварский билет очень выручает.
Aruna
У нас тоже, если читали мои отзывы, но мы и так едим в другие места, и там действительно недорого, например по сравнению с Литвой)))
San4es S
Может и мне будет мало, если хоть разок съезжу)
Tamrico
И не сомневаюсь. В Баварии есть что посмотреть. И пиво вкусное с сосисками.
Aruna
В Баварию мы каждый год заезжаем))
San4es S
А что больше нравится - Бавария или Австрия?
Aruna
Я даже и не думала- оба хороши, разные, красивые.
hotbread
Глаза радуются- смотреть такую красоту!
В Германии кони спотыкаются, в Таиланде - слоны, а итог один: на этом месте строят монастырь.
Tamrico
Интересное замечание - про слонов в Таиланде. Вот где я не была.
evdoha
Какой милый городок!
Очень фотогеничный.
Василий14
Какое колоритное селение, а виды просто потрясающие!
Elenka0417
Как отлично вписываются домики в такую природу.
Tamrico
Вот я написала отзыв про шоппинг в Германии, а там фото сувенира - керамический домик. Типично баварский. Низ - белый, верх как-будто деревянный коричневый и длинный балкончик. Такой сказочный домик, игрушечный. А настоящие то такие же! Как игрушечки.
foxic8594
Класс! Просто класс! Бавария это моя любовь!
Tamrico
Бавария не оставляет равнодушной. И моя любовь!
Маричелла
Очень живописные места, хотелось бы там жить на пенсии, да и не только на пенсии))
Tamrico
В таком домике жить одно удовольствие. Но вот на фото поленницы дров. А я не знаю, есть ли у них отопление не печное? Задумалась.
gabudanova
Очаровательный городок, обожаю такие!
Tamrico
Маленький, одна улочка. А вот Оберраменгау - эта деревня значительно больше, и заблудиться можно.
link-a
Ну не городок, а декорация для фильма!
Tamrico
Декорация для какой-нибудь сказки.
Margocha58
Какая роскошная церковь при монастыре, вся такая светлая, много позолоты… А места так вообще чудные!
Tamrico
И снаружи, и внутри выглядит роскошно. Барокко одним словом.
julite
О, я вижу, Вам тоже в Эттале понравилось:) А мы после Этталя еще и в Гармиш-Партенкирхен заехали.
Tamrico
Ну как может не понравиться. Когда Ваш отзыв читала, все предвкушала, что увижу… Мне кажется, я самые красивые снимки свои тут сделала.
olvago62
Какой живописный городок - полная гармония с чудесной альпийской природой! Всё восхищает: и дома, и цветы вокруг, и виды на горы. И, конечно-же, монастырь достоин восхищения!!
Tamrico
Мне в таких турах всегда нравится, когда по большим городам поездишь, и вдруг небольшой городок, или вовсе просто такая природа. Отдыхаешь от суеты, беготни.
olvago62
Да, здорово! А я очень люблю такие маленькие и уютные городки - можно всё посмотреть, заглянуть во дворики, проникнуться духом… И без суеты
leonellla
Шикарный монастырь!!!! Поражает своим роскошным убранством, скульптурами, грандиозностью и шикарные виды нерукотворной природы лишь подчеркивают и дополняют друг друга.
Tamrico
Да, приезжаешь увидеть такой великолепный архитектурный объект и попадаешь в такую природную красоту.
Тина Л
Отличный Отзыв.
Tamrico
Спасибо, рада, что Вам понравился. Хотелось поделиться такими видами природы.
Мария9797
Впечатляет! Ну очень красиво!
mbp21
Бывала в тех замечательных местах. Рада за Вас, что мечта исполнилась.
Tamrico
Места великолепные. А мечт много-много. И будем стараться, чтобы исполнялись.
Aruna
Здорово когда мечты сбываются. А на машине у вас не выходит попутешествовть ?
Tamrico
Я машину не вожу, и подруг нет с машиной. Так что как могу. Завидую тем, у кого как у Вас есть друзья в других странах. Всегда интереснее, когда рассказывают и показывают близкие знакомые.
Aruna
С местными свегда интереснее. Но в Германии очень хорошо развита железнодорожная система и с автобусами все в порядке. Поэтому свободно и без машины можно посещать этот регион
Pawlow
Просто класс!
Бавария как на картинке !!
Tasia8
Как здОрово, что осуществилось то, что Вы задумали! Городок изумительный!…
Tamrico
Спасибо. Так много хочется увидеть.
Lumarishka
Вот уж действительно красота во всем и везде!)
jelena13
Спасибо за рассказ и чудесные фото, вспомнилась и наша поездка в эти красивые места)
Tamrico
Вам спасибо за интерес, рада, что мой отзыв пробудил Ваши приятные воспоминания. А как же иначе, поездка в эти места - чудесна.
ВашаПрекраснаяЭн
Фото волшебные! Как и рассказ! Здорово, что мечты сбываются. И очень я понимаю ваше восхищение этими местами!
Tamrico
Мне приятно, что Вам понравились мои фотографии и отзыв. Всегда хочется запечатлить красоту на память.
odincova7
Я не была здесь. Оно многим похоже на другие места в Баварии.
А автобусные туры меня не тяготят. Мне нравится и такой вид отдыха. Одной самостоятельно не поездишь, нужно и язык знать хорошо
Tamrico
Я также люблю и автобусные туры, и сочетать с самостоятельными экскурсиями. А природа Баварии похожа на Швейцарию, да и на Австрию. Горы, озера, луга - все прекрасно.
Gorgik1
Невольно приходит на память шутливый тост: "За сбытие мечт!" Похоже, он работает)) И это очень радует! Места удивительные, сочетание живописной природы с аккуратными немецкими домиками смотрится очень гармонично! С первого посещения германии ещё в 1990 году запомнилась эта удивительная черта немцев содержать свои дома в безукоризненном образцовом порядке.
Tamrico
Природа удивительно красива, очень мне нравится, когда луга и горы.
TARUSYA
какие же у них потрясающие церкви внутри.
Барокко - все роскошно.
Fktrcfylhf
очень красивое место, изумительный отзыв
zhulya666
красота неземная!
phisey
Ваш отзыв очень полезен. Спасибо. Фотографии впечатлили.
Tamrico
На Отзовике все стараются писать полезные отзывы. И мне сколько раз помогали отзывы других, правильно направляли.
Svetlanaterra
Райские места! Один городок лучше другого!
Да, в Германии это так.