Отзыв: Книга "Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей" - Ренсом Риггз - Всё лучше, всё интереснее. Итоги.
Достоинства: В целом интересно.
Недостатки: Учитывая нюансы написания-нет.
Так получилось, что у меня был период, когда и фильмах, и в книгах, были «сериальные периоды». И если в фильмах это была история про Сойку и Голодные Игры, то книжный вариант – сказка про странных детей. Несмотря на то, что первая книга, показалась подростковой, я всё же решил «добить» серию, и в конечном итоге, не пожалел об этом.
Дело в том, что уже вторая книга, мне показалась интересней первой. А вот эта, окончание трилогии, вообще зашла просто на «ура». Причин тому несколько.
Во-первых, сама история «раскачалась», и уже порой, возникало чувство, что роман далеко не подростковый, а вполне такой взрослый. Нет, язык написания, остался прежним, просто в самом повествовании, появились некоторый фишки и интересные обороты. Мне лично понравились история с пустОтой, приключения в самой библиотеке душ, и финальные сцены в мире Джейка.
Во-вторых, понравился финал. Не из-за того, что он был относительно счастливый, а из-за того, что Рэндом Риггз, не бросил историю на Библиотеке, а продолжил её. Не было такого, что вот, типа всё закончилось хорошо, а дальше не расти трава. Концовка далеко не идеальна и тем более не гениальна. Так скажем, вариант с психушкой Джейка, мне-бы больше понравился). Тем не менее, нет ощущения, что роман в конце был «слит».
Кто читал, тот знает, что после второй части, где речь велась о побеге из Дома, наши герои, попали в злачный город Акр, где им предстоит встреться с главным злобным персонажем и попытаться спасти своих друзей и наставниц-имбрин. Действие будет происходить как в самом городе, так и в библиотеке душ, куда так стремился попасть злодей Каул.
У меня, даже возникало ощущение, что история, волшебным образом похожа на приключения Индианы Джонса, когда последний искал священный Грааль. Только в случае с Индианой, были чаши, использование которых, несло непредсказуемые последствия, а в истории про Странных Детей-сосуды, в которых хранились души и которые, аналогично, были в своём роде загадкой.
В общем итоге, получилось вот так: первая книга, более-менее известна многим благодаря фильму. Однако, сам книжный вариант, благодаря простоватому языку написания, многим не понравился. Я сужу по комментариям, у себя в отзыве. Что-ж, всё было понятно – книга, по-большому счёту подростковая, тем не менее качественно-подростковая. Второй роман, особо не отличался от первого. История стала поинтересней, благодаря тому, что из неё, в фильме не было абсолютно ничего. И вот третья книга… Как я уже писал выше, она понравилась мне больше остальных. Но стоит ли начинать читать эту трилогию вообще?
Давайте остановимся прежде всего на том, что книга, точнее три книги, всё-таки действительно для «детей среднего и старшего школьного возраста». Я представляю, что если б прочёл такое произведение в этом розовом возрасте, то, наверное, пищал от восторга. Для взрослых, это цикл, может быть ИНТЕРЕСЕН, но не более. История про Странных Детей, не будет вашей любимой историей, если вы прочитаете её в зрелом возрасте, поэтому читать или нет (а времени у нас всегда мало), решать естественно каждому.
Конечная оценка у меня будет пять баллов. Пять баллов что этому роману, что всей истории в целом. Но пятёрка пятёрке рознь. Пять баллов ставлю понимая, для КОГО это написано. Ну а по-большому счёту, если рассуждать с точки зрения обычного читателя, все три романа Риггза-это чересчур разрекламированный «необычный» роман, в котором по сути, нет ничего «необычного». Окромя может быть его фотографий, которые не спорю, были фишкой в этих книгах, и их присутствие придавало некий шарм произведениям. Рекомендую кому особо нечего делать, ну и также подрастающему поколению. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Всё лучше, всё интереснее. Итоги. |