5
Отзыв рекомендуют 120 21

Отзыв: Книга "Гвенди и ее шкатулка" - Стивен Кинг, Ричард Чизмар - Про дар и ответственность

Достоинства: Уютная атмосфера, четкие образы, идея
Недостатки: Для этого жанра нет
Прочитала я отзыв на книгу Стивена Кинга и Ричарда Чизмара «Гвенди и ее шкатулка», и мне захотелось ее прочитать, понравилось мне, что она написана в любимом моем стиле этого автора – маленький американский городок, главный герой – подросток. Правда, я почему-то думала, что это произведение – роман, а на самом деле, - это повесть или рассказ, то есть гораздо короче. Я прочитала его за несколько часов.

Главная героиня – девочка Гвенди, не очень уверенная в себе, страдающая от лишнего веса. Она встречает незнакомца, который дарит ей волшебную вещь, шкатулку. С одной стороны, она исполняет желания девочки, но также дает ей и очень большую ответственность, которую не каждый решит взвалить себе на плечи.


Повесть читается легко. Другие авторы пишут, что Кинг сам на себя на похож, по мне так атмосфера кинговская, дело происходит в уютном маленьком городке, и у этого автора очень хорошо получается передавать ощущение от таких мест, он большой мастер в этом, наверное, любит он эту одноэтажную Америку. Образы переданы так хорошо, что после прочтения мне казалось, что я посмотрела фильм. История довольно интересная, и я не только наслаждалась повествованием, мне было любопытно, чем же все это закончится. Герои как всегда у Кинга прорисованы хорошо, тут без особых деталей, но и сам формат не располагает, все же это скорее притча, а не психологический роман.

Но если это притча, то должна быть и мораль? И вот тут не очень просто. Сначала, когда я закончила читать, я подумала, что повесть вообще ни о чем, потому что я ожидала другого. Я ожидала, что книга будет о том, что нельзя брать у незнакомых дядь непонятные вещи, и вообще за все хорошее, пришедшее по волшебству, придется заплатить, но концовка не очень этому соответствует. Наверное, можно в этой истории увидеть и такое наставление, но я поняла, что тут все глубже. Мне кажется, что эта повесть о случайных дарах, которые многие люди получают от жизни, о том, что надо не бояться их принимать, и также осознавать, что каждый дар – это некоторая ответственность.

Мы с самого раннего возраста привыкли думать, что ничего не дается даром, что все надо брать большим трудом, а все, что приходит само в руки, скорее всего, так же легко и уйдет. Даже поговорка есть «легко пришло, легко ушло», аналог есть и в английском языке. То есть мы считаем, что не заслужили чего-то, если не заплатили за это по полной, и если мы не заплатили за это сейчас, это либо исчезнет, либо мы обязательно должны заплатить за это в будущем. Однако же, очень зря мы так считаем, есть хорошие вещи, которые случаются просто так, и их надо уметь ценить, и мы сами же их отпугиваем, потому что считаем, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Вот также случилось и с Гвенди, которая постоянно мучилась из-за своего везения, и считала, что она это не заслужила, и что то плохое, что случилось в ее жизни – это плата за хорошее. На самом деле, многим с рождения достается подобная шкатулка, но с чем-то своим. Для кого-то это – внешность, кому-то повезло с умом или фотографической памятью, кто-то вырос в замечательной семье, у кого-то талант в каком-нибудь искусстве или спорте, кто-то богат, ну и так далее. Как и у Гвенди, любой дар также сопровождается и ответственностью, и это тоже нормально, но если человек где-то оступился и сделал что-то не так, проблема не в даре, а в человеке, потому что он начал злоупотреблять тем, что ему дано. Да и плохие вещи случаются в принципе, так уж устроен наш мир. В общем, как-то так.

Повесть «Гвенди и ее шкатулка» мне в целом понравилась, в своем жанре она очень даже хорош. а Рекомендую для тех, кто хочет почитать что-то интересное, легкое, но не пустышку.
Общее впечатление Про дар и ответственность
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

wanit
Отзыв прямо испепеляет мудростью. На данный момент это последняя переведенная на русский книга Кинга в соавторстве.
ritvariyter
"Испепеляет мудростью" - надеюсь, никто не пострадает:)
wanit
Ну неожиданно встретить такой анализ глубокий) Все хорошо, отзыв шикарный, я узнал интересную интерпретацию этой повести)
Псевдоним 2
Вот бы так и в жизни, есть шоколад и не поправляться)
ritvariyter
На самом деле, Гвенди бегала по лестнице, а когда пошла в школу, то поступила в какую-то спортивную команду и тренировалась уже там. К тому же, она отказывалась вообще от всего сладкого, кроме одной маленькой конфетки в день. Так что написаное можно интерпретировать двояко. С одной стороны, Гвенди как бы считала, что худеет из-за шкатулки, с другой же - она сама много чего для этого сделала. Возможно, дар шкатулки на самом деле - это уверенность в себе?
Псевдоним 2
Ой, ну нет, она прекрасно знала, что это от шкатулки и сладким перестала объедаться…
ritvariyter
Ну она действительно так думала, я не спорю, но и сама она попой кверху с пакетиком чипсов или там шоколадок на диване тоже не лежала.
Псевдоним 2
Да спорить и бессмысленно, достижений не было на самом деле, только всё усугубилось в жизни…
ritvariyter
Что усугубилось?
Псевдоним 2
Судьба девочки.
ritvariyter
Кхм ,мне так не показалось. Даже наоборот. Было у нее и хорошее, и плохое, достижений много, но было и плохое. Наверное, вопрос только в том, кто и что хочет видеть.
Псевдоним 2
А мне именно так показалось, что в итоге себе она точно хуже сделала…Возможно все видят разное. Но вот сам конец как взрыв.
ritvariyter
Так это же не она, а малолетний преступник. Мы никогда не можем сказать, что пойдет не так, когда делаем тот или иной выбор. Значит ли это, что надо соглашаться на посредственность и серые будни? Зато Гвенди стала красива, хорошо училась, поступила в университет, который хотела, и у нее были настоящие страстные отношения. Это уже немало, вообще, очень даже много.
Псевдоним 2
Да разве так это?) Тогда, после всего хорошего вполне закономерно случиться и плохому…Гвенди всего лишь немного не хватало веры в себя. Вера пришла к ней инородно.
ritvariyter
Какая разница, как к ней пришла эта вера? Неважно, что дала ей шкатулка, это был некоторый дар, который ей достался. Как мужчина в шляпе сказал в конце, она вполне достойно им распорядилась, и все, что было плохого, в принципе, скорее всего и так бы случилось. Все остально это вопрос интерпритации. Так можно сказать про любой природный или случайный дар, мол, он незаконно достался, инородно, человек ничего для этого не сделал. Но дар он по определению такой, он приходит ни за что, просто так. Можно сидеть и грузиться, мол, а что плохого мне от него будет, а можно принимать его со всеми его минусами, плюсами и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Можно еще отказаться иногда (но не всегда), но не факт, что будет лучше и плохого в итоге будет меньше.
KURNATA
Мне нравится поздний Кинг. В этой вещи нет страшной обреченности?
ritvariyter
В ней, как мне кажется, есть некоторая философия бытия, о том, что мир построен так, как построен, и в нем есть и хорошее, и плохое, и надо учиться это принимать, и нести ответственность за себя, за свою жизнь, ну и свою долю за весь мир.
Alladar25
Дааа, Кинг более глубок чем я думала
Koltsova90
Ваши рассуждения о данной книге вызывает желание прочесть
Nika23033
Очень понравился Ваш отзыв. Обязательно прочитаю) Согласна с Вашим мнением, что если что-то хорошее приходит в нашу Жизнь, не надо искать причину, просто прими… Мы даже принимать не умеем, действительно воспитаны были на всех эти пословицах и поговорках. Пришло, значит Ты уже заслужил. Думаю, и самому надо дарить подарки людям от души: как-то это всё взаимосвязано.
Dedjww
Обязательно прочту. В свое время очень увлекалась Кингом, сейчас уже давно не слежу за его творчеством. Но ваш отзыв очень увлек. Спасибо