Отзыв: Книга "Плоть орхидеи" - Джеймс Хедли Чейз - Загадка в цветке

Достоинства: Динамика, напряжение, сюжет и подача
С самого детства у меня было очень много самой разной литературы - от сказок в твердых переплетах и разных справочников, до детективных романов и научных пособий по лепке из гипса...

Как-то получилось, что начал я с детективов. Романы Джеймса Чейза читались особенно легко, и были не похожи на остальные. Какой бы роман я не начал читать - прочитывал его весь, затрачивая все свободное время. Произведения других писателей явно отличались по стилю.

Я потом нашел причину такого легкого прочтения. Достаточно было узнать биографию писателя. Но самым интересным произведением из всего множества может быть только Плоть орхидеи.

С первой строки все написанное в книге сейчас же предстает перед глазами, подобно фильму. Описанные события в книге будто живые, в некотором смысле есть конечно доля примитивности, но весь этот сюжет до самого конца держит в невероятном напряжении.

В самый первый раз прочитать до конца книгу я не успел. Когда появился интернет - нашел книгу снова и уже прочитал до конца не один раз. Все ощущения снова вспомнились, книжные герои ожили и события вдруг обрели реальные очертания вместе со звуками и цветами.

Все события, которые происходят - естественно являются вымыслом писателя. Но тем труднее их описывать и сопоставлять между собой. Сюжет оказался лихо закрученным, хоть и старым по времени - когда не было такого оборудования как сейчас. Этого временного промежутка практически не ощущается, за исключением тех моментов, когда указывался год выпуска техники.

В этом романе есть что-то такое, необычное - далекое и близкое одновременно. Сначала я не знал с чем это связать, потом понял, что это один из тех романов, который мог явиться началом для создания серии фильмов Кошмар на улице Вязов. Но по событиям это далеко, в равной степени настолько далеко, как и предыстория, с которой начались все события...

Тема денег, американского стиля и всего того, на что сейчас мода - не просматривается очевидно, и не является основой. Это в книге только для связки событий. Все бы хорошо, но писатель не стал углубляться в заболевание книжной героини - он пошел по пути гангстеров, которыми были братья Сулливаны. Это тоже хорошо, потому что интересно, как жили иностранные гангстеры прошлого столетия.

Я думал что Кэрол на последней минуте не выдержит и даст себя поймать гангстерам. Все казалось слишком простым для них и сложным для Кэрол, учитывая ее состояние здоровья в целом. Но этого не случилось. Все закончилось благополучно.

К прочтению рекомендую. Писателю удалось невозможное. Резиновая подошва на ботинках бандитов бесшумно скользила по полу. Но запоминается не только это. В романе есть много интересных событий, которые не удастся воплотить в фильме.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Загадка в цветке

Tanyulechka
Уважаю Чейза
Шоп
Читаю, лимит.
Лори-Лиз
когда то много его произведений прочитала , очень нравился
Муля не-нервируй
интересненько
zeterekova65
Эта был первый детектив ,прочитанный мной у Чейза
Загадка Природы
Вроде интересно…
hunter852013
Интересно, особенно когда становится ясно, что все описанное - не похожее на книжную фантазию. Как только писателю такое удалось…
Svetlana 2707
Читаю, у меня лимит.