Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Ах, восточный гарем! Благовоний густой аромат... Здесь уходит печаль, остывают тревоги и муки

Достоинства: Интересные воссозданные интерьеры богатого крымско- татарского дома 18-19 веков.
Недостатки: Не искала
Не один Петруха, но и все мы знаем, что Восток - дело тонкое.
Тем загадочней и притягательней он для нас, европейцев, и тогда был, и сейчас остается.
А уж про гарем - одну из составляющих быта правителей Востока, и говорить не приходится. Заглянуть за его закрытые двери очень интересно. Ведь не даром слово гарем в переводе с арабского означает запретное, заповедное место.

А запретный плод – что?

Ясное дело, сладок.

Гарем, как явление, возник очень давно, еще при династии арабских Халифов, правящих на Ближнем Востоке вплоть до 13 века. Позже и другие правители начали создавать у себя подобные «женские общежития».
И сейчас гарем – это не пережиток прошлого, он существует во многих восточных странах.
Но не все женщины попадают туда насильственным путем. В каждом гареме, у султана или богатого шейха есть персонал, по типу отдела кадров, который занимается отбором наложниц. С некоторыми барышнями заключается контракт на определенный период, после которого обогащенные девушки счастливо возвращаются домой.

Когда – то я читала интервью с Джулией Робертс, знакомой нам по фильму «Красотка», которая, правда без подробностей, рассказывала, что после выхода на экран этого фильма, ей поступило такое предложение от одного из правителей Востока. Домой она вернулась довольная, с щедрыми подарками и обладательницей каких-то крупных драгоценных камней (забыла каких).

Ну, вот, прямо даже любопытно стало, тогда, когда «…я тогда моложе, и лучше качеством была» прошла бы я кастинг в султанском отделе кадров? :)

Название Бахчисарай возникло в результате того, что в южной части дворца росли, так называемые, висячие сады, по образцу садов Семирамиды. И дворец, окруженный садами, назвали Бахчисарай. Ведь в переводе «бахчи» - сад, «сарай» - дворец.
Я бы не сказала, что сейчас территория дворца утопает в зелени. Больше территория все же мощеная, основная «зеленая» ее часть находится там, где раньше и были эти висячие сады, а сейчас располагается Братское кладбище советских воинов.

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

В 1783 году после присоединения Крымского ханства к Российской империи, дворец на много лет становится резиденцией российских царей. Сюда приезжали многие императоры для отдыха. Поэтому начались и проводились многочисленные ремонты и переделки дворца. И, как сказала экскурсовод, сегодня его облик даже ближе к первоначальному, чем 100 лет назад.

Вот так дворец предстал пред нами, когда мы вышли из экскурсионного автобуса на парковочной стоянке:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Как любой средневековый дворец, снаружи он окружен рвом:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

В том же 1783 году, последний хан, после отречения покинул дворец, уехав в Османскую империю, и увез с собой все имущество. В 1917г. бывший ханский дворец становится музейным учреждением. В настоящее время в музее собраны предметы крымско-татарской культуры, и все, что мы увидели в дворцовых интерьерах, к ханским предметам не относится.

В те времена хан попадал в свой гарем из собственных покоев, с которыми они были соединены. Мы же прошли на территорию гарема с Большой дворцовой площади. Гарем от остальных построек дворца отгорожен высокой стеной, чтобы ни один посторонний взгляд не мог увидеть, что здесь происходило.

Территория гарема состоит из 2- х частей, так же разделенных стеной. Первоначально мы попали на бОльшую территорию, называемую Персидский дворик:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Назван он так, потому что раньше здесь были клумбы, похожие на персидские ковры. Сейчас видны лишь каменные стены и розарий на переднем плане фото. В ханское время здесь располагались 3 гаремных корпуса, которые были снесены в начале 19 века, по непонятной причине, якобы из- за ветхости.

В архивах, как рассказывала экскурсовод, сохранилось описание, что в этих корпусах было более 100 комнат. В Персидском дворике среди цветников были выстроены беседки, фонтаны и бани гарема.
Эта уединенная, окруженная высокой стеной часть дворца, служила местом для отдыха крымским правителям на женской половине.
На фото, на задерненной части территории, просматриваются остатки фундамента одного из корпусов. Сейчас в Персидском дворике сохранилась лишь одна Соколиная башня. В ней, во времена ханов, на 1-ом этаже содержались соколы, специально обученные для ханской охоты.
К теме гарема башня имеет отношение лишь потому, что внутри башни есть деревянная винтовая лестница,

поднявшись по которой,

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

обитательницы гарема могли посмотреть на все мероприятия, которые проходили на центральной площади дворца: парады войск, прием послов, да и просто полюбоваться на окрестности города.

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Верхняя часть башни ограждена деревянными решетками и служила смотровой площадкой. С нее открывается великолепный вид на дворцовые постройки и окрестности:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Вот так Соколиная башня выглядит издали, со стороны внутренней Большой дворцовой площади:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

А изначально ее стены были оштукатурены и покрыты яркими восточными росписями.

Далее, из Персидского дворика мы прошли на 2-ю, меньшую часть гаремной территории. Попасть туда можно было через арку в высокой гаремной стене:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Там как раз и уцелел один из 4-х имевшихся корпусов гарема. Судя по отдельному расположению, своему собственному внутреннему садику, непосредственной близостью и соединением с ханскими покоями – это здание принадлежало либо матери хана Валиде, либо его старшей жене.

Вот это небольшой внутренний садик перед уцелевшим самым маленьким корпусом гарема:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Сейчас здесь виден розарий и шпалеры с виноградной лозой. Ранее, конечно, он был более пышно оформлен. Левей на фото – покои хана, а правей – малая дворцовая мечеть.
Вход в гарем по двускатной лестнице, минуя ажурную беседочку и открытую террасу:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Карниз вдоль всего фасада украшен восточным узором:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Сейчас на открытой террасе установлены для обозрения старинные балконные решетки, которые называются мушараби:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Их не ставили вдоль стены, как они стоят сейчас, они висели на открытых частях веранды в богатых мусульманских домах

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Решетки защищали от прямых солнечных лучей, создавая приятную тень, а так же они скрывали от посторонних взглядов то, что творилось внутри помещения.

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Сейчас у нас есть возможность полюбоваться великолепной ажурной резьбой по дереву на этих решетках- мушараби:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Этот красивый деревянный резной портал, сохранившийся с 16 века, обрамляет вход в жилые комнаты:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Тимпан портала украшен резным цветочным орнаментом:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Корпус гарема состоит из 4- х комнат. Первая комната, представшая перед нами, условно называлась «Буфетная»:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

По периметру комнаты расположены полочки. В домах на них устанавливали самую красивую посуду, которая являлась украшением комнаты.
Повторюсь, что, к сожалению, здесь нет сохранившихся ханских интерьеров и вещей. Все, что доступно обозрению, это предметы, поступившие в музей. Интерьеры комнат лишь воссоздают обустройство богатого крымско – татарского дома 18-19веков.

В комнате все же сохранился отопительный камин:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Вид его несколько необычный для нашего современного представления. Без пояснений экскурсовода я бы просто приняла его за обычную нишу – арку. В этой арке- камине устанавливали жаровню – мангал ( и сейчас там стоит, на фото), где разжигали уголь. Дым от раскаленных углей поднимался в трубу в верхней части арки, а когда угли переставали дымить, жаровню выносили на середину помещения, и таким образом оно отапливалось.

На переднем плане фото виден большой медный поднос, установленный на низких деревянных ножках. Поднос приносили в комнату перед употреблением кофе. Он имеет выемки - углубления и выпуклости. Кофе пили из маленькой керамической чашечки с подставочкой. Эти выемки в подносе и предназначались для подставочек под чашечки. Поднос двусторонний. Если его перевернуть, то, то, что было выпуклостью на обороте, теперь становится выемкой для подставочки под чашечку.

Но нам этого не понять – Восток - дело тонкое (см. абзац 1 в начале отзыва).

А кофе в Крыму тогда не было. Его привозили из Турции.
В интерьере этой комнаты традиционные диваны и ковры:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

По анфиладе гарема проходим в следующее помещение:

Вторая комната условно называется «жилая»:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Так могла выглядеть комната в зажиточной семье.
Все комнаты в гареме большие и объемные, освещаются 2-мя рядами окон, украшенных витражами и декоративной решеткой. В центре комнаты, возле окон установлена узорчатая решетка – ширма, инкрустированная перламутром, левей традиционная мусульманская детская кроватка – люлька.
На переднем плане, по обе стороны от круглого подноса, выполняющего роль стола, стоят 2 табуретки ( не помню их правильное название), так же инкрустированные перламутром и костью.

Табуретки внутри полые, если было холодно, то туда внутрь, устанавливалась маленькая жаровня с горячими углями, и сидеть было комфортнее.

Может от туда пошла идея сидений в автомобиле с подогревом? :)

Здесь тоже стены комнаты украшают дорогая металлическая посуда на полочках и старинные ковры:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

В центре комнаты стоит манекен прекрасной молодой женщины в традиционном мусульманском облачении:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Одежда мусульманской женщины должна была покрывать все тело, кроме кистей рук. Одежда, обтягивающая фигуру, считалась абсолютно не приемлемой. Да и сейчас во многих мусульманских странах это соблюдается.

Нам остается это только принять: Восток – дело тонкое!

Третья комната условно называлась «гостиная»:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

По словам экскурсовода, интерьер этой комнаты максимально приближен к той эпохе. Стены и орнамент потолка здесь восстановлены по оригинальным сохранившимся фрагментам.
Вот за стеклом представлен такой фрагмент росписи и декоративной отделки стены:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Потолок гостиной яркий, красочный, обрамлен цветным растительным узором:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

На балках потолочного перекрытия, по золотому фону идут изречения из Корана, написанные арабской вязью:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

С потолка свисает ажурный бронзовый светильник:

Окна 2- го яруса украшены витражами:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

По левой стороне комнаты, ярко разукрашенные в красный и желтый цвета, расположены шкафы:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

И это действительно они, а не элемент отделки стены. Если присмотреться, можно увидеть дверцы с петлями и ручки, в виде небольших деревянных резных планочек.

Перед шкафом стоит довольно большая бронзовая конструкция на тонкой ножке с круглым основанием. На рюмку с крышкой похожа. У моей бабушки была такая рюмка, только без крышки. Это оказалось курильницей. Их заправляли ароматическими смолами и обкуривали помещение.
Это, так сказать, стационарная конструкция. Сейчас бы сказали для ароматерапии.
А вот и переносная, тоже бронзовая:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Размеров, правда, не маленьких, а учитывая то, что она из бронзы, таскать ее туда – сюда тяжеловато было.

А чему тут удивляться? Восток – дело тонкое!

В этой комнате, для ее украшения, было много декоративных бронзовых предметов. Вот, например, такой павлин с узорчатым, расправленным, как веер, хвостом:

В самом центре комнаты, в стене под окнами, расположен камин:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Его форма мне поначалу напомнила Михраб в мечети. Я даже подумала, что это и есть он.
Оказалось - камин.
Внизу внутри тоже стоит бронзовая жаровня – мангал.

Последней комнатой в гареме была крытая беседка:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

От яркого солнца ее окна защищает резная решетка с крупными ячейками и тонкие занавеси, изящно завязанные узлом на окнах 1-го яруса.
Эта беседка предназначалась для отдыха. В таких комнатах женщины собирались для занятий вышиванием, игрой на музыкальных инструментах, пообщаться и просто посплетничать. Чем еще заниматься в гареме?

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

По периметру беседки расположены низкие восточные диваны с бархатными подушками, украшенными необыкновенно красивой национальной вышивкой:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

На сайте «Отзовик» есть много любительниц вышивки.

Наслаждайтесь!

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Светлана! Это фото для Вас.

Как и в предыдущих комнатах этого корпуса гарема, вся экспозиция огорожена от посетителей не просто веревочкой, а довольно массивным деревянным ограждением с резными балясинами. Поэтому подойти, рассмотреть поближе и сфотографировать многие интересные предметы интерьера не предоставлялось возможным.

Так это произошло и с этим зеркалом, висящем на левой стене беседки:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Старинное зеркало очень необычно и интересно украшено, но рассмотреть детали не получилось.
А в центре комнаты, на диване сидит грустная восточная красавица в роскошном одеянии. Взгляд невольно задерживается на ней :

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

Описывая ее хочется перейти на эпитеты того времени, что-то типа: пугливая горная лань, с чарующими глазами, бровями как изогнутый лук, сахарными устами и томными очами и т. п. (Подробней можно ознакомиться в сказках из «Тысячи и одной ночи»).

Ну, хороша, ничего не скажешь! Кажется, вот сейчас, она сбросит свою задумчивую грусть, проведет пальцами по струнам этой инкрустированной лютни (?), и та зазвучит со стоном, надрывая душу, а девушка запоет под нее нежным проникновенным голосом.

Ничего не поделаешь, вздохнув, скажем мы, Восток – дело тонкое!

Этот отзыв посвящен только гарему, и я считаю, правильно было выделить его отдельно от описания дворца и всех остальных построек на территории. Экскурсию же проводят еще только по ханским дворцовым покоям:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

А все остальные постройки можно осмотреть самостоятельно.
В Соколиной башне представлена экспозиция старинного оружия и военной утвари:

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

На Ханском кладбище можно посмотреть захоронения крымских правителей и членов их семей:

В Конюшенном корпусе

Гарем Ханского дворца в Бахчисарае (Россия, Республика Крым) фото

посетить художественный музей с уникальной коллекцией фарфора из Китая, Германии, Венеции, Австрии, России; там же полюбоваться произведениями изобразительного и декоративно- прикладного искусства знаменитых русских и зарубежных мастеров.

Еще на территории расположен музей истории и культуры крымских татар. К очень большому сожалению, мне не удалось посетить его и действующую Большую Ханскую мечеть, расположенную на Большой дворцовой площади.
На музей не хватило отпущенного гидом времени, а мечеть находилась на реставрации.

А так же не было возможности посетить старинные ханские бани Сары Гузель. Дорожка туда была просто перекрыта без объяснения причин. А это должно было быть интересно: на стенде-схеме, имеющейся на территории, я видела, что это не просто баня, а целый комплекс. Его название в переводе означает «желтая красавица». Не понятно, почему желтая, но звучит притягательно и заманчиво.

Было обидно.

Если я еще приеду в Крым (а мне бы хотелось), то обязательно еще раз посещу Бахчисарай, чтобы без экскурсионной спешки, осмотреть все спокойно и самостоятельно, тем более что и в городе много интересных объектов для осмотра.
А о самом ханском дворце, и о городском кафе "Иннает" кафе «Иннает» с национальной кухней крымских татар - отзывы впереди.

Не будем торопиться, ведь Восток – дело тонкое!
Время использования 1 час
Год посещения 2018
Общее впечатление Ах, восточный гарем! Благовоний густой аромат... Здесь уходит печаль, остывают тревоги и муки

Irinochkabo
Какой интересный и подробный отзыв!
Спасибо!
Таня-Таня
да, подробно, описано, бывали, впечатляет!
Согласна, впечатляет.
Просто золото
Спасибо за отзыв, всколыхнули воспоминания. До написания отзыва у меня руки не дошли.

С современной точки зрения, и дворец и убранство кажутся очень скромными.
Но в 15-16 веках, наверное, это было роскошно.

Когда мы были на экскурсии, в мечеть приехала свадьба. Где-то есть фотографии молодожёнов, сзади.
Если мечеть закрыта на ремонт, это радует, значит находятся денежки на реставрацию.
ГалинГригорьна
Убранство скромное, но это же не ханское. Свое он увез. Это экспонаты того времени. Ну и ханские были, наверное, поскромнее, чем у Османов в Стамбуле (время одно, но насколько там богаче), ведь Крым был в подчинении Османскому султанату, не проводил таких масштабных завоевательных операций, как они.
А мечеть на территории дворца считается сейчас главной мечетью города, выполняет двойную функцию, и экскурсионная - это не главное. А на это всегда деньги найдутся.
navigator4life
Да, в такой гарем немало жён Хана можно поселить=)
ИринМихална
Как же я люблю Ваши отзывы читать, уважаемая ГалинГригорьна!)
Будто снова побывала в том дворце) вот только у меня он светлых чувств не вызвал, скорее наоборот, было дичайше жаль женщин, которые оказались в гареме не по собственной воле…
Спасибо за теплые слова.
А в гарем же не всегда попадали невольно. Тех, которые насильно, конечно жаль.
tusic99
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Я была в Ханском дворце лет 27 назад, все хочу еще приехать и все не досуг.
ГалинГригорьна
Вам это проще сделать. Я очень хотела приехать самостоятельно, без экскурсии, чтобы еще несколько объектов в самом городе посмотреть (Чуфут- Кале и монастырь- вообще отдельный разговор), но не хотелось скакать по пересадкам в автобусах. Но, все- таки, если приеду еще- поеду самостоятельно, может с ночевкой, чтоб не торопиться. И во дворце зависну, там уйма чего все так же, как и я , не успевают увидеть и очень хочется городские мусульманские объекты увидеть, да и кухня местная…
tusic99
Конечно проще, потому и еще не была, все собираюсь. В Бахчисарае не плохо бы остановится дня на 3-4, пещерные города поражают, была пока только в Эски-Кермене.
alisalas
Очень интересная экскурсия… Хотела бы побывать
Советую.
nik1972
Интересная экскурсия! Отличный отзыв!
Спасибо большое.
Tasia8
Посещала этот дворец в подростковые годы -от лагеря была экскурсия, и до сих пор помню что даже в столь юные годы меня он поразил, зачаровал!, и в особенности рассказ о гареме:)
ГалинГригорьна
А у меня молодежные воспоминания очень скудные, дворец помнился очень смутно, а гарем вообще не запомнился, я даже думаю, может нам его вообще не показали, т.к. экскурсия была совмещена с посещением Чуфут -Кале, и как всегда, все было в спешке. Не могла же молодая девушка, какой я тогда была, не впечатлиться рассказом о гареме
alina20092013
так интересно…
Strontium
О Джулии Робертс я был лучшего мнения. В таком отделе кадров я бы поработал! Главное, чтобы в евнухи не разжаловали, в случае чего!)))
Хороший комментарий :)
Nadezhda1900
Джулия не порадовала своей свободой нравов, но гарем великолепен, что и говорить.
ГалинГригорьна
Да и сам дворец заслуживает внимания. Только уж очень много отзывов про него, повторяться не хочется. Хотя, как я убедилась, все все видят, воспринимают и описывают по- разному.
Marinichka
Восточная роскошь… очень хочется увидеть своими глазами
Да, заслуживает внимания.
Larsen77
Красота! Бахчисарай в планах на посещение!
ГалинГригорьна
Не ограничивайтесь одним дворцом в Бахчисарае! Там столько всего интересного- погуглите.
ДЕВИТА
Была 2 раза в этом дворце, экскурсия очень впечатлила!
mariska211
Отличный отзыв! Вы знаете, возвращаясь к нашему вопросу об экскурсоводах, была несколько раз с экскурсией и каждый экскурсовод рассказывал в своей манере так, что как будто впервые слушаю. А в этом году решила мужа приобщить, взяли экскурсию и мне было очень стыдно! Экскурсовод попалась настолько неэмоциональна и рассказ пресен - чисто сведения из викепедии. Даже красивую легенду про бахчисарайский фонтан не поведала.
Вот так и получается, что восприятия места может во многом зависеть от экскурсовода, или его отсутствия.
ГалинГригорьна
Согласна, от экскурсовода много зависит. Они запоминаются. А от гида сопровождающего в поездке (если такая случается) вообще и отпуск может быть испорчен
Pawlow
Очень интересно и познавательно.
Я был в тех местах очень давно…
Надо бы опять посетить.
Дядя Федор2
Интересно)
Скромно жила элита в ханском Крыме, не то что нынешняя)))
ГалинГригорьна
Элита нынешняя у них в основном поменялась с украинской на российскую, но в тех же "дворцах". Элита она и в Крыму элита…
la2016
Наверное, в те времена кастинг был на уровне наших конкурсов красоты
ГалинГригорьна
Может быть. Только, наверное, жюри взяток брать не смели:)
Soelka1955
Прочту обязательно. Прервала. На работе сижу, читала с интересом. Спасибо.
etude57
Очень интересно! Сравнивала с Дворцом Топкапы и пожалуй здесь убранство даже больше сохранилось.
С Топкапы не сравнить. Тут все беднее и в малом об'еме. Но интересно все равно
etude57
понятно-значит после Топкапы можно и не ездить.Спасибо за фото-теперь имею представление.
Meliada
Одна из интереснейших экскурсий. Но мы не поднимались в башню. И наложница смотрю новая у хана)))
ГалинГригорьна
Мне экскурсия тоже понравилась очень.
mauritius04
Было интересно с вами прогуляться по гарему. А манекен прекрасной молодой женщины, скорее, в традиционном тюркском облачении. Большинство мусульманок покрывали и покрывают свои головы и волосы(!) платком.