«Лабиринт фавна» - смесь нескольких жанров: приключения, драма, фэнтэзи. На мой взгляд сочетание, которое не всегда может быть успешным, однако фильм удостоился многих наград включая Оскар (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим). Думаю, что именно эти награды и стали заслуженными. Мне действительно понравились и операторская работа, и все что связанно с костюмами и гримом. Но вот все остальное… Фильм всего номинировался в шести категориях: в номинациях «лучший оригинальный сценарий», «лучший фильм на иностранном языке» и «лучшая музыка» лента уступила другим картинам. И действительно уступил вполне заслужено. Лично меня картина прилично разочаровала. Прочитав много положительных и отрицательных отзывов, я все же надеялась, что этот фильм произведет на меня достойное впечатление. Признаюсь, что фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес» понравился мне намного больше, хотя книги Льюиса Кэрролла тоже не для детей. Но вот на Алису я бы повела своего ребенка в кинотеатр, а Лабиринт не показала бы до тех пор пока ему не исполнилось шестнадцать. Я считаю, что эти два фильма очень даже похожи, и в том и в другом рассказывается о мире фантазий юных героинь. Но если в Алисе автор практически утверждает, что сказка существует на самом деле, то в «Лабиринте фавна» остается огромное поле для размышления нам с вами взрослым, которые уже перестали верить в чудеса. «Лабиринт Фавна» мрачный фильм, мир фантазий переплетается с реальным миром, который полон боли, крови и ужаса. Но, по-моему мнению, и мир фантазий здесь предстает не сказочным местом где можно укрыться от страхов, и почувствовать желаемый покой. Совсем наоборот! Он тоже опасен и пугает героиню, но она стареется не замечать всех ужасов, т. к. мечтает о лучшем, и если в реальном мире на лучшее ей надеяться не приходилось, то «другой» мир еще дарил ей хрупкую надежду на радость и счастливую жизнь.
Еще мне кажется, что в фильме неоправданно много реалистичных и очень жестоких сцен. Все конечно можно оправдать сюжетом и задумкой автора фильма, но все равно уж как-то чересчур. Когда смотришь такие фильмы как «Бесславные ублюдки», допустим, то, естественно готов увидеть множество неприятных, но правдивых вещей о войне. А в «Лабиринте Фавна» на фоне фантазий маленькой девочки уж очень все жутко смотрится, и сцены пыток в особенности. Можно было передать военное время как-то менее кроваво. И я вообще не очень одобряю фильмы, в которых насилие идет в одной линии с детскими героями. В нашем мире очень уж много жестокости, и хотелось бы поменьше видеть ее на экране. Так что меня бы однозначно не было бы в списках тех критиков, которые восхитились этим фильмом в Каннах на фестивали…
Концовка фильма тоже не радует…она вроде и хорошая и жуткая одновременно. И надежду дают и тут же ее отнимают.
Единственное что меня порадовало, это главная героиня. Мне было приятно видеть милую девочку, которая была полна любви к совей матери и братику, которая старалась оградить их от боли и болезней, и еще она, несмотря на свой юный возраст очень мужественна. Тяжелые решения она принимала легко и без колебаний жертвует собой ради другой жизни. Очень сильный характер маленькой девочки должен послужить примером для многих взрослых, которые бояться совершать важные поступки в этой жизни…
Комментарии к отзыву13