Отзыв: Фильм "Али и Нино" (2016) - грузинка и айзербайджанец

Достоинства: тема политики и истории
Недостатки: главный герой, постановка
Необычная арт-хаузная мелодрама не от голливудского режиссера Азифа Кападиа. Я нашла этот фильм по актрисе Марии Вальверде. Мне ее игра очень нравится, да и по ее работам очевидно, что она умеет выбирать хорошие проекты. Поэтому данный фильмец меня неприятно удивил.

Как я поняла, это то ли первый, то ли вообще единственный полнометражный художественный фильм режиссера Кападиа. И беда с этим фильмом в постановке. Слишком слащавая мелодрама, хуже только в Голливуде могут снять. Совершенно не люблю смотреть такое кино.
От глубочайшего горя до безрассудной радости всего полторы сцены. Актерам совершенно не веришь. То они слишком наивные, то какие-то безутешно слезливые. В общем, еле досмотрела эту муть. При том, что картина собственно не про любовь, а про политику и войну.
Две большие темы - война и любовь - это две разные истории, которые попытались впихнуть в одну картину. Всего чересчур много, и чего-то не хватает. Мне не понравился практически весь фильм, кроме темы, которая там затронута - азербайджанская нефть, независимость Азербайджана, вторжение СССР. Вот это было интересно, но режиссер совершенно не смог этого колорита и истории показать.
Возможно, проблема сего фильма в плохой игре главного героя, которую исполняет Адам Бакри. Но, т. к. ничего про этого актера не знаю и видела впервые в этом фильме, не понятно, то ли режиссер виноват, то ли этот актеришка...
Рейтинг и на Кинопоиске, и на IMDb средний. И мое мнение также среднее: очень возможно, что большинству зрителей эта слезливость придется по душе, но я сама больше смотрю нормальный арт-хауз, и этот фильм мне не понравился.
Время использования 2 часа
Общее впечатление грузинка и айзербайджанец