Отзыв: Город Пекин (Китай) - Новый Год в Пекине - занесенные снегом!
Достоинства: Несмотря на все свое величие, простой и удобный город
Недостатки: Погода!
В конце декабря вспоминаются самые необычные новогодние праздники... Встреча Нового 2010-го года в Пекине - из их числа. Это был мой первый визит в столицу Поднебесной. Мы отправились в недельную поездку с большой группой, с гидами. Турфирма обещала роскошный новогодний банкет и насыщенную экскурсионную программу. Прилетели в Пекин рано утром 31 декабря. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Capital, мы любовались слаженной работой персонала: самолет только подруливал к месту стоянки, а рядом с ним уже ехал трап и багажные тележки. Когда самолет остановился, нас почти сразу пригласили на выход. Нас привезли в аэропорт, где на лентах уже крутился наш багаж, мы его живо похватали, нахваливая прилежный китайский персонал. Перехвалили... Оказалось, кто-то что-то напутал и нас привезли к другому входу - к тому, куда прибывают внутренние рейсы и где нет пограничного контроля. Когда до всех дошел этот пассаж, несколько особо шустрых граждан уже успели выскочить в город. Пока их отлавливали, пока аэропортовские чины думали, что с теперь нами делать, прошло часа два. Наконец, нас вывели обратно на поле, посадили в другой автобус, он поколесил по необъятной территории аэропорта и доставил нас в то место, куда и было нужно.
Мы тогда похихикали и решили: вот какой курьез, кому расскажи - не поверят. Наивные, мы не поняли, что это был знак: сюрпризы начались!
По пути из аэропорта в город мы дивились на местные пейзажи, начисто лишенные снега, странно было видеть такое зимой. Спросили китайских гидов: у вас что, снега не бывает? Они ответили: бывает, но о-о-очень редко.
Ничего, что 3 января мы просыпаемся и видим за окном МЕТЕЛЬ!!!
А как хорошо все начиналось...
Сначала все шло по плану: нас поселили в отличный отель 5*; новогодний ужин с шоу-программой был на очень хорошем уровне(правда, в лотерее, которую там проводили, все стоящие призы достались сотрудникам турфирмы - по чистой случайности, разумеется). 1-го наши гиды приходили в себя после банкета и разрешили нам развлекаться самостоятельно. Мы небольшой группой поехали купаться в "Восточные Гавайи",
надеясь провести день в релаксе и водных процедурах, но увы, не знали, что 1 января у пекинцев тоже выходной, и поэтому в аквацентре был ТАКОЙ наплыв посетителей, что мама не горюй. Когда я слышу: ах, в Китае так много китайцев! - я думаю: это вы в плотной толпе китайцев не брали штурмом шведский стол! (в "Гавайях" стоимость обеда входит в цену билета). Короче, мы не зря провели день, получив массу острых ощущений.
2 января город уже прысыпало легким снежком, а нас, наконец, повезли на первую экскурсию - на Великую Китайскую стену.
Примечание. Я не описываю известные достопримечательности, о которых можно прочитать в любом путеводителе, а делюсь своими впечатлениями. Поэтому считаю лишним расписывать, что где находится, что когда построено и т. д.
Стена, конечно, впечатляет!
Мы в быстром темпе проскакали все пять пролетов, что было не так уж просто сделать - ступени все разной высоты, к тому же прилично стерты в тех местах, где прошли, наверное, миллионы ног.
После такой пробежки мои бедные ножки еще два дня отказывались подниматься по любым лестницам, а уж спускаться - тем более.
К вечеру погода начала портиться, натягивало снежные тучи:
И вот наутро - вуаля:
Китайские гиды пытались шутить - мол, все для вас, дорогие русские гости, чувствуйте себя как дома - но было видно, что они в шоке. Говорят, у них такого снегопада не было больше 50 лет! Пекинцы не знали, что с этим делать, у них же нет снегоуборочной техники; мы сами видели, как снег с дорог пытались смывать поливальными машинами. А на главной площади страны солдатики подметали смешными метлами:
Народ пытался спрятаться под зонтиками...
У нас в этот день по плану было посещение площади Тяньаньмэй и Императорского дворца (он же Запретный Город).
Из фото выше понятно, как много мы увидели на самой большой площади в мире...
Уже основательно продрогнув, мы отправились в Императорский дворец. На подсознательном уровне хотелось попасть куда-то, где тепло и нет ветра. Под словом "дворец" мы, как и все европейцы, понимаем какое-то здание или несколько зданий, во всяком случае, это уж точно закрытое помещение. Ха! Дворец в Китае выглядит так: перед вами крепостная стена с воротами, вы входите в них и видите огромный плац, который заканчивается следующей стеной со своими воротами. Вы уже поняли, что увидите, когда войдете и в них? Правильно, следующий плац... и так далее, много раз. Казалось, что это никогда не закончится. Но мы честно прошли все.
Какие-то помещения мы видели только за стеклом:
Наконец мы оказались в чудесном парке Цзиншань, где, как говорят, летом очень красиво. Охотно верю, он и под снегом смотрелся волшебно:
После прогулки по парку отмороженных туристов накормили обедом и вернули в отель - оттаивать.
На следующий день мы поехали смотреть Храм Неба. Метель уже стихла и выглянуло солнце, но было очень холодно. Бедные пекинцы замотались во все свои шарфики сразу, а наши мужчины, которые сначала гордо ходили без шапок, накупили у уличных торговцев шапочки в виде зверушек - панд, тигрят и кроликов. Очень брутально смотрелись, жаль, фото не осталось!
На алтаре Неба, где обычно толпится масса туристов, в тот день не оказалось других жертв, так что нам не пришлось ждать своей очереди загадать желание в центральном круге.
Лестницы к Храму Неба уже очистили от снега, но они оказались такими скользкими, что хозяева постелили на них дорожки из мешковины. Храм и в снежных декорациях смотрелся внушительно, а нам бонусом к зрелищу достался аттракцион "почувствуй себя скалолазом"! Вниз, случалось, съезжали на пятой точке вместе с дорожкой.
Но вот что смотрелось в снегу эффектнее всего - это ламаистский храм
На этом красивом и необычном храме закончились наши экскурсии по знаковым местам Пекина. Нас еще, конечно, возили туда, куда возят всех русских во всех крупных китайских городах - на все эти фабрики шелка и жемчуга, чайные церемонии и т. п., все это не стоит ни внимания, ни упоминания. Понравилась только нефритовая фабрика, очень красивые там выставлены изделия, жаль только, что слишком крупные и тяжелые, чтобы их приобрести
В оставшиеся дни мы самостоятельно осваивали город. Он оказался очень простым и комфортным для передвижения. В центре Пекина удобно ориентироваться: все крупные улицы идут четко по направлениям север-юг или восток-запад. Схема метро центра практически повторяет те же самые улицы, в метро все наглядно и понятно, все указатели дублируются на английском языке. Проезд стоит 2 юаня, ручную кладь на входе просвечивают. На метро мы спокойно доезжали до популярных среди наших соотечественников торговых центров: рынка Ябаолу (шубы, шубы, шубы плюс одежда-обувь) и Шелкового рынка (все, что угодно, отличного качества и по смешным ценам, если правильно торговаться). Кстати, на Silk Market захаживают и американцы; их там, по нашим наблюдениям, обдирают как липку.
Гуляя по городу, мы подмечали много интересных деталей столичной жизни. Например, в магазинах, даже в крупных, вместо дверей вот такие занавески, наверное, для сбережения тепла:
Кстати, там не наблюдалось никакого отопления ни в магазинах, ни в кафе, ни в театрах, где все смотрят представление в верхней одежде. Это несколько напрягало - мы же привыкли, что на улице может быть мороз, но в помещении всегда тепло.
А это местные накреативили, убирая снег:
Место, которое всем рекомендую, называется The Place, это такая вытянутая площадь, над ней сверху экран, а в зданиях по бокам - торговые центры, кафе и рестораны. Там на 4 этаже ресторан Golden Jaguar - шведский стол, вход 200 юаней, немало по здешним меркам, но за эти деньги можно, пардон, скончаться от обжорства. Чего там только нет - блюда китайской, японской и прочих кухонь, разнообразные напитки, включая разливное пиво, вина, коктейли, соки, фрукты, десерты, торты, пирожные, шоколадный фонтан, мороженое и что еще там душа пожелает, если останутся силы на что-то еще! Плюс живая музыка и вид на площадь. Опять же 10 минут от метро прогулочным шагом. А если совсем уж лень идти, или хочется экзотики, то можно доехать на рикше (торгуйтесь!!! реально за 10 юаней).
Я полюбила этот город. Я была там еще несколько раз, но только проездом. Когда приходилось лететь куда-то через Пекин и была стыковка хотя бы полдня, я легко получала в аэропорту разрешение на выход, садилась там на экспресс за 25 юаней, и через полчаса я на станции метро. Можно погулять по городу, завернуть на Шелковый рынок, поужинать в Золотом Ягуаре... Я пообещала себе приехать в Пекин снова на несколько дней в более подходящий сезон. Поздней весной или ранней осенью (летом там очень жарко и душно). Обязательно!
Ничего, что 3 января мы просыпаемся и видим за окном МЕТЕЛЬ!!!
А как хорошо все начиналось...
Стена, конечно, впечатляет!
К вечеру погода начала портиться, натягивало снежные тучи:
И вот наутро - вуаля:
Народ пытался спрятаться под зонтиками...
Из фото выше понятно, как много мы увидели на самой большой площади в мире...
Какие-то помещения мы видели только за стеклом:
Но вот что смотрелось в снегу эффектнее всего - это ламаистский храм