Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Интересная книга об интересных...интересной личности.

Достоинства: На основе реальных событий; уникальная история; вызывает много эмоций; даёт пищу для размышлений; есть посыл
История Билли Миллигана меня заинтересовала после просмотра отличного триллера " Сплит ", где за основу взято множественное расстройство личности именно этого парня. До этого я даже на слух не был знаком с Билли.

Читал статью в Википедии о Миллигане, но она оказалась не особо интересной. Другое дело обнаруженная мной книга Дэниэла Киза "Множественные умы Билли Миллигана" (другое название "Таинственная история Билли Миллигана"). В её страницах я утонул, а после завершения чтения сильно расстроился из-за того, что в моей жизни не будет возможности увидеть этого человека своими глазами и поговорить с ним. Помер старик Уильям Стенли Миллиган. Родился в в 1955-м, а на этап перерождения ушёл в 2014-м.

Миллиган стал известным не столько из-за расстройства личности, сколько из-за полученного оправдания в связи с этим. Дело в том, что парень совершил преступление, но не отдавал себе в этом отчёта, потому что... спал. Его время крала не одна дополнительная личность, как Хэнк в шикарной комедии "Я, снова Я и Ирэн", а 23 (если я правильно все понял, то внутри Билли уживалось всего 24 личности вместе с ним). Можете себе такое представить? Если нет, то вам поможет книга, а если читать лень, то фильм "Сплит", который рекомендовать не устану.

Можно сказать, что парень просто хотел избежать тюрьмы, выстраивая свою защиту на невменяемости. Так думали все, от государственных обвинителей до защитников, но они все изменили свое мнение после ряда исследований. Все это описано в книге "Множественные умы Билли Миллигана" и это вызывает только восхищение этой... этими личностями. Оторваться от текста невозможно. Это кстати документальный роман, то есть 50/50 вымысла и правды.

Я сам долгое время был уверен, что Билли просто был отличным актёром, но чем дальше читал, чем больше знакомится с каждой личностью, тем больше убеждался в том, что так играть было невозможно.

Да, в " Сплите " получилось, но там было множество дублей, был тщательно проработан сценарий (финал не берём в счёт), был монтаж. У Миллигана был только он и они. Запомнить истории 24 личностей, запомнить кто из них с кем знаком, запомнить их язык и акцент, запомнить и уметь выполнять работу для которой была предназначена каждая личность, запомнить их имена и функции - не под силу никому, кроме людей с подобными расстройствами. Это восхищает меня. Любому актёру нужно уделить огромное количество времени на изучение всех материалов, связанных с самим Билли и таких же людей (их не мало). Нужно как можно больше видеозаписей их терапии и изучения делать. Это поможет многим, а еще большему количеству людей будет интересно, а значит истории можно будет продавать, обеспечивая финансированием медицину, науку и самих пациентов.

Если решите, что в книге нет посыла, а читать историю преступника чисто ради интереса извращение, то скажу вам, это не так. Посыл есть. Книга показывает и в подробностях объясняет к чему может привести насилие над ребёнком. Не важно физическое или психическое. Билли был подвергнут и тому и тому, а итог известен. Вот и думайте, стоит ли насиловать детей, орать на них или иными способами причинять страдания.

Однозначно документальный роман "Множественные умы Билли Миллигана" достоин внимания. Это очень интересно и вместе с тем полезно для ума. Вы считаете, что человек полностью изучен и его возможности ограничены? Фигушки, Билли доказал обратное.

У книги есть продолжение. Называется оно "Войны Миллигана". Думаю, тоже должно быть интересно.

P.S. Кто-то решит это неуместным, но так же советую послушать песню Скруджи и Даны Соколовой - Индиго. Она очень в тему, ведь книга помимо всего прочего рассказывает о том, что мы отказываемся принимать тех, кто хоть немного отличается от стандарта. Это путь вникуда.

P.S.S. Кто ответит, что такое душа? Религиолитяне считают, что она есть у каждого человека, кто-то говорит, что она определяет наш характер и прочие маркеры оценки конкретной личности, но в случае с Билли все не так. У него их, душ, было 24? Его вес после терапии уменьшился на 483 грамма? Или душа - это такой же миф, придуманный для упрощения управления особо доверчивыми людьми, как информация из Библии?
Время использования Неделя
Общее впечатление Интересная книга об интересных...интересной личности.

Rinza
книгу читала, но отзыв так и не решилась написать до сих пор, мне она показалась местами жутко скучной и тягомотной. Хотя история очень интересная и необычная. А беднягу было очень жалко
Kosmonaut Misha
да, влип парень. у отчима совсем плохой был стручок. сколько он дел натворил…
Rinza
да ему не только ведь в детстве так плохо было, в последней психушке к нему ведь ужасно относились, не лучше, чем в тюрьме. Вообще, хоть и не посадили его,но все равно ведь он мыкался по психушкам годами
aleksandratolina
Ого! Кто заговорил о толерантности? Мистер "гомофоб"?))) "Индиго" слышала. О продолжении книги не знала, признаться.
Kosmonaut Misha
Гномики - тема отдельная. Их просто не должно существовать в видимом мире. Задницей же никто не ест?
bolelasm
Читала, отличная книга, и фильм шикарный!!
Kosmonaut Misha
я согласен с Вами и больше даже добавить нечего)
Псевдоним 2
Фильм показался слабоватым, почитаю с удовольствием книгу, надеюсь она сильнее.
Ничего себе о_0 не стоит читать тогда
Псевдоним 2
Ну в общем показался слабым. Как украл девушек и что в конце случилось в самом, мне понравилось. Ожидала большего)
Kosmonaut Misha
Все же книгу скорее всего не стоит читать. Тут хоть и о другом, но тем не менее "сплит" слишком близок, ведь там, по сути, Миллиган
Псевдоним 2
В фильме слабо показали личности, в книге тоже так?)
Kosmonaut Misha
в фильме чумовое перевоплощение, которое видно даже без подключения фантазии. в книге оно только в тексте. я хз, как тут отвечать. ответа нет
Псевдоним 2
Ну водолазка с юбкой точно эффектно смотрелись, но это мало развили, на мой взгляд.
Vika25D
Уже и "Сплит" посмотрела. А до книги никак не доберусь.
Kosmonaut Misha
Значит просто не время еще
enalferieva
Остановилась на середине данной книги. Очень нравится!)
Galogenka01
Скруджи…Дана Соколова… меня только от этого передернуло))))) а тема книги и фильм - неплохо.
Kosmonaut Misha
можно и передернуть на упомянутую песню. она шикарна. хотя бы в виде текста
Galogenka01
Я думала ты про Дану. На нее, наверное, передернуть как раз таки точно можно.
Kosmonaut Misha
Наверняка, но я бы не стал)
Лия-Лия
Опа! А как это я фильм упустила??? Безобразие. Пойду наверстывать упущенное!
Книгу читала взахлеб. С первых строчек полностью ушла в эту историю. В голове просто не укладывается, как можно жить…уживаться со столькими личностями!!?? Тот факт, что в книге описывается реально существовавший человек лишь подогревает любопытство во время чтения.
Kosmonaut Misha
Но фильм не по книге. Там Билли прототип, а история моасем другая. Но это стоит посиотреть однозначно.
Лия-Лия
Ничего страшного)) Главное, что тематика одна и та же. Тем более описание заинтриговало =) Так что за совет спасибо!