Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Вьется серпантин на километры, как*гирлянда, средь*лесных ветвей. Обвивает кольцами Ай-Петри и*стремится в*высоту скорей.
Достоинства: красивые пейзажи и виды сверху
Недостатки: большая очередь, неудобно, в вагончике, много людей, жарко, тесно, состояние канатной дороги
Приветствую вас дорогие мои читатели! Много раз мы были в Крыму от ЮБК с его красивыми горными хребтами до юго-западной территории мыс Тарханкут
видели огромное количество разных достопримечательностей, но никогда не поднималась по канатной дороге на гору Ай-Петри, экскурсию на которую я всегда планировала, но смогла наконец осуществить только в этом году.
Мы поехали на экскурсию «Тайны Ай-Петри», которая была очень продолжительной. Выехали мы в 7 утра, а вернулись назад в 22.00 ч.
Я уже когда-то была на такой продолжительной экскурсии Золотое кольцо Крыма
Такие экскурсии очень утомляют, но оставляют большие впечатления и воспоминания на всю жизнь.
Увидеть гору Ай-Петри и побывать на её вершине надо обязательно всем, кто приезжает в Крым, но конечно же она впечатлит больше тех людей, кто до этого не видел другие горы. Но так как мне однажды посчастливилось увидеть Домбай
То уже горы Крыма я невольно сравнивала с горами Кавказа.
Пока добирались до Ялты остановились здесь. И я увидела "Ласточкино гнездо" сверху. Раньше видела его всегда снизу, со со стороны моря.
Нам экскурсовод рассказал почему оно имеет такое название
Добирались мы до посёлка Мисхора (именно отсюда идёт канатная дорога) и попали в самый солнцепёк.
Опять пришлось стоять в очереди два часа, как и в Феодосии, чтобы попасть в картинную галерею им. Айвазовского.
Хорошо, хоть стояли под навесом и плюс к тому же там были увлажнители воздуха. Наш экскурсовод купил билеты и вот мы уже стоим во второй очереди, чтобы попасть на место посадки.
Канатная дорога желает оставлять лучшего, как-то мне не впечатлил подъём в старом вагончике в который мы зашли и каждый поспешил занять место у окошка для обзора.
На Домбае всё было по другому. Там есть вид подъёма в комфортабельной кабинке и открытым способом.
Нам рассказали, что эту канатную дорогу начали строить в 1967 году по приказу Хрущёва. А сдали её в эксплуатацию только в 1988 году.
Но пребывание 30 человек в жару в таком замкнутом пространстве - это просто пытка.
Неудобно было фотографировать в таком стеснённом положении, но кое какие снимки у меня всё же получилось сделать.
Поднимались мы наверх 15 минут, но довольно быстро со скоростью 5 метров в секунду.
Стоимость подъёма - 400 рублей
Пока поднимались, нам рассказывали про окружающие горы.
Про гору Кошку, очертание которой было видно вдали, но я как не напрягалась не смогла увидеть изображение кошки. также нам много рассказывали про Медведь-гору, которая была прямо по курсу нашего подъёма.
Мы поднимались в два этапа. Вышли здесь, а потом пересели в другую кабинку.
Поразило меня огромное количество сосновых деревьев внизу над которыми мы проезжали. Именно здесь в лесу снимался советский фильм про Красную Шапочку.
Вот здесь мы вышли.
Поднявшись наверх нашему взору открылась огромная площадка. Меньше всего мне хотелось ходить. А ходить здесь всем приходится долго и много
Чего тут только не было. И катание на верблюдах и на лошадях и на квадрациклах.
А вот это дерево сразу привлекает внимание.
Тут нельзя бросать мусор и поэтому самые находчивые люди нашли выход – привязывать полиэтиленовые мешочки на ветки дерева.
Конечно очень высоко… И, когда смотришь вниз со смотровой площадки кружится голова. Страшно очень
Здесь много интересных мест для фото сессии
Конечно, тут предлагают тем, кто жаждет адреналина пройтись по мостику, который протянут над пропастью.
Видно по фотографии, что желающих пройтись по этому мостику довольно много. Стоит это удовольствие- 500 рублей
Нам дали два часа свободного времени и можно было прогуляться здесь спокойно.
Только вот изнуряющая жара мешала наслаждаться всем и особо не возникало желание прогуливаться здесь.
Вообще тут можно пообедать в кафе. Есть много вкусных блюд. Но цены очень высокие. Я купила себе пирожок с картошкой за 50 рублей и сидела в тенёчке.
Конечно с высоты открываются очень красивые пейзажи, так, что захватывает дух
Назад мы уже спускались на нашем микроавтобусе по серпантинной дороге.
И ещё у нас была предусмотрена экскурсия на Большие Каньоны Крыма и в ванну молодости, но пошёл сильный ливень и мы поехали назад домой. И хорошо!
Только я в тот момент подумала о людях, которые остались на вершине Ай-Петри, где их застиг ливень. Ведь там даже укрыться от дождя негде! А людей было достаточно много наверху. Нас застиг дождь в укрытии. мы дегустировали крымский мёд как раз на одной из остановок.
Так как я очень сильно устала в этот день и не очень хорошо себя чувствовала (ведь перед этим мы шли по экологической тропе Карадага)
Честно говоря, ожидала от этой экскурсии чего-то большего.
Не могу сказать, что осталась под сильным впечатлением. Посмотрели на Ай Петри.
Имею теперь представление об этом месте, но второй раз сюда приезжать желание у меня не возникает.
Но если у вас появится такая возможность и будете в Крыму, то в принципе могу вам рекомендовать данную экскурсию, но только лучше совершать подъём по пасмурной погоде.
Обошлась данная экскурсия мне в 2000 рублей
Закончить свой обзор об экскурсии хотелось бы стихами В. Брюсова:
"Там дышат лавры и миндаль
При набежавшем тихом ветре,
А сзади, закрывая даль,
Уходит в небо пик Ай-Петри"
Я уже когда-то была на такой продолжительной экскурсии Золотое кольцо Крыма
То уже горы Крыма я невольно сравнивала с горами Кавказа.
Нам экскурсовод рассказал почему оно имеет такое название
Стоимость подъёма - 400 рублей
Пока поднимались, нам рассказывали про окружающие горы.
Мы поднимались в два этапа. Вышли здесь, а потом пересели в другую кабинку.
Вот здесь мы вышли.
Чего тут только не было. И катание на верблюдах и на лошадях и на квадрациклах.
А вот это дерево сразу привлекает внимание.
Здесь много интересных мест для фото сессии
Нам дали два часа свободного времени и можно было прогуляться здесь спокойно.
Конечно с высоты открываются очень красивые пейзажи, так, что захватывает дух
Назад мы уже спускались на нашем микроавтобусе по серпантинной дороге.
Честно говоря, ожидала от этой экскурсии чего-то большего.
Не могу сказать, что осталась под сильным впечатлением. Посмотрели на Ай Петри.
Обошлась данная экскурсия мне в 2000 рублей
Закончить свой обзор об экскурсии хотелось бы стихами В. Брюсова:
"Там дышат лавры и миндаль
При набежавшем тихом ветре,
А сзади, закрывая даль,
Уходит в небо пик Ай-Петри"
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Вьется серпантин на километры, как*гирлянда, средь*лесных ветвей. Обвивает кольцами Ай-Петри и*стремится в*высоту скорей. |
А вот по мостику бы прошлась, наверное. Пощекотала нервы)