Отзыв: Средство Vanish для ручной чистки ковров - Если не химчистка, то Ваниш.ФОТО пятен ДО и ПОСЛЕ
Достоинства: Более-менее вывел на белом ковре пластилин и фломастер. Освежает внешний вид ковра. Экономично расходуется.
Недостатки: Долго держится запах. Тереть сложные пятна придётся долго и сильно.
Имеется ковёр 190х130 см, синтетика, некогда белый, а теперь посеревший от жизни в детской комнате; с пятнами от пластилина, фломастера, цветного карандаша, съедобных жидкостей и продуктов. Выглядел до чистки так:
Поближе:
Главная задача Ваниша была - отмыть эти и другие подобные пятна:
Лучше и быстрее всего с этим правилась бы химчистка. Но в нашей детской творческая мастерская, на химчистке разориться можно. Либо выбрасывать этот маркий ковер, либо чистить вручную. Выбрасывать жалко, он мне очень нравится.
По инструкции к Ванишу, ковёр освежают пеной. Ежу понятно, что пена со сложными пятнами не справится, максимум освежит поверхность. Но именно с этого «освежения» я решила начать, потому что ковер выглядел очень печальным.
По той же инструкции, на 9 частей воды добавляют 1 часть средства. Части я отмерила вот таким полезным кувшином:
Перелила в таз и взболтала рукой. Пена образуется моментально:
Накладывала пену руками на поверхность ковра. Взбалтывала - накладывала взболтанное. Пена очень легко образуется и очень быстро тает. На ковёр пришлось накладывать шустро, так как я быстро теряла границу между «опененным» куском ковра и необработанным. Работа заняла по времени минут 10, в конце ковёр выглядел так:
Я боялась, что маловато развела средства. Но оно ещё и осталось:
Оставила ковёр сохнуть часа на три, потом тщательно пропылесосила. Не уверена, что на фото заметна разница, но ковёр действительно немного побелел и стал выглядеть свежее:
Зато все пятна до единого как были, так и остались на месте. Дальше я уже действовала не по инструкции. Взяла меламиновую губку, которая хорошо справляется со сложными пятнами на дереве и пластике (а вдруг, подумала я, и ковру поможет?:) :
Налила немного средства прямо из бутылки и стала рьяно оттирать пятна:
С карандашом, след от которого на фото выше, справилась очень быстро и легко, буквально немного провела губкой. С пластилином пришлось повозиться и все равно следы остались, но хотя бы стали бледными и почти незаметными.
Воняет жутко, второй день запах стоит во всей квартире, несмотря на круглосуточно открытые окна:(
А вот на ковер теперь не так грустно смотреть:
И рекомендую химчистку:)
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Если не химчистка, то Ваниш.ФОТО пятен ДО и ПОСЛЕ |
Спасибо за комментарии :чудо-пену поищу))