Отзыв: Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) - Лондон - необычный ракурс с Темзы

Достоинства: интересно, познавательно, красивые виды, необычные ракурсы
Недостатки: не нашла
Если в большом городе есть река, то следует обязательно отправиться на речную прогулку, чтобы изучить его с необычного ракурса и получить удовольствие.
А в Лондоне же можно убить сразу двух зайцев - купить билет на двухэтажный туристический автобус (тоже очень познавательно и интересно), а потом по этому же билету прийти на причал возле Вестминстерского моста и бесплатно прокатиться на речном трамвайчике до Гринвича и обратно совершенно бесплатно.
Во время речной прогулки можно полюбоваться прекрасными лондонскими мостами.
Знаменитый Тауэрский мост предстанет в совершенно новых ракурсах.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Кстати, Тауэрский мост иногда разводят. Но не по ночам, как у нас в Петербурге, а в любое время дня или ночи, если под ним пожелает пройти какая-нибудь парусная яхта.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Проплывёт речной трамвайчк и под другими знаменитыми мостами - Лондонский мост, мост Ватерлоо, пешеходный мост Миллениум и так далее.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Не менее интересен и другой "экспонат" реки Темзы - крейсер HMS Belfast, который, как и наша "Аврора" является кораблём-музеем.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Крейсер можно посетить отдельно примерно за 15 фунтов.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Напротив крейсера расположился Тауэр, древняя крепость английских королей, где кораблик делает остановку, и многие туристы выходят. Речной трамвайчик, как и его собрат, двухэтажный автобус, функционирует по принципу Hop On Hop Off - то есть с кораблика (или автобуса) можно сойти на любой остановке, а потом с тем же билетом сесть на следующий.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Тауэрский "пляж" оккупирован чайками, а «Ворота изменников», через которые в замок провозили заключённых, давно замурованы и поросли мхом.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Но сам Тауэр я посещала в другой день, мой путь лежит в Гринвич, так что плывём дальше.
Напротив Тауэра, за HMS Belfast виднеется небоскрёб The Shard (осколок). Тогда он ещё строился.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

На каждом речном трамвайчике есть гид, который подробно рассказывает о том, что находится на том или ином берегу Темзы. Мне повезло - мой гид был мужчина с юмором и постоянно шутил.
Про огромное стеклянное здание он сказал, что тут каждый год проходит чемпионат мойщиков окон. А здание Национального театра на Южном берегу Темзы обозвал самым уродливым в Лондоне. "Даже принц Чарльз так считает, а уж он-то понимает толк в уродстве", пошутил гид.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Досталось от гида и галерее Тейт, где во всей красе представлено современное искусство. Он высказал мнение, что в галерею бесплатный вход потому, что за деньги туда никто не пойдёт. Я в этой галерее не была, так что добавить тут нечего. Но внешне она выглядит совершенно непрезентабельно, как обычное промышленное здание с трубой, в отличие от других построек на берегах Темзы.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

А в таких домиках кто-то живёт.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

И в таких тоже. Но лучше не думать о том, сколько такое жильё может стоить.

Эх, живут же люди :)

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Ну а мы приближаемся к району Canary Wharf, деловому кварталу в восточном Лондоне.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

В этом районе я так и не побывала, ну хоть с воды посмотрела.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Canary Wharf сильно отличается от исторической части Лондона и давно является конкурентом лондонского Сити. А построен он в местечке, которое называется Собачий остров.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

А дальше Темза делает крутой поворот и вот он, Гринвич со своим нулевым меридианом, музеями, клиппером Cutty Sark и прочими интересными местами. Но про него как-нибудь в другой раз.
Погуляв по Гринвичу несколько часов, я загружаюсь на другой кораблик и отправляюсь назад по тому же маршруту.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

На обратном пути солнце переместилось, и можно было сделать хорошие фотографии достопримечательностей южного берега Темзы. Например, знаменитого London Eye, который когда-то был самым высоким колесом обозрения в мире.
На этом колесе я, разумеется, тоже каталась. Раньше билет стоил 18 фунтов, а сейчас 24.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

Ну а сама Hop On Hop Off экскурсия (автобус плюс кораблик) обошлась мне фунтов в 27. А сейчас это стоит 32 фунта. Так что несильно подорожало, правда, фунт тогда был всего 50 рублей.
Главное, не забывать, что такой билет действителен только в течение суток.
Так что если вдруг жизнь забросит вас в славный Лондонград, то эту речную прогулку советую совершить. Не пожалеете.

Экскурсия по реке Темза (Великобритания, Лондон) фото

У всех прогулочных лодок есть открытая и закрытая палуба на случай холодной погоды. Но мне, к счастью, с погодой повезло. А сама прогулка занимает около часа (в один конец).
Год посещения 2011
Общее впечатление Лондон - необычный ракурс с Темзы

Irinochkabo
Круто!)
Васильич
Есть на что посмотреть. Любопытно, какая речная экскурсия самая интересная с точки зрения количества объектов на берегу, доступных рассматриванию )
Raquel
Даже не знаю. В Питере и Москве их много, в Бангкоке, Вашингтоне и Лондоне тоже. А больше я на таких экскурсиях не была.
vasso007
Не плавал. (((
Но все места знакомы.
Любимый город.)))
Мой тоже.
mylifestyle
Эх, как же здорово…
crugomgolova
Как же я надеюсь туда выбраться в следующем году! Спасибо за отзыв, было интересно!
Надеюсь, получится :)
Zametka
Отличные виды … с воды!
Raquel
Да, но с высоты еще лучше))
VovaS18
Интересная прогулка. Система Hop On Hop Off понравилась. А нулевой меридиан обиделся на то, что его не показали в отзыве. :)
Raquel
В Москве тоже есть такая система, а меридиан это просто полоска на земле, но туда стоит очередь из желающих сфотографироваться :)
Irina--
Шикарная экскурсия! Темза буквально пропитана историей…:)
Lestya
Очень хочется увидеть всю эту красоту))
Raquel
И я б с удовольствием туда снова съездила :)
tanyskail
Классический вариант экскурсии автобус+кораблик, очень удобно и интересно.
Raquel
Главное, чтоб пробок на суше не было))
Pacha1985
отличный отзыв