Отзыв: Фильм "На гребне волны" (1991) - Не поняла, почему от него все в восторге

Достоинства: Любовные сцены с Киану Ривзом и сцена прыжка с парашютом
Недостатки: Фиглярство агентов ФБР, постоянная нецензурная брань и многое другое
Когда мы вернулись из отпуска, где влюбились в виндсерфинг (сын учился этому, а я просто любовалась), и стали с энтузиазмом рассказывать знакомым, то они посоветовали посмотреть фильм "На гребне волны". Здесь, на Отзовике, я тоже увидела много восхищенных отзывов. А уж когда увидела, кто играет главные роли, то конечно, решила посмотреть.

И не поняла, почему у всех столько восторга. Мне фильм не понравился. Он абсолютно в духе начала 90-х. Тогда нам впервые приоткрыли завесу запада, показали драйв, вопиющую свободу, и он должен был казаться шикарным. Но ведь отзывы-то пишут сейчас. И пересматривают его сейчас.

Постоянные пошлые шуточки и фиглярство сотрудников ФБР. Впечатление, что у них там одни клоуны работают. Помню много таких фильмо было в то время. А на фоне клоунов главный герой выглядит супер-героем. Мне неприятно было смотреть.

Постоянная нецензурная брань и богохульство. Я понимаю и нормально отношусь, когда в критической ситуации, на нервах, в запале обычные люди и киногерои матерятся и чертыхаются, но когда матом просто разговаривают, поминутно поминая и черта, и Господа, и чью-то матушку ... увольте. Убого выглядит.

Волны и мощь океана - вот еще что привлекает зрителей! Быть может 27 лет назад это и были какие-то невообразимые съемки, а сегодня абсолютно не впечатляют. Много документальных и любительских короткометражных роликов безбашенных серферов сегодня, снятых намного эффектнее. Солнца мне не хватило, в солнечных бликах серферы смотрятся намного круче, а в фильме его совсем мало.

А вот прыжки с парашютом мне понравилось как сняты. Эффектно.

Финал был очень предсказуемым. С самого начала было ясно, что так все и случится. И я бы хотела, чтобы Джонни подарил Боди его последнюю Волну, иначе и представить нельзя. Но несколько по-другому. Боди его подставил во время ограбления, он им манипулировал, он его любимую девушку в заложниках держал, угрожал исполосовать. (я уж молчу про убитого напарника и вообще про честь и доблесть полиции, понимаю, что в этом-то весь смысл фильма - показать противостояние закона и беспринципной свободы). И такие подарки ему после этого?

Может, в серфовом братстве другие ценности, по-другому думают? Это я бы поняла, в это можно было бы поверить. Если бы я увидела, что агент Джонни Юта действительно полюбил серфинг и Волну, если бы увидела, как он со всей страстью ей отдается, если бы увидела, что он всей душой ощутил себя членом братства серферов, то я бы согласилась с таким подарком и фильм бы произвел лучшее впечатление. Но этого не случилось.

Получается, что Джонни просто бесхарактерный, Боди его сделал психологически. Нет, я нудю не из-за того, что по моему мнению непременно хороший парень должен сделать плохого. Это просто у меня такая женская логика. Раз любовные сцены (только любовные сцены в этом фильме мне и понравились, хоть их там всего полторы, жаль поскупились создатели. Еще бы! С участием юного Киану Ривза-то!) с ним, то и выиграть должен был он. Нестыковка на мой взгляд.

Фильм средненький с точки зрения психологизма и несмотрибельный с точки зрения убогой речи (это я еще с лучшим переводом выбрала).
Общее впечатление Не поняла, почему от него все в восторге

bevilen
МММ, любовные сцены с Киано:)…очень интригующе:)
Очень мммм, но мало :(
Элистина2011
В свое время фильм был чуть ли не культовый, но на фоне всего того что сняли за последние 27 лет он выглядит уже не так ярко.
Djemka
Тогда сквернословие в фильмах меня не раздражало. А сейчас ужасно!
danbarada
Отличный фильм, вполне даже неплохо выполнен.
Сторона
Фильму больше 20-и лет. В свое время смотрела несколько раз с удовольствием. Отличный остросюжетный боевик с романтическим уклоном
Tatyana M
На счет сквернословия не поняла.
Я, правда, давно фильм не пересматривала, но есть подозрение, что нынче в сети может гулять какой угодно перевод и дурацкая озвучка любителями грубостей.
Я не помню ничего вызывающего в давней озвучке)
Marinichka
Оля, это мужской фильм, очень мужской. Джонни более слабый, поэтому подчиняется Боди. У мужиков так, они подчиняются тому, кто сильнее, и это нормально.
Нэнси 967
" Но ведь отзывы-то пишут сейчас. И пересматривают его сейчас." - да мы, Оля, из 90-х не только не выбираемся, а всё больше грузнем в них.
Jenal
В 90-х это был хороший фильм - молодой Киану Ривз и Патрик Суэйзи, красивая природа, экстремальные виды спорта, расследование. Фильм значительно отличался зрелищностью и сюжетом на фоне боевиков того времени. Но даже сейчас этот фильм лучше его современной версии. Это лично мое мнение.
lilzik1981
Смотрела давно, помню, что очень понравился. Надо пересмотреть
ЯгодаМалинаКатя
Тоже очень давно смотрела, мне понравился.
1965tatiana
Смотрела и мне он понравился тогда.
Djemka
Мы с мужем смотрели, он вспоминает, что в юности был в восторге, а сейчас очень удивился, как, от чего восторг?
1965tatiana
Ну, сейчас я не смотрела. Да и не хочу. Вообще телевизор мало смотрю.
МамаКозерожков
О, а я этот фильм помню смутно и то из- за Энтони Кидиса. Люблю RHCP.)
Vitella
Да, фильм из 90-х. А Вы посмотрели его только сейчас? В 90-е он был прекрасен) Красивые съёмки, красивые мужчины… Патрик Суэйзи - мой любимый актёр. Любовь и боль… Для меня фильмы с его участием не могут быть плохими. И я почему-то не припоминаю в фильме нецензурных выражений… Я это тоже не люблю, мне бы запомнилось. Может, такой перевод Вы нашли неудачный? "В юности был в восторге". Конечно, мы меняемся, и что-то воспринимаем иначе, но этот фильм лично для меня - это тёплые воспоминания)
Djemka
Да, только сейчас. Мужчины красивые, даже очень :) А съемки не очень, серфингистов можно лучше снять.
Energайзер
У меня двоякое впечатление от этого фильма. Вроде интересный сюжет, детективы я люблю, типичный такой харАктерный фильм 90-х. И актеры, которых я люблю. Но какой-то… полупустой что ли. Не хватает чего-то. Но, тем не менее, смотрю его уже не первый раз)
Djemka
Вот и я говорю, не хватает. Единственное, почему Джонни должен был отпустит Боди - любовь к волне. А ее не хватает!
Energайзер
Да, точно. Немножко не дожали они по смыслу
denisbds71
не помню, чем закончилось - утонул он или вернулся обратно? расскажите финал. смотрел несколько раз, претензий к фильму вообще нет никаких. допустим, со сквернословием перебор. но перебор на самом деле это только творчество Шнура, которое у культурных питерцев идет прям на ура. причем я так понимаю, что чем более культурный человек, тем он лучше понимает Шнура
Утонул.

Я не культурный питерец, я не слушаю жуткого Шнура :)
denisbds71
ну и правильно (концовка). кстати, режиссер фильма Кэтрин Бигелоу потом приятно удивила фильмом К-19, получилась далеко не очередная агитка про СССР
Djemka
Это женщина сняла? Эх ничего себе!
Гуреев Максим
Большинство голливудских фильмов (что старых, что новых) - полный шлак. В конце 80-ых - начале 90-ых они прокатывали чисто на сравнении и на необычности (уж очень казались необычными по сравнению с советскими серьёзными лентами).
Djemka
Абсолютно согласна с Вами!
Гуреев Максим
Я вот сейчас пытался пересмотреть "Агента" 1991 года с Чаком Норрисом - дрянь вообще неимоверная. В общем, пролистал по диагонали, как говорится. Только зомбированные "бараны" и "овцы" пишут этому шлаку даже сейчас, уже перешагнув свою возрастную планку в 30-40 лет, восторженные отзывы.