Отзыв: Фильм "Кто заплатит за удачу?" (1980) - Следует достать из закромов золотой фильмотеки, если хочется посмотреть хороший фильм с безупречной командой актеров

Достоинства: Соломин, Бочкарёв, Филатов и Филиппенко - это и есть достоинство нашей истории кино
Недостатки: У Соломина, Бочкарёва, Филатова и Филиппенко не было и не будет недостатков
Веселая драма-комедия Владимира Машкова "Сирота казанская" повествует нам о том, как под Новый Год по объявлению в газете к юной деревенской учительше на выданье заваливают Гафт, Табаков и Дуров в образах предполагаемых отцов плода любви курортного романа - той самой ученой Насти и 1,5 часа общего хронометража делят меж собой авторские права на красавицу-дочь, о существовании которой не подозревали.

Комедия в самом процессе, драма - понятное дело, что никто из претендентов девушке не отец.

Сюжет, казалось бы, оригинален, однако 17-ю годами ранее был снял похожий фильм "Кто заплатит за удачу?" по сценарию Павла Чухрая ("Холодное танго" 2017 г.), снятый Константином Худяковым (последняя работа - прошлогоднее же "Хождение по мукам"), т. е. "Кто заплатит за удачу?" - ранняя работа очень талантливых и все еще актуальных мэтров.

Это сам по себе пирог, а вишенки - Виталий Соломин, Василий Бочкарёв и Леонид Филатов, озабоченные поисками героини в исполнении Натальи Даниловой (Варя Синичкина из "Места встречи..."), а "курирует" процесс Александр Филиппенко.

Дело вышло в бывшей Тавриде (кто еще не снял про этот полуостров?), где на момент развития событий фильма оперативные и плановые вопросы решались в стиле одного из героев Савелия Крамарова: "Пристукнуть тебя по законам военного времени - и точка!" (с).

До завершения установления личности потерпевшей революционная вендетта откладывается и герои, похожие друг на друга, как кот на мышь, но объединенные единым стремлением раскупорить один капкан на всех и достать сыр, выдавая его за свою законную собственность, теряют всякую бдительность и лакомый кусок благополучно уходит продолжать мочить белую гвардию из-под носа у лисицы, а вот товарищи черные вОроны... сплоховали.

И лучше бы их играла команда актеров послабее, честное слово.
Особенно жаль Филатова. Такой молодой, хотя и не чист на руку, но как же так...

Как все образцы советского кино - фильм безупречен в чистоте жанра революционных приключений и наводит ретро-грусть о временах, когда без потери качества и рейтинга проката обходились без приемов, из-за которых почти на всех современных кино о войне, не важно какой, стоит ограничение 16+.

Рекомендую весело и одновременно грустно посмотреть старую добрую советскую киношку, на которую родители многих из нас ходили в кинотеатры со звучными названиями "Родина" или "Художественный".

Эх, где те времена:-)
Время использования один раз
Общее впечатление Следует достать из закромов золотой фильмотеки, если хочется посмотреть хороший фильм с безупречной командой актеров

Маланья Добрая
Интересно.
imeda11
Ого, я -то его не видела, в закладки))
sanyo
И мне много чего из тех времен не хватает. Слава богу, хоть такие прекрасные фильмы сохранились
rigik-81
Мой пропуск
Надо наверстать на досуге:)
Просто Коша
Странно, что я такой не помню…
Happy17
Как же тогда снимали и играли! Филатов, Соломин - какие они классые
Natalylav
Я не видела почему то, утащила себе
Ades
Хороший фильм
danbarada
Я бы сказал, что фильм не безупречен в чистоте жанра… а вот актёрский состав вне всякой конкуренции. Мне тоже отчасти жать, что они там все сыгряли, но у меня это своя такая грусть, я не слишком люблю именно такие советские фильмы за сюжет, за некий шаблон.
Богиня Эксперт
Дельное уточнение, под чистотой жанра я и подразумевала ревокомовский истерн. Он такой, шаблонный. Вопрос заполнения шаблона.
cherry-вишня
достойный актёрский состав,сейчас большая редкость увидеть таланты
ЯгодаМалинаКатя
Надо бы и мне найти время и посмотреть.
irson67
А у нас был Восход,а в Евпаторийской Тавриде до сих пор Ракета стартует.
vladlenka78
а Данилова как была хороша… такой взгляд.
Богиня Эксперт
Ну она тут, слава богу, тоже жива-здорова, как в "Месте встречи".
Volga79
Спасибо…напомнила…