Отзыв: Фильм "Клетка" (2000) - Яркий мир шизофреника

Достоинства: Ярко, красочно, временами кроваво. Графика
Недостатки: тематика на любителя
Фильм очень необычный получился. Даже не знаю, понравился мне он или нет… Кино старенькое, с Дженнифер Лопес, и заинтересовался я им, из-за тематики аутизма-шизофрении. На самом деле, хоть эта тема и является центральной, но речь будет не о ней. Как так? Судите сами: главная героиня, Кетрин, - специалист в какой-то новомодной клинике. Эта линия-фантастическая, так как Кетрин, обладает способностью, с помощью разумеется новейших разработок, входить в сны, или в «голову», людей, которые впали в кому, и соответственно пытаться возвратить последних в реальный мир.

Сама история будет о маньяке. О маньяке, который тоже впал в кому, но перед этим, похитил девушку, местонахождение которой, неизвестно. Главной героине предстоит, через блуждания в мире снов, попытаться разузнать, где находиться похищенная, а заодно понять (и простить?)), действия самого маньяка.

Что является необычным? Как раз миры, точнее мир снов, в который попадала героиня. Ярко, красочно, абсурдно, порой жестоко и кроваво, с монстрами и с нехорошими делами. Эта часть, мне понравилась. Фильм 2000-года, но графика и эффекты, вполне на хорошем уровне. Для кого-то, такая сюрреалистическая картинка, может показаться сказочно-ненатуральной, но как по мне, такая фишка – это самое лучшее в этом фильме.

Вторая линия, та которая происходила в реальном мире, показалась мне потусклее. В основном, события в фильме, как раз происходят в выдуманном мире, поэтому на восприятии в целом, это не сказалось. Ну и в конце концов, главной идеей, было показать, что даже маньяки, становятся теми самыми маньяками не просто так, а на это есть причина. Причина, корни которой, как всегда, находятся в детстве.

Не лучший фильм Дженнифер Лопес. Нет, претензий особо у меня к ней нет. Просто роль эту, могла исполнить и другая актриса, и разницы особой, как мне кажется, не было. Видел, короче, я фильмы с Дженнифер, где она мне больше понравилась. Больше запомнилась роль маньяка, особенно его злобный прототип в мире снов. А вообще, приёмчик старенький – показать мир шизофреника, в котором прячутся две личности (нормальный запуганный мальчик и монстр-его злая, взрослая сущность).

Залезал при просмотре в интернет. В фильме, промелькнула фраза, что аутизм-это детская шизофрения. На самом деле, это не так. Детей-шизофреников не бывает, ну или почти не бывает, хотя такой диагноз в детском возрасте ставят, но сам аутизм и шизофрению, всё-таки научились подразделять.

Название фильма, - как раз о нашем с вами сознании. По большому счёту, клетка есть у многих людей, то есть в любом случае, взрослая сущность, всегда побеждает детскую, по мере взросления человека. И когда ребёнок в человеке, не совмещается по каким-либо причинам, с новым сознанием повзрослевшей личности, последняя сажает его в клетку и держит там всю оставшуюся жизнь. Вот такие умные мысли, блина)

В общем, смешанные ощущения, у меня от этого старенького фильма. Начало вроде как не особо понравилось, но концовку смотрел, не ставя на паузу. Рекомендовать буду. Кино хоть и 2000 года, но я думаю, мало кто его видел. Единственное, как всегда, тематика больно такая… Детектив, перемешанный с миром абсурда, миром психически нездорового человека. Такой фильм, не для каждого зрителя. Четыре балла. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Яркий мир шизофреника

LaurenRid
Еле-как досмотрела. Очень на любителя, конечно
Тория
ой, вроде то мой размэрчик. Примерю на днях)
Виталий555
Забрал себе
Marit Johansen
Я как раз лет 18 назад смотрела, не понравился тогда, даже не помню про что
Skverniy
Как же это давно было…да, я тоже уже не помню деталей…если созрею хотя бы освежу в памяти))
Алвей
не смотрела этот фильм, помню только наш фильм Клетка с Даниилом Спиваковским - тяжеловато смотрится
Nika23033
Смотрела, но слабо помню. Вот концовку быстро пересмотрю. Спасибо)
natalochka-san
да, сюра там конечно нормально, не каждому такое может присниться даже при желании, у меня этот фильм тоже оставил неоднозначные ощущения, в принципе понравился, но лишнего там тоже много на мой вкус
Sunnycalipso
Схожее мнение сложилось, посмотреть разок, конечно, стОит
luzia
не мое, однозначно…
lGothica
А мне фильм понравился
afonicheva
Захотелось пересмотреть после Вашего отзыва.
Vita-Vitalina
Смотрела очень давно, многое уже позабылось, можно и пересмотреть.
Vekla
Пожалуй, посмотрю, тема интересная для меня.
spook
Ужасный и отвратительный фильм для меня. Смотрела его лет 16-17 назад и до сих пор помню разрезанную на тонкие пластинки лошадь и много чего еще, о чем даже писать не хочется… После просмотра таких фильмов явно маньяков среди нас становится больше, потому что такие картинки могут быть толчком к действию у тех, у кого и так психика нарушена.
Назвать этот фильм хорошим поэтому не могу. Но соглашусь, что фильм сильный для своего жанра.
лошадь-да, тоже понравилось)
Volga79
Ой, фу, Дим
я Рада
Лопес обожаю!)
Наталийка123
Мне не понравился фильм. Сценарий плохой, актеры тоже. Если б в нем не снилась Лопес о нем вообще никто не узнал. Мир маньяка жуткий
Olga-20-18
Лопез не люблю, но фильм хорош, смотрела лет 15 назад, до сих пор пересматривать не решаюсь, жутко )))
Chenoa
Лично мне фильм понравился) Узнала я о нем совершенно случайно, как то смотрела ВК клип на песню «Воспоминания о былой любви» Киш. Очень в тему нарезочку из данного фильма взяли кстати) Меня заинтриговал сюжет и я покопавшись узнала название этой киношки. Вообщем, меня как любителя подобного жанра, фильм впечатлил! Пыталась посмотреть вторую часть, но вот она не пошла. Про первую я кстати слышала, что она провалилась в прокате, не знаю почему. Мир маньяка-шизофреника передали как нельзя интересно и необычно.
compas7771
он не то что "провалился", нет. в своё время, фильм собрал более-менее кассу. по крайней мере, затраты окупили и ещё прибыли была, бывают фильмы и похуже по окупаемости. а то что понравился-лишний раз доказывает, что зрители все разные. даже судя по коммам-50/50)
marat-n12
не привлёк
Binusitta
Понравился, хотя пересматривать точно не буду. Как мне кажется, режиссер очень приблизился к пониманию того ужаса, что творится в голове у шизофреника
Anna Aks
Действительно не для каждого зрителя.
Cleverwoman
Может и посмотрю.
Просто золото
Какой размышлительный отзыв.
Человеческая психика , человеческие сны - это всё до сих пор слабо изучено.
nina1989
о, а я обожаю такие тематики, с детства тянет на познание нездоровых людей
Муля не-нервируй
зрелищный, смотрела 2 раза
СовушкаСоловушка
Одно время попадался мне ночью несколько раз по тв
RoseKrem
Вообще, было в планах посмотреть этот фильм… уже давно, но он у меня до сих пор как-то в планах)
Malinka746
а я люблю этот фильм, смотрела раза 2 наверно
Luminofor
Смотрела раз 10, наверное. Шик!
compas7771
ох) а я как-то мимо прошёл его)
Luminofor
Бывает. Я семь лет в видеопрокате отработала, 1999 - 2006. Так что много смотрела в тот момент и потом - привыкла, влюбилась.
татьяна федорови
Полностью с вами согласна) фильм однозначно очень оригинальный)
Битлуха
Считается, что у маньяка в принципе не может быть сообщника… А у этого был! Да такой милый!
Только вот мне русификация попалась какая-то жуткая… "Производители германских шефердов" - это вообще что такое??? Почему нельзя было перевести как "заводчики немецких овчарок"?
ГалинаВ10
Да, как персонаж ловко использовал своего Валентина… В том переводе, что я смотрела. Да уж помощник в "любви".