Отзыв: Сериал "Моцарт в джунглях" (2014) - Фильм о безоглядной любви к музыке
Достоинства: После просмотра, появилась мечта - послушать симфонический оркестр в живую.
Недостатки: Четвертый сезон уже не так хорош, как первые три
Думаю мой отзыв о сериале будет полезен киноманам, которые хотят посмотреть что-нибудь интересное, но пока не знают что. Сериал " Моцарт в джунглях" я внесла в список своих любимых фильмов, так что могу порекомендовать, вдруг заинтересуетесь.
Некоторые данные о фильме:Страна -США, 2014г., 4 сезона
Сюжет:
Этот фильм о любви и страсти. Но не о любви мужчины и женщины, а к своему делу всей жизни, к с своей профессии.
Из названия понятно, что речь идет о музыке. Фильм о талантливых музыкантах Нью -Йоркского симфонического оркестра.
Фильм основан на реальных событиях и снят по книге Бренд Тиндел "Моцарт в джунглях: секс, наркотики и классическая музыка", которая увидела свет в 2005 году. Как видите название более развернутое и как бы должно смутить или наоборот привлечь зрителей. Но скажу сразу что никакого секса и наркотиков в фильме я особо не увидела, так только чуть чуть. Ну или они отходят на второй или даже на третий план.
Автор книги Бред Тиндел сама в прошлом гобоистка, и сериал основан на ее мемуарах.
Главный герой фильма - дирижер Родриго, человек гениальный и сумасбродный, по хорошему сумасшедший. Кстати его играет красавчик - Гаэль Гарсиа Берналь, мексиканского происхождения. И играет отлично, трудно представить на его месте другого актера, попадание на все сто процентов.
По сюжету фильма все в него влюблены. Как не влюбится в этот талант, харизму, страстность. А он влюблен в музыку, окончательно и бесповоротно. Музыка смысл его жизни, его муза, его свет в окне, она главная дама его сердца. По сюжету в сериале есть любовная линия, но она как то тоже отходит на другой план. Запомнилась из фильма фраза главного героя "Если не было бы музыки на свете, то не было бы и меня"
Но он далеко не фанатик, Родриго интересен окружающий мир, он очень наблюдателен и учится у мира искусству.
Главная героиня - гобоистка Хейли. Она тоже любит музыку и делает все чтобы стать выдающейся исполнительницей и играть в лучших коллективах ." Ты душой играешь" - говорит ей Родриго. Но этого мало, надо практиковаться по пять часов в день, преодолеть лень, неуверенность, сомнение, по хорошему быть одержимой своей профессией. Хейли играет молодая актриса Лола Керк. В своей роли она очень естественна, правдива и иногда очень смешная.
По сюжету в - Нью - Йоркском симфоническом оркестре произошли перемены. Уходит
старый дирижер, его играет гениальный Мальком МакДауэлл. И на его место приходит горячий парень латиноамериканец Родриго, который ломает все устои, переворачивает все с ног на голову. Он вливает свежую кровь в оркестр, заставляет музыкантов по другому взглянуть на музыку, на игру и полюбить заново свою профессию. Что что, а зажечь и повести за собой, это он умеет.
Когда смотришь фильм то понимаешь, что без любви, увлеченности никакого дело не получится. И завидуешь, что они могут вот так и учишься сам.
По ходу действия мы можем наблюдать противостояния обоих режиссеров, нового гениального и старого талантливого, но это противостояние без злобы, зависти и ненависти. Все равно они остаются друзьями, да и оба еще те зажигалки!
Интересны образы музыкантов оркестра в сериале . Например один из них, с виду вроде такой неказистый старичок с лысиной, а ведь гениальный пианист и все, восприятие уже другое человека. Но и у гениев есть свои, то есть наши земные огорчения - в личной жизни, в семье, проблемы со здоровьем, иногда не ладится в работе. У виолончелистки Синтии постоянно болит рука от перенапряжения и она потихоньку подсаживается на легкие наркотики, чтобы снять боль и не потерять работу. Кстати, Саффрон Берроуз, которая играла эту роль, научилась играть на виолончели.
Но когда они вместе, это одна семья, где все заботятся друг о друге, помогают друг другу, а иначе оркестр не сыграется, все будут звучать в разнобой. Среди музыкантов есть очень колоритные герои, которые не дадут скучать зрителям.
Сериал смотрится очень легко, грамотно и тонко выстроены диалоги героев, много иронии, юмора, шуток. Ну и конечно прекрасная музыка, которая всегда звучит за кадром. Моя оценка фильма 9 из 10. Меня слегка разочаровал четвертый сезон, наверное создателям надо было остановиться вовремя.
Некоторые данные о фильме:Страна -США, 2014г., 4 сезона
Сюжет: