Отзыв: Фильм "Апгрейд" (2018) - качественный киберпанк с технофоским восприятием идеи трансгуманизма
Достоинства: сюжет, сценарий, спецэффекты, музыкальное сопровождение,
Недостатки: не заметил
Ну наконец-то я посмотрел хороший качественный киберпанк!
Производители кино не часто радуют зрителя добротной научной фантастикой и киберпанком. И вот сделали подарок в этом году ценителям и любителям этого поджанра фантастики.
Итак киберпанк. Жанр, который отличается тем, что рассказывает не про светлое будущее человечества, а как раз-таки про его темное будущее. И как уже принято, расхожим приемом в кино стало то, что действия происходят в ночном городе, освещенном светом наружной рекламы и окон небоскребов.
О просмотра я получил удовольствие. И вот чем он меня порадовал.
С первых же кадров, когда показали умный автомобиль, мне почему-то стало понятно, что мне покажу фильм-технофобию. Ну не может же быть так, что умный компьютер будет другом человеку? Далее последовал умный дом. И мои подозрения стали сильнее.
Потом развитие сюжета усложнилось и не стало таким шаблонным, каким я опасался увидеть. И это порадовало.
О технической стороне.
Нельзя не отметить отличную картинку на экране, спецэффекты, не бросающийся в глаза, а органично вписывающийся в показываемый мир. То есть мир создан очень правдоподобно, реалистично.
Операторская работа. Ну здесь все профессионально. Глаз радуется.
Не осталось без внимания и звуковое сопровождения. Музыка, на мой взгляд легла на картинку как нельзя кстати. Она соответствует происходящему, подчеркивает события и действия персонажей.
Кстати, о действиях персонажей и вообще сценарии.
Я не замели явных ляпов, не заметил нарушения логики. Поначалу появились вопросы по отношению к главному герою, когда он получил возможность двигаться и приобрел неожиданные способности. Но все это можно списать на его эмоциональное состояние после пережитой трагедии.
И это знаете ли тоже в фильме играет роль, а не висит на стене не выстрелившим ружьем. Вообще таких ружей мною не замечено. Сценарий написан грамотно. Диалоги персонажей так же продуманы, в них ничего лишнего. Каждое слово имеет свое обоснование в происходящем, имеет причину и следствие.
О сюжете.
Сюжет можно сказать классический. Еще со времен средневековой легенды о Големе. И в этом можно найти религиозно-философские мотивы. Но с детективным содержанием. С этой стороны кино вышло так же весьма и весьма неплохим. К слову я почти с самого начала стал догадываться кто заказчик. Осталось только жать, когда главный герой выйдет на его след. И я оказался почти прав. Почти. Оказалось не все так просто. И это снова меня порадовало.
Кроме детективной стороны в фильме конечно показан качественный экшен. Драки в сочетании с музыкой и операторской работой- отличные. При этом авторы не перегибали палку, показали только необходимое, не стали перегружать зрителя обилием совсем ненужных драк ради самих драк. Повторю, в фильме все работает на сюжет. Ничего лишнего.
Финал.
Ну тут вопрос открытый. Я бы его сделал не таким безнадежным. Но с другой стороны, как уже писал выше: фильм для технофобов и поэтому закономерно авторы завершили историю в рамках своего понимания.
Резюмирую. Фильм достоин просмотра. Кино не шедевр. Это просто качественное кино, которым должны быть большинство фильмов (к сожалению на фоне большинства оно выглядит великолепным) поэтому ставлю четверку.
О просмотра я получил удовольствие. И вот чем он меня порадовал.
О технической стороне.
Операторская работа. Ну здесь все профессионально. Глаз радуется.
Кстати, о действиях персонажей и вообще сценарии.
О сюжете.
Финал.
Общее впечатление | качественный киберпанк с технофоским восприятием идеи трансгуманизма |