Отзыв: Средство от накипи для автоматических кофемашин Delonghi EcoDecalk - Поломку лучше предупредить, чем потом "лечить". Фото до и после применения
Достоинства: Эффективно; в использовании удобно; цена и качество соответствуют.
Недостатки: Для себя не нашла.
После нескольких месяцев пользования кофемашиной DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM6904.M, я убедилась, что, как и любая уважающая себя Примадонна, моя помощница - дамочка достаточно дорогая в содержании.
Поэтому при приобретении кофемашины всё-таки нужно учитывать, что вам придется периодически чистить ее от накипи специальным средством для автоматических кофемашин DeLonghi EcoDecalc. А по цене оно может показаться достаточно впечатляющим для тех, кто любит экономить семейный бюджет. Или же просто был не готов к дополнительным расходам по обслуживанию кофемашины.
Например, у нас в Беларуси флакон со средством от накипи для кофемашин DeLonghi (500 мл) сегодня (в 2018 году) обойдется приблизительно в 60 рублей с небольшим хвостиком. А это порядка 30 долларов (или около 2000 российских рублей). И тем не менее, как говорится: "Любишь кататься - люби и саночки возить". То есть, нравится хороший кофе пить дома поутру - будь готов, что это не дешевое удовольствие. Даже в домашних условиях.
Например, мне (а я в среднем готовлю 4-5 чашек кофе в день) кофемашина в первые месяцы сообщала о необходимости чистки раз в месяц. Это пока я не поменяла ее стандартные заводские настройки, приведя их в соответствие с реальными условиями эксплуатации.
В своем отзыве я покажу, как это средство работает, а также расскажу, как максимально удешевить столь необходимую процедуру по удалению накипи.
В комплекте к кофемашине средство DeLonghi ЕсоDecalk идёт в объеме 100 мл, которого хватит на один раз. Я сразу не обратила внимание, что оно есть в комплектации, а потому мужу пришлось купить средство в большом объеме.
Зато сейчас у нас есть возможность начать наше знакомство с DeLonghi ЕсоDecalk с рассмотрения одноразового и многоразового флакона поближе.
Вот так они выглядят рядом:
с ним (на разных языках, в том числе и на русском):
Также в коробках со средством имеются к нему инструкции по применению. В маленькой коробке она выглядит вот так:
Удобно также то, что на большом флаконе есть деления на 5 доз. Сразу видно, сколько средства использовано и на сколько раз у вас его осталось:
Но мы и не станем этого делать. Давайте приступим к процедуре, чтобы вместе убедиться, насколько это средство удобно в использовании и эффективно.
КАК ОНО РАБОТАЕТ
Итак, на панели управления моей кофемашины загорелся и стал моргать вот такой значок:
Ну а мы приступим. Нажимаем кнопку меню и выбираем стрелочками "вверх-вниз" вот эту программу:
Дожидаюсь появления на экране следующей информации:
Это для экономии средства по удалению накипи из чайника. Тем более, что чайник у меня достаточно старый, накипи накопилось внутри много и ранее ни одно средство ее не брало.
Я уже хотела избавиться от этого чайника, но попробовав "антинакипин" после кофемашины, поняла, что чайник ещё вполне реально спасти.
Но к нему мы вернёмся позже, а пока закончим начатый процесс в кофемашине. Для этого снова нальём воду в контейнер и, нажав ОК, запустим процесс ополаскивания:
Но, а я кофе пила утром. Приятного аппетита!
И вот, подкрепившись, расскажу и покажу, как эффективность работы данного средства можно оценить по удалению накипи в моем чайнике. Я ведь уже отмечала, что он у меня очень в этом отношении запущенный. Вчера вечером он выглядел так:
Так вот, вечером, залив в чайник отработанное средство и закипятив его, я спокойно пошла спать. Правда, сразу написала мужу записку, чтобы он с утра, собираясь на работу, не пил из него чай. Ну а утром, снова доведя жидкость до кипения и после частичного остывания, вылила ее. Сразу после этого чайник выглядел так:
А сейчас про то, КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА СРЕДСТВО
Способ 1.
Его нам подсказывает сам производитель кофемашины. Он рекомендует воспользоваться специальной индикаторной полоской, чтобы выяснить уровень жёсткости воды, которой вы планируете пользоваться для готовки кофе.
Выглядит тест-полоска вот так:
Но ведь вполне вероятно, что ваша вода будет значительно мягче. И именно "Тест уровня жёсткости воды" поможет вам это выяснить и настроить машину под ваши реалии.
Проверяем настройки жёсткости воды в моей машине - и вот, что и требовалось доказать:
Использовать для кофемашины покупную фильтрованную воду. Она точно мягче, чем та, что бежит из-под крана. А значит настройки жёсткости воды у вас точно будут совсем другие.
Способ 3.
Установить в кофемашину специальный фильтр для воды. Он также значительно удлиняет периоды между чисткой машины от накипи.
У меня такой фильтр есть. Но так как я им пока не пользовалась, то о разнице на практике пока рассуждать рано. Позже обязательно о нем напишу дополнительный отзыв.
Способ 4.
Использовать "отработанное средство" по второму разу. Например, как это делают я, обрабатывая им чайник. С подробностями вы знакомы.
Или же, как я читала однажды совет, закрыть "отработанное средство" плотно в таре, подписав и поставив высоко на самой дальней полке, чтобы позже использовать его по назначению повторно.
Но сама я так не делала, а потому мне трудно судить, сохранит ли жидкость свои свойства в течении месяца. И тем более дольше. Да и вопрос безопасности для меня в этом случае остаётся открытым, а потому рекомендовать конкретно этот способ - не могу.
Способ 5.
Вместо специального средства использовать более дешевое или лимонную кислоту. Но этот способ я также могу лишь констатировать, отнюдь не рекомендуя к использованию. Ведь мое твердое убеждение заключается в том, что купив дорогую вещь - будь добр быть готовым к ее недешевому содержанию.
Производитель кофемашин DeLonghi в инструкции четко прописывает, что для очистки машины от накипи следует использовать средство DeLonghi EcoDecalk. Иначе в случае поломки ремонт кофемашины по гарантии производиться не будет. А гарантийный срок ее службы стандартный - 24 месяца. Так что думайте сами, стоит ли рисковать. Я думаю, что нет. Экономия этим способом может обойтись себе дороже.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Положительные моменты:
Первый - средство эффективное. А это значит, что не зря производитель кофемашин рекомендует использовать именно его. Дабы избежать дорогостоящей поломки.
Второй - при желании это средство можно заставить поработать на себя дважды. А это также плюс его изобретателю в карму (хоть он на это и не рассчитывал), и минус в истории наших расходов (не нужно покупать дополнительное средство для удаления накипи из чайника).
Третий - пользоваться им легко и удобно. Некоторые меры предосторожности необходимы, но для их соблюдения особые условия не требуются.
То, что может насторожить:
Первое - дорого. Но ведь эффективно. А если цена - качество совпадают, то вряд ли этот момент уже нужно относиться к существенным минусам.
Второе - для любителей анализировать состав средства информации об этом я не нашла. Кроме того, что оно содержит молочную кислоту. Но тут меня лично подкупает приставка "Eco" в названии и страна производства Италия. Я пока верю в стандарты качества стран Европейского Союза.
Вот так они выглядят рядом:
с ним (на разных языках, в том числе и на русском):
КАК ОНО РАБОТАЕТ
Дожидаюсь появления на экране следующей информации:
Но, а я кофе пила утром. Приятного аппетита!
А сейчас про то, КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА СРЕДСТВО
То, что может насторожить:
Время использования | Три месяца |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Поломку лучше предупредить, чем потом "лечить". Фото до и после применения |
Ну а в чайнике накипь да, суровая) сразу мало обращала на нее внимание, а как начала с ней бороться, так ничего не хотело её брать. Или же удалялась совсем немного. Лишь верхний слой. Только с этим средством она стала осыпаться кусками.