5
Отзыв рекомендуют 113 23

Отзыв: Книга "Приключения Электроника" - Евгений Велтистов - Эталонный образчик детской научной фантастики

Достоинства: Сюжет, персонажи, научный подход
Недостатки: Текст, увы, не для "детишек с рабочих окраин".
Трилогия "Приключения Электроника" попала в мои руки, где-то лет в 12, как сейчас помню. Пару лет спустя после книг Булычева. Проклятый книжный дефицит... Впрочем с Электроником я был уже знаком - продолжение трилогии публиковалась в газете "Пионерская правда".
С другой стороны - оно и хорошо. Будь я помладше, воспринимать книгу было куда сложнее...

В емкий томик вошли три повести.
Повесть первая - "Электроник - мальчик из чемодана".

Книга Приключения Электроника - Евгений Велтистов фото

... Профессор Громов, в рамках программы по разработке МЫСЛЯЩЕГО искусственного интеллекта, создает электронного мальчишку. Однако нелепая случайность - и модель отправляется в самостоятельную жизнь. Очень скоро она встретится со своим визуальным прототипом...

Сразу надо отметить - перед нами подлинно НАУЧНАЯ фантастика. Профессор Громов и его коллега Светловидов почти в самом начале книги используют знаменитый тест Тьюринга. Проблемы "воспитания" искусственного интеллекта также изложены без особых помарок.
Отдельного внимания заслуживает конструкция Электроника. В нем нет привычного нам деления "хард-софт", "процессор-память". Нет, электронный мальчишка - практически "роевая" система электронных компонент. Именно такой ход понадобился писателю, чтобы "обосновать" самосовершенствование Электроника, без радикального ребилдинга системы. Гениальное, кстати, решение, лучше только легендарный "позитронный мозг" Айзека Азимова!
Конечно, телеграфный ключ в качестве интерфейса почти разумной машины смешон. Но! Повесть вышла в 1963 году. Первые видеотерминалы (еще даже не дисплеи!) появились только десятилетием позже...
Даже когда герои просто играют и дурачатся, писатель умудряется вставлять серьезные вопросы, вроде контакта с внеземными цивилизациями.
"Дружба" Электроника и Сыроежкина - это, по сути, тандем Физика и Лирика. Гейзер эмоций живого мальчишки - лучшее, что нужно электронному разуму, чтобы одолеть первые ступеньки к человечности...
При этом повесть насыщена действительно забавными эпизодами, будь то поход в цирк или эпизод с "обменом". Из повести в повесть будет кочевать веселая команда школьников с их преподавателем математикиТаратаром.

Повесть вторая - "Рэсси - неуловимый друг".

Книга Приключения Электроника - Евгений Велтистов фото

Здесь акцент резко смещается из математическо-кибернетической области в сторону морально-этической. Образ учёного-хищника Манфреда фон Круга прописан очень хорошо, хуже такого "мыслителя" только учёный-маньяк вроде Эдварда "д-ра Стрейнджлава" Теллера или деятельного недоучки вроде Лысенко.
Под стать хозяину и его подручный - Мик Урри. При всей отвратности образа ведет он себя, как наемник-профи. Противник у профессора Громова и его друзей будет непростой!
Но главный конфликт будет все же в другой плоскости. Со времен приснопамятной пьесы "R.U.R" актуальна проблема, когда творение оборачивается против творца. В этой плоскости фраза "Где у него кнопка", принимает особое, трагическое значение...

Повесть третья - "Победитель невозможного". Самая занятная и непростая из всех трёх.

Книга Приключения Электроника - Евгений Велтистов фото

... Слегка повзрослевшие Сергей Сыроежкин и его одноклассники пускаются во все тяжкие. Скоро, очень скоро мир содрогнется от новых изобретений и открытий... ;)
А что же Электроник? А он, в перерывах между вычислительным обслуживанием юных гениев занят решением сверхзадачи - освоить человеческое мышление. Ни больше ни меньше...

Особо нужно отметить, что какой бы сложности ни ставил задачи перед своими героями писатель, они остаются детьми. Всегда находят время поиграть, подурачиться... Но любознательность их отнюдь не наигранная, хотя "поколению гаджетов" поверить в это буде архисложно...

И в заключение хочется рассмотреть саму "вселенную Электроника". Это - утро XXI века, каким оно виделось из 60-х годов века XX. Мир, где капитализм последовательно и бескровно сдает позиции социализму. Мир не безудержного прогресса, отнюдь, но - людям созданы все возможности познавать, созидать и творить. Солнечная, уютная утопия...
Хочу заострить внимание на одном ма-аленьком таком моменте. Во "вселенной Электроника" практически отсутствуют люди, по определению Стругацких, "достоверно знающие с какой стороны у бутерброда масло". Считающие себя "знатоками человеческой природы". Исступленно "строящие светлое будущее в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке". Существа, измеряющие качество жизни исключительно по количеству материальных благ, которые смогли загрести. Ну и далее, по списку...
Именно эти создания явились могильщиками социалистической мечты. А особи, дожившие до наших дней, с упоением смакуют байки про заговор в высших эшелонах власти, якобы погубивший СССР - это тешит их нечистую совесть. Мечтают о "твердой руке" - но не для себя! Для соседа! Ну и далее, по списку...

Разбор получился длинным, места для сравнения с экранизацией не осталось. Так что, оставлю это до отзыва о киношке. Впрочем, впрямую сравнивать книгу и фильм - значит сопоставлять тёплое с мягким. Вот настолько они разные.

Итог. Реальная винтажная детская НАУЧНАЯ фантастика, с отличной моралью и умными мыслями. Почти не имеющая аналогов. На ум приходит только "Астровитянка" Ника Гарькавого.
Конечно, книга не такая лёгкая и забойная, как приключенческая фантастика Кира Булычева. Скользить по тексту не получится. Но это легко искупается глубиной произведения.
Время использования С детства
Общее впечатление Эталонный образчик детской научной фантастики
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

compas7771
мда…) и где-же у него кнопка?)
Бартимеус
Только не в этой книге.
Ильина
Фильм смотрела, книгу не читала.
Vrednaja
И это произведение прошло мимо меня в детстве, хотя фильм засмотрен до дыр. Я как-то и не задумывалась, что он снят по книге.
P-S
Телеграфный ключ в качестве средства доступа - забавно. Помню, в какой-то сов-фантастике был эпизод, когда продвинутый командир звездолёта (а может, штурман) считывали данные прямо с перфоленты, которую выплевывал перфоратор ). И главное - на тот момент подобная крутизна производила впечатление…
Задумчивый Хомяк
Захотелось почитать, т.к. в детстве прошло мимо меня… А почему бы и нет, в конце концов?! Всяко лучше очередной "жвачки".
Bosshelga
Я бы этой книге 5 не поставила. А сравнение - ну как его не делать?!! Фильм в свое время был мегапопулярен, а книга очень даже посредственная. Один из немногих случаев, когда смотреть интереснее!
Бартимеус
Если не ей, то кому же?
НИКАК не делать. Фильм снят не по книге - общего с ней только имена персонажей, ну и завязка.
Знаете, пакость под названием "50 оттенков серого" тоже "мегапопулярна". Но это не делает хорошими ни фильм, ни книгу.

Смотреть интереснее, потому что это качественно сделанное дитячье кино. Книга же для восприятия гораздо сложнее.
Bosshelga
Я её не дочитала в подростковом возрасте, хотя читала все подряд и по нескольку раз. Как-то не зашло, а вернуться и дочитать желания пока не возникало, слишком много всего на карандаше и без неё. 50 оттенков серого, кстати, тоже не дочитала)))
Бартимеус
Ну, вот с этого и начинать надо было, что "не зашло". :)))
ket9183590521
Первую часть я читала в детстве, но как отдельную книгу. Не знала, что это трилогия.Наверное, 2 части были позже написаны, когда я выросла уже)))
Бартимеус
1969 и 1974 годы.
Mirta-mir
Интересный разбор книги. Кстати, как раз пора сыну дать почитать--подзабыла, что книга есть
PutnikT
Книга замечательная, а фильм плохой
Алина2015
Книгу когда-то прочитала с огромным интересом, а потом уже и фильм посмотрела. Тогда это было круто и книга и кино!
ValeriyaSm
фильм смотрела, книгу не читала…стоит , наверное, исправить упущение)
ЖенаХудожника
В закладках - как-нибудь прочту, потому как раньше не было возможности…
ViraMaina
Стоит почитать)
DraGonYa
Ух! Как все серьёзно, оказывается!…
AlexeYexelA
И киношка классная!)
vladlenka78
Астровитянка - что-то такое помню)))
Тория
я ее не осилила, дошла до главы про девочку, которая что-то пела про голубые шары… Кир Булычов действительно пошустрей как-то
DreemDeam
спасибо.
люблю эти книги. а рисунки Мигунова это НЕЧТО! потрясающе чуткий художник. везде. своё издание Элика потерял. но обязательно найду и куплю. чтоб бУло.
сравнить рисунки могу только с Крапивинскими мальчишками от Медведева и Стерлиговой, но там совсем другие миры…