Отзыв: Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) - В целом вполне прилично, есть интересные памятники

Достоинства: Здесь бывал император Александр II
Недостатки: В мае цветы ещё не расцвели, а в августе уже подсохли
В предыдущем отзыве об МФЦ я упоминал Тульский Кремль. А по пути к нему нельзя не заглянуть в Городской Кремлевский сад.
Один из двух парадных входов находится на пересечении улицы Менделеевской и Садового переулка (в досоветский период Архирейская улица)

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

В позапрошлые века на этом месте была главная площадь города Сенная. Здесь торговали скотом и кормом для оного. Площадь была немощенная и можно представить себе, каково здесь было в периоды между грязью засохшей и грязью замерзшей.

Со временем жители нашли силы и средства превратить это место в сад. Здесь работал первый в городе синематограф и другие развлечения.
В последние годы к двум монументам советского периода добавилось несколько уже пост советского образца.
Святым благоверным князю Петру и княгине Февронье Муромским, скрепам нашим.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Следующий памятник я бы назвал "Вышел Ёжик из тумана" по предстпвленным видам грибов так получается. Но у памятника официальное название "Грибная поляна", такой подарок от супруги одного из наших губернаторов, а от самого губернатора Груздева по Туле и области осталось в виде подарка множество детских площадок. Например в парке Киреевска (отзыв)

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Так сейчас выглядит бывшая Сенная площадь.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Есть просторная детская площадка и домик с книгами.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Ещё памятник с вечным огнём: Сотрудникам органов государственной безопасности, участникам героический обороны Тулы.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Клумбы в этой части сада есть, но не самые выразительные.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

А этот обелиск знаком с детских лет.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

По нему знакомили, как царский режим расправлялся с членами рабочей боевой дружины в 1905 году.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

За газоном ухаживают, как за футбольным полем.
А впереди видим чёрный бюст на постаменте, ещё дальше дом с колоннами.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Постамент среди клумбы с петуниями, наверно самый ароматный участок в этом саду.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

На постаменте бюст Карла Маркса и цифры 1905-1925. По надписям на плитах можно понять, что бюст - это подарок Свердловских рабочих Тульскому пролетариату в год двадцатилетия кровавого побоища на улице Киевской (ныне проспект Ленина).

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Ещё современный памятник, Тульская азбука. На букву Р конечно наш земляк - командир легендарного Варяга Всеволод Фёдорович Руднев. В школьные годы занимался в самодеятельности с прямым потомком героя, Юрием Николаевичем Рудневым, в 90-х Юрий не раз успешно выступил на "Поле чудес", причём и с Владом Листьевым и с Леонидом Якубовичем. Сейчас работаем с Юрием в одном подразделении.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Информационные стенды о достопримечательностях области города и Кремля.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Этот дом сейчас вновь называют домом Александра II, хотелось бы, чтобы и сад вновь стал Александровский, Многие годы в саду был бюст императору - реформатору и жертве террористов. Но с советских времен улицы носят имена Халтурина, Перовской, Каракозова.
В советские годы этот дом называли домом Карла Маркса, есть мнение, что и на постаменте вместо Маркса изначально был бюст Императору Александру Николаевичу.
Сейчас здесь музей самоваров, а с 1937 по 1977 здесь размещалось областная библиотека имени Ленина.
В школьные годы нашему пионерскому звену было задание собрать и оформить материалы об учреждениях города, носящих имя Ленина (почти как в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" в эпизоде с пионерами).
Нас пустили в читальный зал, про настоящую историю этого дома мы тогда ничего не узнали, сохранилось фото, наверно мой первый опыт фотографирования.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

У Одоевской башни и дома Александра II, ещё один вход в Кремлевский сад, как бы межу этими парадными входами сад и расположен. Но вдоль Кремлевской стены газоны скамейки, ажурная изгородь.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Здание тульской фабрики кухни, предполагалось готовить здесь по 60 тысяч блюд в день для советских тружеников, сейчас у коллектива новой организации другие цели и задачи.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Движемся вдоль западной стены Кремля. Впереди главный корпус колледжа имени Никиты Демидова, в советские годы здесь размещалось ПТУ N4.
Вход в башню охраняет памятник Городовому. Установлен в 2018 году, в честь 300 летия Российской полиции.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Городовой выглядит довольно подтянутым и добрым, мальчика не обидит.

Городской Кремлевский сад (Россия, Тула) фото

Ну, как говорится, хватит будет.
Прошу извинить, если накосячил, творить приходится на смартфоне
Самому было интересно читать дореволюционную историю этого сада в других источниках.
Пока всё.
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица ул. Менделеевская,
Общее впечатление В целом вполне прилично, есть интересные памятники

Boomeroid
С удовольствием бы там прогулялся
Мне понравилось
Margocha58
Какое замечательное ухоженное место! А "грибная полянка" прям умилила.
arrant
Нос у Ежевихи пользуется популярностью, натерт до блеска.
Beauty Eleonora
А почему страна не РФ, а Мали?)
Спасибо, надо исправить.
Издержки работы на 5' экране
Beauty Eleonora
Все получилось отлично). Сквер я обожаю. Особенное ёжика). А то, что с него теперь на набережную можно выйти - так вообще супер!
Алвей
Действительно памятники интересные - разной направленности, тут и Маркс, и ежиха, и городовой, и Февронья!) на то он и Кремлевский сад, чтобы совместить в себе все по возможности! не знала, что и в Туле была Сенная площадь
arrant
Похоже без сена было, как сейчас без бензина.
Egoss
в СПб, тоже есть метро Сенная площадь)))
Gorgik1
Очень достойный сад и содержится в прекрасном состоянии. Интересно было прогуляться, спасибо)
arrant
В этом году добавятся пешеходная улица и набережная.
Иришка О
хорошее место для прогулок
Lalika
Какой символичный подарок :"Грибная поляна" от Груздевой;))
maharishta
Тоже в смартфоне пишу все…)
Eliza Dulitl
очень интересно.А Отзовик заставляет на многое по-иному смотреть
Mashazahar
Эх, доехать бы когда-нибудь
arrant
Сейчас вряд ли получится, всё по пропускам
Mashazahar
Понятно. Заботятся о нас, как умеют
Смурфик МММ
У нас тоже есть памятник Петру и Февронии