5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Автодорога Чуйский тракт (Россия, Алтай) - Не Дорога, а СКАЗКА! Едешь и удивляешься)

Достоинства: хороший асфальт на всем протяжении; невероятная природа вокруг; чистый воздух
Недостатки: После с. Акташ - нет нормальных АЗС
Чуйский тракт - как красиво звучит, так и красиво ехать!
Летом 2017 года запланировали поездку из Барнаула в сторону Ташанты, всегда мечтала посмотреть те края. Тем более отзывов о поездках туда - хоть отбавляй!
Чуйский тракт начинается в районе Новоалтайска, поэтому мы его увидели с самого начала, но не до самого конца (до Ташанты мы в итоге так и не доехали, не хватило сил, да и со временем, выделенным на мини-отпуск уже были проблемы)...

Для меня самое красивое и интересное начинается от с. Усть-Сема, где мы "уходим" в сторону Семинского перевала и собственно остаемся "один на один" с трассой Р-256, то есть - его величеством Чуйским трактом. Вот там уже начинается все другое...
Сама дорога достаточно интересная, природа впечатляет, при этом каждый поворот - крутой Шедевр, но при этом она хорошо асфальтированная и едется по ней легко. Создается определенный резонанс - дорога из нормального цивилизованного мира, и практически дикая, кое-где нетронутая человеком природа!! Это просто класс!


Семинский перевал - первая контрольная точка...
Из особых красот здесь только кедровый лес (называемый местными - "вековой кедрач"), стелла, и вид на далекие-далекие горы. Сильно здесь обычно никто не задерживается, да и сильного впечатления это место как бы не производит. Подъем на перевал пологий, практически не чувствуется. Смотровой площадки на реки и горы то же не имеется, поэтому все фотки путников - либо на фоне стеллы, камней или леса.

Семинский перевал

Перевал Чике-Таман - вторая контрольная точка...
Здесь уже становится намного интереснее. Подъем и спуск на Чике-Таман намного короче, чем на Семинском, всего по 4 км. НО - они более крутые, поэтому кажутся длиннее и гораздо опаснее. Всплеск адреналина водителю (да и пассажирам тоже) обеспечен, особенно когда едешь достаточно в плотной колонне туристов, а впереди тебя тащится машина с МККП и каждые 10 метров катится назад))
Здесь же есть обустроенная смотровая площадка, с которой видно и горный серпантин дороги, по которому мы поднялись сюда, и красивящие горы, и старый Чуйский тракт, и еще много всего горного... В общем пофотать и посмотреть есть чего.

Серпантин па перевале Чике-Таман


Спуск с перевала Чике-Таман

Обычно говорят, что именно после перевала Чике-Таман мы попадаем в дикий горный Алтай. Здесь горы становятся выше, мощнее, а вот с растительностью совсем беда... Однако это не мешает местным козам, козлам и козлятам спокойно расхаживать по горам. Именно тут я заметила, что в этой стороне практически нет овец, а повсеместно встречаются просто стада Коз и Козлов, тогда как по дороге в Чемал - только овцы...

Козы

Что касается красот и достопримечательностей, можно останавливаться чуть ли не на каждом километре и смотреть, читать, фотографировать, и даже иногда трогать. Перечислять все я не буду, расскажу только что меня особо впечатлило:

1. Место слияния крупнейших рек Алтая - Чуи и Катуни / Чуй-Оозы
714 км Чуйского тракта
Поистине невероятное место. Конечно шум двух рек - это что-то. Хорошо видно, что они разного цвета. В солнечный день это особое зрелище, для фоток - самое Оно!

Слияние Чуи и Катуни


Чуя и Катунь

2. Водопад "Девичьи слезы" / "Ширлак"
759 км Чуйского тракта
Небольшой водопад - "скупой слезой" течет вода водопада, но по-своему очень красивый. Проехать мимо не получится, доступен прямо с дороги.

Ширлак Водопад

3. Первый Уларский водопад / Чибит
780 км Чуйского тракта
Находится недалеко от дороги - через речку Чую нужно переехать будет (мост правда непростой, бревенчатый и очень страшный, весь скрипит), но если бы не подсказали местные жители, мы бы его не нашли. Указателей на него нигде нет. Но побывать там стоит. Очень красиво и очень мощный для такого небольшого водопада.

Уларский водопад 1

4. Гейзеровое озеро / с. Акташ
802 км Чуйского тракта
Вот тут попадаешь прямо в сказку какую-то. Оно суперское. Волшебное и настоящее чудо!!! На меня это расчудесное озеро произвело огромное впечатление, съезжать с тракта тоже практически никуда не нужно, все находится по дороге.

Гейзерное озеро указатель

После Акташа Чуйский тракт повел нас дальше - к Марсовым землям Чаган-Узуна. Дорога становилась все интереснее, необычнее и для меня - красивее. Именно тут я впервые в жизни увидела гору со "сломанным" лесом, красивые, но совершенно "лысые горы", и снежные горы, кажущиеся такими близкими, хоть "рукой подай".

Гора со сломанным лесом


Чуйский тракт после с. Акташ


Лысые горы


Лысые горы и снеговые вершины


Курган из камней на дороге

Сама дорога оставалась качественным асфальтом. Менялись только пейзажи и повороты. А небо и солнце добавляли фотографиям особенный дизайн. Кстати небо в горах совершенно иное, чем на равнинах. Оно меняется очень быстро, рисует свои самые причудливые узоры из облаков. Впрочем - смотрите сами ...

Небо на фоне гор


Небо и дорога. Чуйский тракт


Небо в горах


Чуйский тракт


Снежные горы

5. Марсовые земли / Чаган-Узун, Кызыл-Чин
Один раз надо посмотреть обязательно. Это невероятное чудо алтайской природы. Я даже не знала, что такое вообще возможно в природе. Еще и у нас в России. Второй раз я конечно туда не поеду, так как не готова на ремонт подвески (хотя были на джипе).
Из больших минусов - дорога до Марса, едешь прям жуть жуткая.
Из плюсов - очень красиво! я так нигде не видела. Запомнится надолго.

Дорога по Чаган-Узуну


Марсовые земли. Марс-1


Марс-1. Красные земли

Дальше мы не поехали, но очень хочется.
На самом деле красивых мест еще очень много, но обо всем сразу не расскажешь!

P.S. по дороге едешь бесплатно, на бензин и развлечения - у каждого свои расходы)
Время использования Более 10 часов
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Алтай
Город или поселок Республика Алтай
Общее впечатление Не Дорога, а СКАЗКА! Едешь и удивляешься)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет