Отзыв: Книга "Сладкоежка и все-все-все. Картинки и стихи для детей" - Издательство Мелик-Пашаев - Для бабушек и дедушек - ностальгия, для ребенка - отличный альбом для развития устной речи

Достоинства: Отличный материал для развития устной речи ребенка. Все иллюстрации подписаны именем автора. Качественно изданная книга
Недостатки: Встречается очень мелкий шрифт и рисунки. Отсутствие нумерации страниц
Более 60 лет тому назад в Москве начал издаваться детский юмористический журнал под названием "Весёлые картинки". На протяжении около 20 лет это был один из самых популярных детских журналов.

Какое то непродолжительное время и мои родители выписывали этот журнал для меня.
Правда, мои родители быстро одумались и переоформили подписку на "Юный натуралист" и "Юный художник", но страницы "Весёлых картинок" мне запомнились надолго.

В журнале публиковали короткие истории, комиксы, загадки, ребусы и прочие развлекательные моменты. Рассчитаны "Веселые картинки" был на дошкольников и детей младшего школьного возраста. На протяжении этих лет в журнале работало большое количество талантливейших авторов, художников, карикатуристов.

Издательство "Мелик-Пашаев", специализирующее на детской литературе и переизданиях отечественных книг советского периода в 2014 году выпустило серию книг "По страницам журнала "Весёлые картинки", на страницах которой были размещены комиксы, картинки и веселые задания из архивных выпусков журнала.

В серию вошло три книги: "Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все", "Сладкоежка и все-все-все" и большой сборник комиксов "Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука". Автором идеи сборников и составителем стал Феликс Шапиро, который работал редактором в журнале в период с 1956 по 1993 год.

Книга Сладкоежка и все-все-все. Картинки и стихи для детей - Издательство Мелик-Пашаев фото

Все книги оформлены в едином стиле. Альбомного горизонтального формата. Качественная печать. Мелованная бумага. Твердый переплет.

Сборник "Сладкоежка и все-все-все" был второй книгой из серии "По страницам журнала "Весёлые картинки" с которой мы познакомились. Сладкоежка - это имя маленькой пчёлки, которая очень любила мед, думала только о сладком и не ценила дружескую поддержку и коллектив. Два разворота книги посвящены приключениям Сладкоежки.

Семь разворотов отданы под комикс о приключениях знаменитого путешественника Пети Рыжика и двух его друзей - собак Мика и Мука. Серия комиксов про Петю Рыжика была создана художником-графиком, карикатуристом Иваном Максимовичем Семёновым, который был одним из создателей журнала и возглавлял его в качестве главного редактора с момента создания "Веселых картинок" и до 1972 года.

Помимо комиксов сборник полон разнообразными загадками, ребусами, веселыми картинками и короткими историями. Тут есть сказочная азбука, рассматривая каждую букву которой ребенок может отыскать сказочного персонажа с именем начинающимся на данную букву.

Очень много картинок, которые можно использовать для занятий на развитие речи ребенка.

Сборник веселых картинок "Сладкоежка и все-все-все" понравился детям так же как и предыдущий. Хочется отметить, что в этом сборнике больше более мелких рисунков и текстов. Некоторые тексты (например, тексты-подписи в комиксах) набраны очень мелким шрифтом. Лично для меня такой мелкий шрифт был достаточно труден для чтения.

Может быть в этом сборнике размещены картинки более мелкого формата, но мелованная бумага уже не так мешала их рассматривать. Если вы покупаете такую книгу в качестве альбома с иллюстрациями и достаете ее время от времени из шкафа для встречи с ней, то такая дорогая мелованная бумага и качественная печать - это огромный плюс для издания. Если же, как в моем случае, вы покупаете книгу для детей, то высокая отражающая способность этой дорогой бумаги сослужила не очень хорошую службу в данном варианте издания. Читать и рассматривать картинки, напечатанные на такой бумаге, трудно.

В книге использованы работы более 30 разных авторов, среди которых присутствуют такие известные имена как Виктор Чижиков, Аминадав Каневский, Анатолий Сазонов, Сюзанна Бялковская и многие другие. Рядом с каждым рисунком указано имя автора, что очень удобно. Не очень удобно, что страницы альбома не пронумерованы.

Не смотря на указанные выше недостатки, книгу считаю очень удачной, интересной и полезной для ребенка. Этот 64 страничный альбом может стать отличным вспомогательным материалом для работы с ребенком и способствовать развитию устной речи малыша.
Общее впечатление Для бабушек и дедушек - ностальгия, для ребенка - отличный альбом для развития устной речи

Оксана Сиротка
Рисунки - прелесть! Я совсем не бабушка, но тоже ностальгирую))
КИНО-друг
Здорово, что делают такие книги. ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ были супер. Считаю не хватает их детям. Книжки душевнее интернета
Kate Phoenix
Напомнил журнал "Веселые картинки" - был у меня в детстве :)
Natalya Zem
Нам с сестрой родители несколько лет подряд Веселые Картинки выписывали. Эх, хороший был журнал.
Серебряный
Отличные книжки. Я тоже в детстве любил Веселые картинки ))
hotbread
Помню-помню и "Веселые картинки" для самых маленьких, и "Мурзилку" для дошколят. Настольные были книжки и для меня, и для сына. Правильно, что вспомнили про это чудо-издание и взяли на вооружение уже в новом формате. :)
BellaSan
Прекрасное издание!
КЛАВА1972
Знакомые картинки)
Alexxx261
Помню этот журнал… Только мне он, почему-то, не очень нравился и, приходя к кому-то в гости, зачитывался "Мурзилкой" - он казался мне более "взрослым") А потом так же перешел на "Юного художника" и "Юного натуралиста")
SPROSi-у-меня
Издания твердые и фортам клевый! но … к сладкоедению приучать не надо
Алунь
Интересно и для ребёнка, и взрослому не скучно. Хорошее издание
Искандер 1969
Тут сегодня и закончим. Книжка хороша.
Sergei Yrievich
А смысл то глубокий