Отзыв: Фильм "Профессионал" (2018) - Глупый, не заслуживающий внимания фильм

Достоинства: пара актёров
Недостатки: сюжет, средоточение американских шаблонов о русских
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением о фильме «Профессионал» (кстати, кто переводил название? Вроде на постере слово Сибирь выделено заглавными) американского производства. Посмотрела данный фильм по рекомендации сестры, обещавшей мне весёлое времяпровождение, но, если честно, весело мне не было. На мой взгляд, это редкостный бред и фарс. А причина проста: фильм снят американцами о русских. Причём представление о России и её жителях классически негативное и утрированно уродливое.

Картина снята в жанре криминального триллера с элементами мелодрамы (но лично я, если бы не прочитала определения жанра, данного создателями, ни за что не догадалась бы, куда его отнести). Наличие криминальной составляющей я допускаю, как и с натяжкой линию мелодрамы - любовная линия есть, хотя правильнее её назвать сексуальная. А вот триллера нет и в помине.
Сюжет фильма теряется на фоне происходящего бреда и всех эпизодов с изображением русских. Набор каких-то глупых шаблонов: потребление водки гранёными стаканами, нецензурная брань в устах "русских" Киану Ривза к месту и не к месту (смешно звучит с акцентом), пошлые несмешные шутки, охота на медведя; какая-то похотливая доступная русская Катя, вешающаяся на шею американцу; странная пошлая традиция посвящения в братья среди мафиози, где русские представлены подлецами, а американец – хороший, но не готов противостоять злу. В общем, собраны самые маргинальные вещи и показаны как олицетворение русского общества. Лично у меня знакомых, похожих на героев изображённых в фильме, нет ни одного. Водочку потребляем только из рюмочки, под закусочку и в рамках разумного. Так что как по мне, абсолютно неясно для чего и для кого пускать этот фильм в широкий прокат в нашей стране.
Единственное, что заставило усмехнуться, так это отдельные русские, говорящие на родном языке с акцентом. Что там говорил на русском Ривз я местами не понимала совсем. Мне его речь напомнила речь моей пятилетней дочери на английском (как она думает).
Из плюсов могу отметить разве что Киану Ривза (хотя и не долюбливаю его), исполнившего роль главного героя. Как его угораздило в этом сняться? Что его на это сподвигло? В качестве актера на роль русского криминального авторитета выбран, как обычно, Павел Лычников - типаж идеальный для бандита. Остальные герои абсолютно не произвели никакого впечатления.
Фильм досмотрела до конца только за счёт того, что была занята параллельно глажкой и было сложно добираться до компьютера, чтобы его выключить, поэтому оставила работать фоном.
Моя рекомендация - не тратьте время на эту ерунду, так как никакой смысловой нагрузки этот фильм не несёт. Посмотрите что-нибудь более достойное.
Общее впечатление Глупый, не заслуживающий внимания фильм

zibert
Спасибо, пропущу такой фильм
Daria Dr
Когда слышу корявую русскую речь в иностранных фильмах, так и хочется спросить, почему нельзя было сделать профессиональную озвучку с русскими. При просмотре это портит впечатление.
Sandra-KS
Знаете, русская речь с акцентом в данном фильме выглядит забавно, но вот всё остальное - просто мрак!
Wariant03
Об этом фильме много негативных отзывов. видимо действительно не стоит смотреть
Sandra-KS
Восприятие фильма очень субъективно. Кому-то нравится, а кто-то ругает, на чём свет стоит. Одно могу сказать точно: маловероятно, что конкретно этот продукт понравится русскому человеку)
Fantasy20
Финал грустный
Sandra-KS
Я бы сказала закономерный, учитывая род занятий главного героя. Было бы странно, если бы фильм закончился иначе.