Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Лучшее, что со мной случилось за просмотром фильмов подобного жанра

Достоинства: Великолепный сюжет, шикарная игра актёров, прекрасный саундтрек, некий "осадок" (не в плохом смысле) после просмотра, а также глубокий смысл.
Недостатки: Не рекомендую смотреть фильм лицам со слабой психикой.
Хорошо, начнём с того, что этот фильм я планировала посмотреть год назад, но руки дошли именно сегодня, в эту самую ночь. И, честно говоря, безумно рада, что тогда я всё-таки не вбила в поиск "Бойцовский клуб".
Так как это могло бы здорово пошатнуть мою психику.

Мне не было и ( и до сих пор нет ) восемнадцати лет, но даже в таком юном возрасте я совершенно не знала, что делать со своей жизнью. Никаких определённых целей; меня мало что интересовало. Люди не являлись исключением, поэтому, как вы уже могли догадаться, у меня совершенно не было ни друзей, ни второй половинки, словом, моё общение включало в себя разговоры с родителями и с немногочисленными знакомыми.

Я просто выполняла то, что говорили делать.
Никаких связей. Никаких стремлений. Никаких желаний. Ничего.

Да, возможно, это странно и даже глупо слышать из уст подростка, но я всего лишь описываю тот период своей жизни, который так схож с, так скажем, ситуацией главного героя, чье имя, благодаря шикарной задумке, не упоминается вообще.
Так вот, в отличии от меня, персонаж уже довольно самостоятелен: имеет неплохую работу, квартиру, приличную зарплату.
Кто-то спросит: что же ещё нужно нормальному человеку, чтобы жить спокойной жизнью до конца своих дней?
И вот тут показывается тот самый, скрытый для некоторых глаз (а для некоторых нет), смысл фильма.
Мы живём по каким-то определённым стандартам.

Тайлер понимает это, поэтому его дом – развалюха, которая вот-вот похоронит своего хозяина под старыми обломками.
Это тебе не удобная квартира.

Поэтому он и организовал Бойцовский клуб, чтобы каждый мог выразить все свои негативные чувства и мысли, которые накопились за день, на противнике, который чувствует всё тоже самое. Их драка – немой разговор о том, как они плюют на стандарты, которые навязывает общество.
Они принимают удары друг от друга, чтобы ощутить себя живыми (тоже самое и с ожогом на собственной руке).
Это тебе не приятный бар, куда обычно заходят рабочие после тяжёлого трудового дня.

Поэтому Тайлер не пытается избежать столкновения с машиной. По "нормальным" стандартам, человек обязан тормозить для предотвращения аварии, но разве Тайлер такой? Сразу вспоминается его реплика после инцидента: "Ещё один жизненный опыт!"

Можно перечислять вечно, как нестандартно мыслит Тайлер, но, в конце концов, он – это то, что так долго накапливалось в главном персонаже. Изо дня в день. За рабочим столом. В кабинете у своего начальника. За заполнением новых бумаг. По пути домой. При покупки новой мебели. В попытке наконец заснуть.
И, возможно, этот самый "Тайлер" живёт в каждом из нас, замечаете вы того или нет.

Мы способны на многое, но нас сковывают цепи ограничений и рамок.
Мы можем стать великими людьми, но нам твердят, что это глупость.
Мы можем добиться успеха, каждый в какой-то определённой сфере, но другие отрицают это, направляя нас туда, где нам неприятна наша работа.
Хотите доказательств? Вспомните момент, где Тайлер спрашивает у парня, какого чёрта тот работает в магазине, когда его мечтой является профессия ветеринара. По-моему, это прекрасный пример, чтобы показать, насколько людям нужны деньги, раз они работают в простом магазине, отказываясь от своей мечты, как в данном случае.

Словом, фильм даёт много пищи для размышлений, и мой вышенаписанный текст – далеко не самая большая его часть.
Я не зря упомянула про то, как рада, что не посмотрела сей, не побоюсь этого слова, шедевр раньше. Людям с ней особо устойчивой психикой, либо вообще тем, у кого в жизни, мягко говоря, всё далеко не сладко, вряд ли следует даже пытаться начинать смотреть данный фильмец.
"Бойцовский клуб" – не просто фильм. Он способен как-то воздействовать на вас; после просмотра вы либо долго размышляйте, либо действуйте (да, я слышала, что некоторые граждане пытались организовать собственные "бойцовские" клубы).

Этот фильм способен оставить отпечаток в вашем сердце, да такой, что вряд ли когда-нибудь сотрётся.
А это – самый главный ключ к сердцу зрителя.

P.S. я извиняюсь, что всё написано так скомкано. Просто я до сих пор под впечатлением.
Кстати, Питт был прекрасен.
Общее впечатление Лучшее, что со мной случилось за просмотром фильмов подобного жанра