Отзыв: Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад" (Россия, Вологда) - Там уж точно вы увидите резной палисад и много , очень много сувениров ручной работы.

Достоинства: разнообразные, очень красивые сувениры, работы народных умельцев
Недостатки: не хватает упорядочности
Пожалуй, трудно найти человека, который не слышал мелодичной и красивой песни -"В Вологде где", о лирическом герое, отправляющем письма девушке в город, где резной палисад. У миллионов россиян Вологда в первую очередь ассоциируется с резными палисадами.

Успех этой песни был настолько велик, что даже те, кто никогда не были и ничего не знают о старинном русском городе, при упоминаниях о Вологде улыбаются и говорят заветные строки -В Вологде -где-где...".

Вот и мы, приехав в Вологду, первым делом решили, что непременно надо найти тот самый прославленный "Резной палисад". Но оказалось, что город попал в знаменитую песню случайно. Эта песня первоначально была написана в 1962 году для спектакля московского Малого театра " За облаками небо" и к Вологде никакого отношения не имела. Песня была растиражирована на пластинках какого-то эстрадного певца, однако в скучной обработке никакой популярности не имела. Только когда "Песняры " поколдовали с аранжировкой, песня приобрела то звучание, какое и всколыхнуло сердца людей. Песня стала хитом, а Вологда - городом, где есть резной палисад, который оказался лишь причудливым образом. Но не стоит огорчаться, за то есть много других аккуратных деревянных ограждений, очень красивых и изящных, под названием резной палисад, так что никто не уйдет обиженный. Тем более смотрятся они действительно органично и очень красочно.

"Резной палисад " стал своего рода брендом. Гуляя по улицам города мы увидели не мало вывесок, где встречается название "Палисад". Это и гостиницы, и кафе, и магазины, и Центр народных промыслов и ремесел "Резной палисад".

Про Центр народных промыслов и ремесел " Резной палисад" узнали из путеводителя по Вологде. Я люблю такие объекты. Именно они ярко и в полной мере представляют традиционную народную культуру. Непременно его посещу, решила я.

Центр народных художественных промыслов и ремесел Резной Палисад (Россия, Вологда) фото

Самое классное, это то, что он находится в историческом центре в деревянном здании с действительно резным палисадом. Сама улица Засодимского - очень маленькая и очень милая, замощена булыжником. Недалеко от набережной реки Вологды.

Памятника Герасиму Вологодскому.

Напротив Церковь Варлаама Хутынского Ильинского прихода.

Район вокруг этого дома прекрасен, Много старых домов аутентичной архитектуры.

Осмотрев и полюбовавшись всеми красотами и достопримечательностями неподалеку от " Резного палисада". Наконец, открываем заветную калитку. И заходим в сад.

Стоило сюда зайти даже ради того, чтоб покачаться на качелях и рассмотреть разные стулья и скамейки, художественную ковку.

Можно сделать на память фото с таким удалым Молодцем.

Заходя в дом я ожидала увидеть что нибудь не обыкновенно. Но "Резной палисад"
на первый взгляд показался только хорошим сувенирным магазином. Уже позднее рассматривая работы мастеров, я поняла, какое же всё таки это замечательное место "Резной палисад" и как много у нас народных умельцев.
И так начну всё по порядку. Магазин - основная часть и сердце здания. Находится он на первом этаже. На второй этаж ведет лестница и там возможно расположен выставочный зал, либо музей, который в наше посещение был закрыт, мне так и не удалось выяснить, что там такое. Персонал с нами был не многословен. На моё приветствие женщине сидящей при входе и вопрос - Открыто? В ответ прозвучало короткое - Да.
Захожу в зал и поражает обилие сувениров. Они по всюду. На стенах, на полу, в корзинах, на полках. Их так много, что даже сначала вызывает небольшой испуг, с чего же начать то смотреть. Продавец вела шумную и увлеченную беседу с в двумя своими знакомыми. Не обращая на нас никакого внимания. Да и ладно, может навязчивый сервиз был бы еще хуже, чем такой полный игнор.
Позднее в интернете я прочла, что здесь проводят мастер классы по каким то определенным дням. Но мы были вечером в субботу и попали только в сувенирный магазин.
Авторских работ много, очень много. И все они такие красивые, оригинальные, неповторимые.

Я вот очень была рада сувенирам с мезенской росписью. Обожаю этих красных лошадок, пухлых куропаточек. Этот стиль - гармоничный и ладный.

Здесь в качестве сувенира путешественники могут приобрести здесь самые разнообразные изделия. На любой вкус и кошелек.

Продаются здесь куклы- обереги. В старину считалось, что такая вещица способна отвести беду, защитить семью, привлечь удачу и счастья. Много льняных игрушек для маленьких деток. Считаю, что это очень хороший экологически чистый и безопасный подарок.
Можно увидеть и нарядных куколок в красивых кокошниках, наряды которых украшены вологодскими кружевами, бусами, цветными тесемками.

Деревянные, глиняные лошадки, салфеточки, куколки, картины, расписные тарелки.

Гончарные изделия.
Пожалуй, самым древним ремеслом, которое человек освоил и применил для улучшения бытовых условий, является гончарный промысел. Мастера Вологотчины
и здесь преуспели, даже изобрели свой собственный метод производства сверхпрочной керамики. В керамических мастерских Вологды мастера изготовляют кухонную утварь, панно, вазы, кашпо и многое другое. Такой сувенир станет украшением интерьера в доме, да и пользоваться им приятно и удобно.

Всевозможные изделия из дерева. Статуэтки, вазы, шкатулки.

Вязанные сувениры и сувениры сделанные из лоскутков ткани.

Есть и магнитики, ну как же без них то будет спокойно стоять холодильник. Но здесь магнитики особенные, такие не встретишь ни в одном сувенирном ларьке города.

Художественная ковка.

А вот и Матрешки - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы. Уж больно расписаны они красиво, что глаз не отвести. Хороши наши русские умельцы.

Можно уже Новогоднюю игрушку купить- Снеговичка или Дед Мороза. Второго точно такого же Дедушку Мороза вы уж точно ни у кого больше не увидите.

Много, очень много всего. Глаза разбегаются. Возможно, не хватает упорядоченности, но порядок редко уживается с творчеством.

Много разноцветных деревянных и глиняных игрушек, свистулек, колокольчиков расписанных разнообразными цветами и орнаментами на радость детям.
А вот и валенки- вещь полезная во всех отношениях, а все благодаря овечьей шерсти, она не только греет, но и лечит. Но уж больно они тут дорогие.
Интересны керамические картины, рамочки, разделочные доски, этажерки, есть даже прялка.

Изделия из берестяны.
Изготовление берестяных вещиц тоже относится к старинным народным промыслам Вологодчины. Сделанные из этого натурального материала, они необыкновенно красивы и несут в себе мощную энергетику дерева и умелых рук мастера. Береста - это верхний слой коры березы, обладающий нежным золотисто - бежевым цветом. Секреты правильного её сбора передавались из поколения к поколению. Материал предки широко использовали в своем быту, изготовляя всевозможные емкости для хранения,
предметы для украшения избы и даже элементы одежды и обуви.
Современные мастера продолжают дело своих прадедов, предлагая всякую хозяйственную утварь- хлебницы, бочонки, вазочки, корзинки, шкатулки. Модницы без труда смогут купить заколки, броши и прочую бижутерию.

Вязанные шали, платки, льняные изделия. Чего тут только нет - кованные изделия, и знаменитые кружева, и глиняные игрушки. Можно на покупать сувениры всем знакомым на любые торжественные случаи, были бы только деньги )
Сразу предупреждаю, что в магазине все очень дорого.
Ценителям народного творчества и живописного уголка зайти советую.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Общее впечатление Там уж точно вы увидите резной палисад и много , очень много сувениров ручной работы.

Тима1605
Как всегда, очень интересно.
Nikita3553
очень понравился город ремесел
foxic8594
Какой магазин интересный. Я только помню сколько стоят кружева. У меня волосы дыбом
Nagorna
Интересные работы