Отзыв: Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад" (Россия, Вологда) - Там уж точно вы увидите резной палисад и много , очень много сувениров ручной работы.
Достоинства: разнообразные, очень красивые сувениры, работы народных умельцев
Недостатки: не хватает упорядочности
Пожалуй, трудно найти человека, который не слышал мелодичной и красивой песни -"В Вологде где", о лирическом герое, отправляющем письма девушке в город, где резной палисад. У миллионов россиян Вологда в первую очередь ассоциируется с резными палисадами.
Успех этой песни был настолько велик, что даже те, кто никогда не были и ничего не знают о старинном русском городе, при упоминаниях о Вологде улыбаются и говорят заветные строки -В Вологде -где-где...".
Вот и мы, приехав в Вологду, первым делом решили, что непременно надо найти тот самый прославленный "Резной палисад". Но оказалось, что город попал в знаменитую песню случайно. Эта песня первоначально была написана в 1962 году для спектакля московского Малого театра " За облаками небо" и к Вологде никакого отношения не имела. Песня была растиражирована на пластинках какого-то эстрадного певца, однако в скучной обработке никакой популярности не имела. Только когда "Песняры " поколдовали с аранжировкой, песня приобрела то звучание, какое и всколыхнуло сердца людей. Песня стала хитом, а Вологда - городом, где есть резной палисад, который оказался лишь причудливым образом. Но не стоит огорчаться, за то есть много других аккуратных деревянных ограждений, очень красивых и изящных, под названием резной палисад, так что никто не уйдет обиженный. Тем более смотрятся они действительно органично и очень красочно.
"Резной палисад " стал своего рода брендом. Гуляя по улицам города мы увидели не мало вывесок, где встречается название "Палисад". Это и гостиницы, и кафе, и магазины, и Центр народных промыслов и ремесел "Резной палисад".
Про Центр народных промыслов и ремесел " Резной палисад" узнали из путеводителя по Вологде. Я люблю такие объекты. Именно они ярко и в полной мере представляют традиционную народную культуру. Непременно его посещу, решила я.
на первый взгляд показался только хорошим сувенирным магазином. Уже позднее рассматривая работы мастеров, я поняла, какое же всё таки это замечательное место "Резной палисад" и как много у нас народных умельцев.
И так начну всё по порядку. Магазин - основная часть и сердце здания. Находится он на первом этаже. На второй этаж ведет лестница и там возможно расположен выставочный зал, либо музей, который в наше посещение был закрыт, мне так и не удалось выяснить, что там такое. Персонал с нами был не многословен. На моё приветствие женщине сидящей при входе и вопрос - Открыто? В ответ прозвучало короткое - Да.
Захожу в зал и поражает обилие сувениров. Они по всюду. На стенах, на полу, в корзинах, на полках. Их так много, что даже сначала вызывает небольшой испуг, с чего же начать то смотреть. Продавец вела шумную и увлеченную беседу с в двумя своими знакомыми. Не обращая на нас никакого внимания. Да и ладно, может навязчивый сервиз был бы еще хуже, чем такой полный игнор.
Позднее в интернете я прочла, что здесь проводят мастер классы по каким то определенным дням. Но мы были вечером в субботу и попали только в сувенирный магазин.
Авторских работ много, очень много. И все они такие красивые, оригинальные, неповторимые.
Можно увидеть и нарядных куколок в красивых кокошниках, наряды которых украшены вологодскими кружевами, бусами, цветными тесемками.
Пожалуй, самым древним ремеслом, которое человек освоил и применил для улучшения бытовых условий, является гончарный промысел. Мастера Вологотчины
и здесь преуспели, даже изобрели свой собственный метод производства сверхпрочной керамики. В керамических мастерских Вологды мастера изготовляют кухонную утварь, панно, вазы, кашпо и многое другое. Такой сувенир станет украшением интерьера в доме, да и пользоваться им приятно и удобно.
Можно уже Новогоднюю игрушку купить- Снеговичка или Дед Мороза. Второго точно такого же Дедушку Мороза вы уж точно ни у кого больше не увидите.
А вот и валенки- вещь полезная во всех отношениях, а все благодаря овечьей шерсти, она не только греет, но и лечит. Но уж больно они тут дорогие.
Интересны керамические картины, рамочки, разделочные доски, этажерки, есть даже прялка.
Изготовление берестяных вещиц тоже относится к старинным народным промыслам Вологодчины. Сделанные из этого натурального материала, они необыкновенно красивы и несут в себе мощную энергетику дерева и умелых рук мастера. Береста - это верхний слой коры березы, обладающий нежным золотисто - бежевым цветом. Секреты правильного её сбора передавались из поколения к поколению. Материал предки широко использовали в своем быту, изготовляя всевозможные емкости для хранения,
предметы для украшения избы и даже элементы одежды и обуви.
Современные мастера продолжают дело своих прадедов, предлагая всякую хозяйственную утварь- хлебницы, бочонки, вазочки, корзинки, шкатулки. Модницы без труда смогут купить заколки, броши и прочую бижутерию.
Сразу предупреждаю, что в магазине все очень дорого.
Ценителям народного творчества и живописного уголка зайти советую.
предметы для украшения избы и даже элементы одежды и обуви.
Сразу предупреждаю, что в магазине все очень дорого.
Ценителям народного творчества и живописного уголка зайти советую.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Вологодская область |
Район | городской округ Вологда |
Город или поселок | Вологда |
Общее впечатление | Там уж точно вы увидите резной палисад и много , очень много сувениров ручной работы. |