Отзыв: Фильм "Еретик" (2018) - Верь в свои слова, даже если будут бросать в тебя камни из-за них.

Достоинства: Актеры, на реальных событиях, диалоги, пища для ума, основной посыл картины.
Недостатки: Затянутость, нет хорошего саунда
Здравствуйте уважаемые читатели!

Хочу рассказать о фильме «Еретик» режиссера Джошуа Марстона. В главной роли Чиветель Эджиофор, который сыграл Соломона Нортапа в фильме «12 лет рабства».

На самом деле, оригинальное название картины «Come Sunday» - Приходите в воскресенье. Русский перевод поставил перед зрителем уже определенную сторону, и чтобы смотреть без предубеждений этот фильм, нужно отключиться от выбранного русского названия. Фильм я смотрела не со стороны религий, догм и ереси, а со стороны простого человека, который пытается донести свою правду.

Картина об афроамериканском священнике пятидесятнике Карлтоне Пирсоне, сюжет основан на реальных событиях, имя героя не изменено. Карлтон был популярным в своем штате священником, имел немалый приход. Его песни во время проповедей и всем известные крики «Аллилуйя» собирали вокруг него прихожан, которые верили ему и вслушивались в каждое его слово. Но вот однажды, священник услышал голос Бога, который поведал ему такое, во что трудно поверить самому далекому от религии человеку.

В ходе фильма, главному герою предстоит бороться с убеждениями прихожан, которые он сам когда-то и навязывал. А также пытаться разобраться в своей семье и с самим собой. Как говорил Данила Багров: «Я думаю сила в правде». Проблема в том, что правда у всех своя. Трудно доказать людям то, что ты считаешь истиной.

Оригинальность идеи, заложенной в данном фильме нет, в памяти возникает популярная комедия «Эван Всемогущий», которому также глас господень велел построить ковчег, при этом окружающие считали героя чокнутым. Но это, пожалуй, единственное сравнение двух фильмов. Главная оригинальность «Еретика» в том, что персонаж из картины жил и живет в США, это его уникальная история определенного отрезка жизни.

Фильм затянут, плавное повествование о событиях не приправлено хорошим саундом, что бы стать отличной ХУДОЖЕСТВЕННОЙ драмой. Ведь мы не говорим о религиозных догматах. Добавить бы хорошее музыкальное сопровождение в периоды безмолвия героев, то фильм бы получился отличным.

Как говориться, чем дальше в лес, тем хуже видно. Прошедшие тысячелетия, после зарождения религии как таковой, дают каждые полвека свои новые течения, и никто уже не докопается до истины – истинной. Остается только иметь свою правду.

Работа актеров хорошая, диалоги, рассуждения главного героя, его попытки разобраться в себе, все это я видела и прочувствовала.

Оценку ставлю 4. До хорошей драмы не дотянули, но историю рассказали не так уж и уныло. Могу порекомендовать фильм для ознакомления с историей Карлтона Пирсона.
Общее впечатление Верь в свои слова, даже если будут бросать в тебя камни из-за них.

dksv
Не слышал о нем еще, до вашего отзыва, ознакомлюсь.
NSima
Отличный отзыв! Но чувства о просмотре теперь противоречивые, тема интересна, но очень мало хороших фильмов на нее, так как именно атеисты снимают большинство таких фильмов)
Raisa06
Сейчас задумалась о расположении режиссера данного фильма к религии, не важно какой, и поняла, что не знаю о нем ничего))) Это ли не доказательсво того, что навязывания своих взглядов не произошло, за зрителем остался выбор.
NSima
возможно, это и хорошо, но только если правильно поданы в фильме основы веры) если не перевернуто все вверх дном))
ЕваЕлена
отзыв прекрасен
marat-n12
Предполагаю что идея была донести до зрителя тему уважения своего мнения, но всё таки здесь можно ошибиться. Паранойя и шизофрения ещё не отменены. И тема веры сама по себе сложна, а переплетение с о сложностью психологии вообще могут завести в тупик.
И как то странно что названия совсем не сопоставляются друг с другом, но всё равно это не моя тема, а отзыв конечно хорошо ничего не скажешь)
GrainOl
Джошуа Марстон? Совсем недавно мне о нём рассказывала приятельница - большой ценитель кинематографа… она пела хвалебные оды этому творческому человеку…
Raisa06
А я вот даже и не слышала о нем до этого фильма, но как всегда в нашей жизни, пытливый ум всегда доводит до чего нибудь ценного)